Follow

@rf
Неким пользователем популярной недоанонимной соцсети для школьников был выложен следующий скриншот. Оказывается, банки теперь знают не только где ты делаешь покупки и на какую сумму, но и что именно ты покупаешь, хотя еще некоторое время назад все усиленно утверждали, что список покупок остаётся для банка тайной.

В общем, передаю большой привет всем любителям кэшбэка и нелюбителям "считать копейки на кассе и задерживать очередь". А еще любителям оплачивать картой драконьи дилдо размера XXL.

Источник: 2ch.hk/po/res/35991719.html
arhivach.ng/thread/530328/
arhivachovtj2jrp.onion/thread/

Вот, например, медуза в 2015 году писала, что банк не знает, что именно покупалось: meduza.io/cards/chto-obo-mne-z

Теперь, как видим, это не так.

Кстати, лайфхак, подсказанный одним товарищем из нашей уютной конфочки в жаббере: по карте покупать только водку, ну и нал снимать. Заодно и спам с предложениями кредитов куда-то магическим образом денется.

@blank @rf Гадаю о том, что это за «популярная недоанонимная соцсеть для школьников»

@melezh Так я ж приложил ссылку. Сайтег имени анальной любви Наримана Намазова и Алишера Усманова.

@blank Что-то поржал, хотя и грустно стало. Тотальная слежка нахуй. Как сказал один комментатор по ссылке "в нашей европерди это вообще запрещено". Ну...пока...

@ZySoua Цифровой паноптикум, сэр. Кибергулаг. Как хочешь, так и называй. Вообще, удивляюсь с того, как в России, в стране, которая за последние 35 лет минимум трижды прокатила на хую своих граждан с их сбережениями в глобальных масштабах, люди быстро пересели на оплату картами. Коротка память людская, видимо, ой как коротка.

@blank Кибергулаг это да, это не только Россия. Это глобально. Люди вообще стали технологическими наркоманами. Грустно и опасно

@ZySoua Я вполне могу понять стремление к безналу в бездуховных гейропках и проклятых пендосиях. Там прадед закопал доллары, правнук откопал и спокойно ими воспользовался. Дед положил доллары в банк, внук забрал, да еще и с процентом. А у нас внесли сумму, за которую можно было квартиру купить на сберегательный счёт для ребёнка, открывающийся по достижению этим самым ребёнком 18 лет, он пришёл эти деньги получать, и на полученные купил пачку гандонов, да и то добавлять пришлось. Я уже молчу о принципиально наплевательском отношении к чужим персональным данным. Можно получить выписку любого банка за копейки. То есть да-да, любой желающий может узнать сколько денег ты потратил на туалетную бумагу, а сколько на игрушки в стиме. Вот позаимствуем у китайцев систему социального рейтинга - и заживём. Первым же делом введут установку: всем подписчикам Навального - не продавать продуктов, может тогда научатся родину любить.

@blank Ну, желаю вам удачи, из этих самых бездуховных гейроп 🤝

@ZySoua
@blank

Это все равно что сказать, что люди стали наркоманами отопления, электросетей и канализации

@abslimit @blank
По сути так и есть, хотя да, это не наркомания, а удобства. Просто мы так привыкли к ним, что если внезапно они исчезнут, у многих очень возникнут глобально проблемы.

@ZySoua
@blank

Вы не подумайте, что я это оправдываю. Просто я говорю, что сами по себе как явление электронные платежи это хорошо, но не их побочное использование.

@abslimit @blank Да ладно, я и сам пользуюсь системой, которая в России только начинает (кажется, поправьте если ошибаюсь) входить в обиход. Когда можно всего лишь с использованием пары кодов на телефоне оплатить всё что тебе надо. Это дико удобно.
Но в то же время я реально осознаю, что каких то пару лет назад я намного меньше был зависим от телефона, просто потому что у меня не было смартфона. Мы очень привязанны к этим электронным игрушкам.
Так же как и к прочим удобствам цивилизации.

@blank
ХЗ, спама не видал. У меня банк и залупа разделены разными симками.

@abslimit
Лично я спама почти не вижу в силу похожих обстоятельств. Зато хорошо вижу как заёбывают других. Одному товарищу звонили с предложением кредитки, а для того, чтобы подтвердить что он - это он, а не кто-то спиздивший его телефон попросили скинуть селфи(!) и сканы доков(!) по вотсапу(!).

@blank @abslimit один такой послушал мою лекцию про наёб, а на следующий день отправил.

@lenka Я не знаю достоверно, был ли это наёб или нет. Ни капли не удивлюсь, если предварительные заявки допускается составлять подобным образом.

@blank А за коммуналку как платить? На почте?

@melezh А ты зайди к нам в конфочку и сам у него поинтересуйся. Ссылка на конфочку у меня в профиле.

@blank блин, удобно, ещё бы тогда чеки не печатали [и детали из них туда добавили]. Расплачиваешься и уходишь, не дожидаясь пока тебе с громким шумом напечатает чек. Все чеки в одном формате, подстраиваются под настройки телефона, что удобно для людей, которые не разбирают что там написано мелкими буквами и если чеки в магазине имеют отвратную и путающую вёрстку :thinkhappy:

@sasha_sorokin Жир начал сочиться из системного блока рано утром...

@blank это не ко мне, какие-то ваши личные проблемы [с системным блоком] :blobcat:

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

No hate, No censorship. Be kind, be respectful

We federate with all servers: we don't block any servers.