@rf
Многие считают, что смотреть ютуб с тора - это идиотизм и паранойя и искренне не понимают, почему я так делаю. А я объсняю, что на самом деле смысл подобного не в шифровании от гэбни, а в борьбе с диктатурой алгоритмов. Почему-то все анально-корпоративные сервисы считают, что юзвери - клипованные дураки, и не знают, кого хотят посмотреть сегодня, а значит, надо щедрой рукой отсыпать им медиакомбикорм. Ютуб с тора - это протест против большого корпоративного брата, восстановление контроля над собственной жизнью, которую алгоритмы у нас отнимают.
@rf @vacya_porolon Ну и ещё вопрос сознательного потребления ресурсов. Видео создают довольно тяжелый трафик, выходным нодам должно быть тяжко.

Инвидиос в этом смысле этичнее.
Follow

@shuro
@khova

А расскажите-ка, уважаемые, чуть больше об альтернативах. Я после долгих метаний пришёл к выводам, схожим с обозначенными в оп-посте. Вот например, у меня вся система прозрачно торифицирована. Поэтому логично, что и видео тоже просматриваются через тор. Да, это неоптимально, да это создаёт дополнительную нагрузку на сеть, да, иногда скорость режется до неприятных значений. И я бы не против что-то поменять, но только вот на что? Естественно, с сохранением анонимности: IP просмотра - это тоже метаданные, которые я не согласен отдавать ютубу. Инвидио требуемых гарантий не даёт: публичные ноды произвольно включают и отключают проксирование запросов до серверов googlevideo.com, а если поднимать свою приватную ноду с включенным проксированием - то опять же будем иметь утечку метаданных, так как все видео будут просмотрены с одного и того же IP. А об иных альтернативах я как-то и не в курсе даже.

@blank @khova Поднять свою публичную ноду :)

>все видео будут просмотрены с одного и того же IP

И что, если этот IP напрямую с тобой не связан?

@shuro

>Поднять свою публичную ноду :)
Слишком дорого и геморройно.

>И что, если этот IP напрямую с тобой не связан?
Что значит не связан? Даже если сервер куплен за крипту и без указания имени, IP остаётся статическим идентификатором, явно указывающим на то, что активность - дело рук одного и того же пользователя. А это значит снова здравствуйте алгоритмы, профилирование и так далее. Исключительно на основании истории просмотров можно составить довольно точный портрет. Пол, возраст, профессия, место жительства с точностью до города, интересы и ещё куча параметров.

@blank Ну да, пусть лучше геморроятся и платят другие люди :)

@shuro

Совершенно верно. Никаких моральных противоречий это во мне не возбуждает. Во-первых, я считаю совершенно естественным при _безальтернативном_ выборе между "сделать заебись себе в ущерб кому-то" и "сделать заебись кому-то в ущерб себе" руководствоваться эгоистическими побуждениями. А во-вторых, люди сами выбрали оплатить сервер, поднять на нём публичную ноду (неважно, чего именно) и поддерживать её в рабочем состоянии. Я их к этому не принуждал. Так что никаких проблем в моих рассуждениях не вижу.

@blank @shuro Кто не хочет светить свой ip, как я, тот использует ВПН сервис. Я давно уже стараюсь без этой прокладки в сеть не ходить.

1 Я сам использую для просмотра обычно Freetube. Есть вроде ещё 1-2 варианта для ПК. Раньше смотрел ЮТ через VLC/MPV;
2 Есть сторонние сайты — Invidious. Не все они в гуглом, но и не все работают. Смотреть надо.

Список сайтов

invidious.snopyta.org,
invidious.xyz,
invidious.kavin.rocks,
tube.connect.cafe,
invidious.zapashcanon.fr,
invidiou.site,
vid.mint.lgbt,
invidious.site,
yewtu.be,
invidious.tube,
invidious.silkky.cloud,
invidious.himiko.cloud,
inv.skyn3t.in,
tube.incognet.io,
invidious.tinfoil-hat.net,
invidious.namazso.eu,
vid.puffyan.us,
dev.viewtube.io,
invidious.048596.xyz

Ну, и ссылка на материал с сайта нашего

pingvinus.ru/note/smtube-freet

@khova

Мне кажется, ты как-то совсем невдумчиво мой пост прочитал. Или я не совсем ясно выражаюсь. Скажу прямо: ВПН НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ АНОНИМНОСТЬ В ПРИНЦИПЕ! И не помогает конкретно в описанной мной ситуации.

Если предположить, что смотрим напрямую на ютубе, гугл всё равно записывает историю просмотра. IP остаётся статическим идентификатором, явно указывающим на то, что активность - дело рук одного и того же пользователя. А это значит снова здравствуйте алгоритмы, профилирование и так далее. Исключительно на основании истории просмотров можно составить довольно точный портрет. Пол, возраст, профессия, место жительства с точностью до города, интересы и ещё куча параметров. Но это если у тебя свой впн. Если ты покупаешь готовый платный впн у какого-то дяди - то ты сосёшь пипиську уже по самому факту его использования, платный впн-сервис с пошаренным IP - это инструмент для очень тонких и экзотичных юзкейсов, который за каким-то хуем маркетолухи суют сейчас в каждую дырку.

Второй вариант, если мы смотрим через инвидио. Публичные ноды произвольно включают и отключают проксирование запросов до серверов googlevideo.com. Чем чреваты прямые запросы к googlevideo - описано в первом пункте. В итоге чтобы добиться приемлемого уровня анонимности как составной части приватности приходится либо каждый раз перед просмотром проверять, есть ли проксификация, уже основываясь на предположении, что владелец ноды добросовестен и не собирает мету (а это может оказаться не так), либо скрывать IP средствами с гарантированной анонимностью.

А теперь подумай ещё раз, какие есть альтернативы? И есть ли они вообще?

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.