Системы социального рейтинга: не ждём, а готовимся.

Одна из причин, почему я не люблю соцсети - их лживость. Главный принцип, на котором они стоят - не быть, а казаться. Многие говорят: "Чтобы узнать, что из себя представляет человек, нужно посмотреть на его соцсети. Что он выкладывает, что репостит и так далее." Это заблуждение. Так узнать можно не самого человека, а тот образ, который он всем показывает. Иногда, конечно, из-под образа проступает что-то более правдивое, ибо не все являются хорошими актёрами, но это уже тонкости.

Так вот, о чём это я. Наткнулся вот на такой пост на хабре: habr.com/ru/company/skyeng/blo . Парень реально заслуживает уважения: пусть в его возрасте первые копейки уже начинают зарабатывать многие, но делать это умом, да ещё и совмещая со школой - это реально достижение. Но дело не в этом. Взглянул в его профиль, пробежался по соцсетям (по крайней мере, до куда дотянуться смог), везде такой рафинированный молодец и умняшечка. Даже сериальчики и музыку не качает бесплатнобезрегистрацииисмс, а смотрит по подписке. И дорогу переходит только на зелёный. Никаких мелких грешков, естественных для господ такого возраста, типа матюков в комментах и голых жоп в репостах. Может быть он действительно такой, каким изо всех сил кажется, но тем не менее, явно прослеживается влияние папы - специалиста по маркетинговым исследованиям в майлрушечке. Очевидно заметно проработана торговая марка "Разработчик Георгий Бугаков". Не без мелких изъянов, которые заметили даже в комментах хабра, но всё-таки на очень приличном уровне. Причём заточено больше под иностранного "потребителя".

Так вот, к чему это я всё. Это всё замечательно, и пацана явно ждёт лёгкий и быстрый старт карьеры. Вопрос в том, когда придут те времена, где специалисты по маркетинговым исследованиям и сммщики понадобятся простым людям не для дополнительного ускорения на старте карьеры, а для вполне себе повседневной деятельности? Да, как в Черном Зеркале, в серии Nosedive. В том, что такие времена не за горами, я уже не сомневаюсь.

До трёх лет за мнение. Каким бы благим ограничение свободы слова тебе не казалось, в следующий раз придут за тобой.
https://www.nytimes.com/2020/02/09/world/europe/switzerland-homophobia-law.html

Cloudflare and Google re-captcha analytics is the cancer of the modern web.

Кстати, лайфхак, подсказанный одним товарищем из нашей уютной конфочки в жаббере: по карте покупать только водку, ну и нал снимать. Заодно и спам с предложениями кредитов куда-то магическим образом денется.

Вот, например, медуза в 2015 году писала, что банк не знает, что именно покупалось: meduza.io/cards/chto-obo-mne-z

Теперь, как видим, это не так.

@rf
Неким пользователем популярной недоанонимной соцсети для школьников был выложен следующий скриншот. Оказывается, банки теперь знают не только где ты делаешь покупки и на какую сумму, но и что именно ты покупаешь, хотя еще некоторое время назад все усиленно утверждали, что список покупок остаётся для банка тайной.

В общем, передаю большой привет всем любителям кэшбэка и нелюбителям "считать копейки на кассе и задерживать очередь". А еще любителям оплачивать картой драконьи дилдо размера XXL.

Источник: 2ch.hk/po/res/35991719.html
arhivach.ng/thread/530328/
arhivachovtj2jrp.onion/thread/

А я говорил про эту "небагафичу" еще года 2 назад, если не больше. Но обратили внимание на неё только после Гонконга. Даже примерно подсчитывал, сколько затрат нужно органам, чтобы собрать такую базу на все существующие ру-номера. Вышли сущие копейки.

@rf
Один общеизвестный факт из моей жизни - я тот еще раздолбай. Впрочем, ничего необычного, многие люди с этим живут и им норм.
Как у каждого порядочного раздолбая, у меня есть куча незавершённых проектов. Один из них - простыня текста на тему того, почему использовать вконтакт - плохо. В лучших традициях научных трудов, с кучей ссылок, обосновывающих, что Усманов, Майлру Групп и компания нагло ссут пользователям в рот, а те сглатывают и просят еще. Ссылок насобирал, даже некоторые наброски текста сделал, но как всегда, забил болт на полпути. Так вот, ни у кого случайно нет желания довести мою работу до конца или усовершенствовать свою агитку на тему отказа от ценртализованных сервисов? Может быть, @tolstoevsky?

Переехал с @blank на @blank. Отныне буду щитпостить раз в сто лет там.
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

No hate, No censorship. Be kind, be respectful

We federate with all servers: we don't block any servers.