nomadlist.com 这个网站好棒,我是在这条微博上看到的: m.weibo.cn/1695259964/47380321 。它可以根据你输入的筛选项推荐全世界范围适合你的城市。
筛选条件非常非常细致,常见如人口、气温、语言、宗教、安全,还有政治倾向类如言论自由、种族歧视、LGBTQ友好、女性友好,以及夜生活是否丰富、食物好不好吃、该地教育水平是高是低等个性化选项。
我输入了很苛刻的条件,于是选出来结果只剩下两个城市,去掉几个filters的话结果会更多一些。
点开城市详情页,还可以查看几十项日常生活相关的数据:收入、支出(比如市中心studio租金,酒店价格,Airbnb价格,可乐、晚餐、咖啡价格)、体感温度、人口密度等,甚至还有网速测评。
感觉很适合在旅游、留学、工作、移民之前在多城市之间进行比较,开发一些评估城市宜居度的新思路。

选上了Chinese Speaking重新筛了一遍:新加坡>台北>上海>海口>台南>包头(诶?),后面还有20个大陆城市,但非会员看不到了。
再选上democratic,所有大陆城市都消失了。……太幽默了。
但即便是留下的新加坡和台北,在详情页的言论自由和LGBTQ friendly评估里也显示为bad。 只能说真的不该对儒家文化圈寄予希望。

Show thread
Follow

@Una

言论自由可能不怎么样
LGBT台南不好说 台北有很大改进

如果你把马来西亚也勉强算华语地区不知道结果会怎么样

哦 马来西亚是穆斯林国家 那可能结果还是一样

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.