Follow

@rf @ru

Прочитал я тут последний пост господина Дурова. Какие же замечательные и идеологически верные вещи он пишет. "Эппл и Гугл цензурируют информацию", "Виза и Мастеркард решают за что можно платить, а за что нельзя", "люди постоянно носят с собой шпионящие устройства - телефоны", "повсюду развешаны камеры с распознаванием лиц, чтобы никто не смог спрятаться", "государства становятся авторитарными, свободы всё меньше и меньше". Прямо даже кажется, что это сам Штульман пишет. Аж хочется пост этот распечатать, вставить в золотую рамочку и поставить его в красный уголок рядом с иконами.

Только вот возникает вопрос: а что лично господин Дуров сделал для того, чтобы такой мир не наступал? Может быть, заопенсорсил серверную часть своего суперраспиздатого мегазашифрованного мессенджера, чтобы ни одна сраная недоимперия даже помыслить о блохировках не могла? Нет. Ну может хотя бы убрал обязательную привязку государственно-регулируемых сим-карт в своём мессенджере, пусть даже за плату? Нет. Даже не знаю, ну может хоть предоставил полностью свободное от цензуры пространство с радикальным фриспичем, не подконтрольное государствам, зашифрованное от и до, так, что даже владелец сервера не может прочитать ни байта пользовательской информации? И снова нет. Зато он закрыл регистрацию с десктопных приложений. То есть, если у человека нет "носимого отслеживающего устройства" с выданным "авторитарным государством" идентификационным модулем, значит приватность этому человеку не нужна.

Павел Валерьич, ты Пиздабол, да не просто пиздабол, а Пиздабол с большой буквы. Если претендуешь на какую-то ни было публичную деятельность, будь любезен чтобы слова не расходились с делами.

Ссылка на пост Дурова: t.me/s/durov/165 (открывается без js).

Заметка для постоянных читателей: да, я всё ещё думаю, что телеграм среди мессенджеров, используемых интеллектуальным большинством, всё ещё является наименьшим злом. Даже в сравнении с Signal.

Show thread
@blank @rf @ru так и есть, пиздабол и всё это заигрывание со свободой и всем таким это просто часть маркетинга. Типа как у шарлатана маска, которого дибилы либертарианцы чуть ли не на икону лепят.
@blank Мое мнение опенсурсить сервак дурову не надо. Достаточно убрать регу по телефону, развил тему с секретными чатами, добавив бэкапы и масс чаты шифрованные. И чтобы люди начали клепать свои клиенты, не зависящие от цикла обнов телеги.
То что телеграм серваки не опенсорц это вообще-то плюс. Их не приходит в голову обосрать всяким уебанам типо тех что щас планомерно убивают проект матрикса

@Clovius

Только вот если бы сервак был опенсорсный, сообщество бы давно уже все эти фичи запилило.

Опенсорс по своей сути имеет неплохую защиту от уебанов. Один уебан обсирает проект, неуебан форкается из любой точки и продолжает развитие в необосранном виде. А "планомерное убийство" может произойти только в случае достижения критической массы уебанов, способных пилить код. Но это уже проблема не опенсорса, а ходячих кожаных мешков.

@blank
Увы нет, уебаны сделали матрикс не надежным, не приватным, не анонимным. А вот при дурове бы такой хуйни не было.

@Clovius

>при дурове бы такой хуйни не было.
Был бы у бабушки хуй...

@blank @rf @ru гон заслуженный, конечно, но Павел сидит на двух стульях. Apple и Google постоянно хотят выкинуть из сторов его приложение. По надуманным причинам: хейтспич, порно, пиратский контент, отсутствие модерации и т.д.

Без сторов выпустить по настоящему популярное приложение невозможно.

Я надеюсь антимопольщики додавят Apple с Google и Telegram сможет релизнуть то, о чем ты говоришь.

Но идея с "аккаунт безе привязанного телефона за деньги" очень интересная, Павлу бы на заметку.

@savely

>Но идея с "аккаунт безе привязанного телефона за деньги" очень интересная, Павлу бы на заметку.
Идея неоригинальна. Вон, протонмайл уже сколько времени практикует донат как альтернативу капчи. Лишь бы крипту принимали, потому что если там будет безальтернативная оплата картой, толку в таких аккаунтах чуть больше нуля.

@blank Павел обещал возможность донатов в этом году. В каком это виде будет до сих пор не понятно. У Дурова уже нет почти денег. Финансирование на TON по большей части отдал, при этом стоимость содержания каждый год увеличивается и вроде как составляет около 50-100 млн долларов в год.

@savely

Сама по себе система донатов в сферическом вакууме бесполезна. Несколькими постами ранее я писал про донаты ФБК. Нужна именно возможность делать это приватно и анонимно. Только тогда это пойдёт на пользу.

Алсо,
>Без сторов выпустить по настоящему популярное приложение невозможно.
И это оверхуёво. Централизованные сторы подвержены цензуре как государственной, так и корпоративной.

@blank
> И это оверхуёво.
Кто ж спорит. Это пиздец, которому ты ничего не можешь сейчас противопоставить.

Ты можешь хоть обрелизиться всякими приватными альтернативами с шифрованиями, но стань они реально популярными и их мгновенно вышвырнут из сторов, если понятие торга к ним не будет применимо.

Поэтому я сконен на данный момент относиться к Дурову как к человеку, который пытается найти компромисс в этой оверхуёвой ситуации.

@blank У меня стоит настроенный Delta.Chat. Замечательная штука. Жаль у меня там в контактах полтора шифропанка и перекати-поле.

В этом и проблема всех этих супер-пупер-прайваси сервисов в реальном мире.

А насчет донатов всё так. Надеюсь Телеграм будет принимать крипту и Монеро в частности.

@blank @rf @ru у них и опенсорс клиентов по остаточному принципу. Да и никакого взаимодействия с опенсорс сообществом нет. Кроме конечно срачей в ишшуях на гитхабе где обосанных олимпиадников Дурова тычут в их говнокод.
@blank @rf @ru гораздо веселее читать этот текст 18 сентября 2021
@ru @blank @rf
Он тревожится о том, как живут созданные им кадавры.
@rf @blank @ru Дуров вам ничего не должен. он гражданин другой страны и его ваши проблемы мало волнуют. спасение утопающих - дело рук самих утопающих. никто другой спасать нас от росгестапо не будет.
и да: зачем вообще читать посты Дурова? и зачем юзать проприетарщину? никто ведь не заставляет. а потом у вас Дуров оказался виноват.

@iron_bug
Редко когда готов подписаться под каждой буквой поста от IB. Это один из тех.
@rf @blank @ru

@iron_bug

Ведём пропаганду, так сказать. Не вижу ничего плохого в том, чтобы обоснованно написать почему Дуров - хуй. А вдруг после моего поста до кого-нибудь ещё эта мыль дойдёт?

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.