Follow

Системы социального рейтинга: не ждём, а готовимся.

Одна из причин, почему я не люблю соцсети - их лживость. Главный принцип, на котором они стоят - не быть, а казаться. Многие говорят: "Чтобы узнать, что из себя представляет человек, нужно посмотреть на его соцсети. Что он выкладывает, что репостит и так далее." Это заблуждение. Так узнать можно не самого человека, а тот образ, который он всем показывает. Иногда, конечно, из-под образа проступает что-то более правдивое, ибо не все являются хорошими актёрами, но это уже тонкости.

Так вот, о чём это я. Наткнулся вот на такой пост на хабре: habr.com/ru/company/skyeng/blo . Парень реально заслуживает уважения: пусть в его возрасте первые копейки уже начинают зарабатывать многие, но делать это умом, да ещё и совмещая со школой - это реально достижение. Но дело не в этом. Взглянул в его профиль, пробежался по соцсетям (по крайней мере, до куда дотянуться смог), везде такой рафинированный молодец и умняшечка. Даже сериальчики и музыку не качает бесплатнобезрегистрацииисмс, а смотрит по подписке. И дорогу переходит только на зелёный. Никаких мелких грешков, естественных для господ такого возраста, типа матюков в комментах и голых жоп в репостах. Может быть он действительно такой, каким изо всех сил кажется, но тем не менее, явно прослеживается влияние папы - специалиста по маркетинговым исследованиям в майлрушечке. Очевидно заметно проработана торговая марка "Разработчик Георгий Бугаков". Не без мелких изъянов, которые заметили даже в комментах хабра, но всё-таки на очень приличном уровне. Причём заточено больше под иностранного "потребителя".

Так вот, к чему это я всё. Это всё замечательно, и пацана явно ждёт лёгкий и быстрый старт карьеры. Вопрос в том, когда придут те времена, где специалисты по маркетинговым исследованиям и сммщики понадобятся простым людям не для дополнительного ускорения на старте карьеры, а для вполне себе повседневной деятельности? Да, как в Черном Зеркале, в серии Nosedive. В том, что такие времена не за горами, я уже не сомневаюсь.

@blank добавлю, что, даже если государство не будет насаждать такие системы, люди добровольно в них войдут, а люди без аккаунта с хорошим рейтингом просто останутся неконкуретными

@hornyjesus Очевидно, да. Причём не только люди без аккаунта и люди без рейтинга. Например, жил-был анонимус, понял что неконкурентоспособен, задеанонился, вышел в соцсеточки, а у него и спрашивают: "Почему в таком-то возрасте профиль со вчерашней регистрацией? Вы в тюрьме сидели эти годы? Или может еще хуже, вас банили за нарушение правил? Нет, такие нам не нужны!". Поэтому Жора с папой и качают профили с юных лет. О чём вообще можно говорить, если даже первокласники вовсю сидят вконтактике и в инстаграме? Ещё из очевидных подводных камней всплывает субъективность оценки: вот Влада Каменкова из всё того же хабрапоста, взгянув на Жорины профили подумала "Какой же Жора молодец, давайте пригласим его на работу, заодно и попиаримся на продвижении юных талантов!", то я же наоборот, сильно заподозрил в неискренности. Впрочем, если убрать элемент субъективности, заменив его счётчиком типа того, что был в Nosedive, будет ещё хуже.

В общем, чем дальше, тем страшнее жить.

@hornyjesus @blank
Светлое либертарианское будущее. Институт репутации и частная дискриминация.

@maskettaman В институте репутации самом по себе нет ничего плохого. Плохо то, что кое-кто будет настолько возводить его в абсолют, что будет требовать прозрачности с самого рождения.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

No hate, No censorship. Be kind, be respectful

We federate with all servers: we don't block any servers.