Экстремизм 

@maskettaman В институте репутации самом по себе нет ничего плохого. Плохо то, что кое-кто будет настолько возводить его в абсолют, что будет требовать прозрачности с самого рождения.

@Makhno Я как раз писал вчера по поводу этого господина (и не только), посему оставлю ссылку: qoto.org/@blank/10365102935656

@hornyjesus Очевидно, да. Причём не только люди без аккаунта и люди без рейтинга. Например, жил-был анонимус, понял что неконкурентоспособен, задеанонился, вышел в соцсеточки, а у него и спрашивают: "Почему в таком-то возрасте профиль со вчерашней регистрацией? Вы в тюрьме сидели эти годы? Или может еще хуже, вас банили за нарушение правил? Нет, такие нам не нужны!". Поэтому Жора с папой и качают профили с юных лет. О чём вообще можно говорить, если даже первокласники вовсю сидят вконтактике и в инстаграме? Ещё из очевидных подводных камней всплывает субъективность оценки: вот Влада Каменкова из всё того же хабрапоста, взгянув на Жорины профили подумала "Какой же Жора молодец, давайте пригласим его на работу, заодно и попиаримся на продвижении юных талантов!", то я же наоборот, сильно заподозрил в неискренности. Впрочем, если убрать элемент субъективности, заменив его счётчиком типа того, что был в Nosedive, будет ещё хуже.

В общем, чем дальше, тем страшнее жить.

Системы социального рейтинга: не ждём, а готовимся.

Одна из причин, почему я не люблю соцсети - их лживость. Главный принцип, на котором они стоят - не быть, а казаться. Многие говорят: "Чтобы узнать, что из себя представляет человек, нужно посмотреть на его соцсети. Что он выкладывает, что репостит и так далее." Это заблуждение. Так узнать можно не самого человека, а тот образ, который он всем показывает. Иногда, конечно, из-под образа проступает что-то более правдивое, ибо не все являются хорошими актёрами, но это уже тонкости.

Так вот, о чём это я. Наткнулся вот на такой пост на хабре: habr.com/ru/company/skyeng/blo . Парень реально заслуживает уважения: пусть в его возрасте первые копейки уже начинают зарабатывать многие, но делать это умом, да ещё и совмещая со школой - это реально достижение. Но дело не в этом. Взглянул в его профиль, пробежался по соцсетям (по крайней мере, до куда дотянуться смог), везде такой рафинированный молодец и умняшечка. Даже сериальчики и музыку не качает бесплатнобезрегистрацииисмс, а смотрит по подписке. И дорогу переходит только на зелёный. Никаких мелких грешков, естественных для господ такого возраста, типа матюков в комментах и голых жоп в репостах. Может быть он действительно такой, каким изо всех сил кажется, но тем не менее, явно прослеживается влияние папы - специалиста по маркетинговым исследованиям в майлрушечке. Очевидно заметно проработана торговая марка "Разработчик Георгий Бугаков". Не без мелких изъянов, которые заметили даже в комментах хабра, но всё-таки на очень приличном уровне. Причём заточено больше под иностранного "потребителя".

Так вот, к чему это я всё. Это всё замечательно, и пацана явно ждёт лёгкий и быстрый старт карьеры. Вопрос в том, когда придут те времена, где специалисты по маркетинговым исследованиям и сммщики понадобятся простым людям не для дополнительного ускорения на старте карьеры, а для вполне себе повседневной деятельности? Да, как в Черном Зеркале, в серии Nosedive. В том, что такие времена не за горами, я уже не сомневаюсь.

@maskettaman
>Я объяснил, зачем противники анонимности требуют настоящее имя.
Это и так знают все. И противники анонимности, и сторонники.

>Недовольны государство, налоговая инспекция и вахтеры. Они хотят найти физический носитель Nagibator666, чтобы наказать за незаконную коммерческую деятельность и заставить платить налоги.
Ну давай будем объективными. А объективно мы имеем: пока что нет налога на безработицу, трудоустроенных вчёрную на государственном уровне никто особо не ущемляет (просто не защищают их права), а получающих серую зарплату едва ли не больше, чем получающих белую. Распространена ситуация, когда сначала начинают делать бизнес, осуществляя фактическую коммерческую деятельность, и только тогда, когда бизнес уже налажен, начинают его регистрировать в установленном государством порядке. Так что может быть, государство, налоговая и вахтёры и недовольны нашим гипотетическим Нагибатором666, но особой активности по его поводу не проявляют. По крайней мере, пока он не начинает миллионами деньги гонять в открытую.

Впрочем, не факт, что завтра не станет по-другому.

@klomb
Ну, не знаю. В дискуссиях обычно истину ищут, а тут... Тут у меня стойкое ощущение, что я герой анекдота про студентов, которые выучили только один билет про блох. Только тут билет про наркоманов проклятых. Воистину, если бы мы вели эту дискуссию в менее приличном месте, я бы подумал что общаюсь с пятнадцатирублёвым. Но мастодон проплаткам пока не нужен, поэтому продолжаем.

Боишься ты наркоманов - ну ок, я тоже знаю что они ну очень неприятные господа. Но я уже сказал, что как ни старайся всех идентифицировать, от наркоманов ты не избавишься. Если совсем гипотетически представить, что выгнали мы с тобой всех наркоманов из интернета, они из жизни никуда не денутся и продолжат покупать зелье по старинке, у цыган. Открою маленький секрет: наркоманы не особо гонятся за анонимностью. У них мозгов на качественную анонимность не хватит. А конченым, тем что способны за дозу убить, просто похуй. Они будут не против и паспорт в залог своему дилеру отдать. Только вот он уже не возьмёт.

Да и опять же, если человек имеет предрасположенность к попаданию в зависимость и потере "человеческого облика", он потеряет её в любом случае. А что ему в этом поспособствует - запрещённый мефедрон, разрешённая водка, может быть похоть или жадность до денег - это уже вопрос второстепенный. Человек, у которого в жизни всё гармонично и ровно (в первую очередь в субъективно-внутренне-психологическом плане) даже по поводу большой радости не напьётся до состояния "мордой в салат". Проблему потери человеческого облика, из-за которой и происходят убийства из-за наркоты и пьянки (не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но мне кажется, что по пьянке убивают не меньше, чем по упорке) нужно решать не в интернетах, а в головах людей.

Про предложение комплекса мер - ну да, незаметно от слова совсем. Я пока услышал только "посчитать и идентифицировать весь скот, а всяким там маргиналам и отщепенцам, так уж и быть, разрешить в тор заходить по четным дням нечётной недели, но и то, поощряется всячески их ущемлять".

>И ответственность за утечки в оном комплексе должна быть гораздо болезненнее, чем сегодня, чтобы Яндексы и МТС десять раз подумали, прежде чем что-то натворить.
А вот тут согласен. Причем штрафы за это надо выплачивать не в пользу государства США, как это уже однажды сделал фейсбук, а пользователям. Причём штафы такие, чтобы реально пришлось продавать последние трусы и унитазы. Как жаль, что нас, таких охуенных, не спросили, как было бы правильным поступить.

>И да, деанонимизация явным образом сократит возможность кого-то травить, ибо всегда может прилететь ответка, причём через суд. Достаточно нескольких показательных процессов, и радикалы начнут взвешивать слова.
Разница с имеющимся на сей момент положением только в том, что не было еще таких показательных порок. Но я думаю, и они не помогут. Взять всё то же "неуважение к власти" - уж сколько про это говорилось, ан нет, всё ещё продолжают в соцсеточках с идентификацией по паспорту крамолу на Верховного Правителя и Солнце Нации наводить проклятые враги народа. Совершенно не скрываясь при этом.

До трёх лет за мнение. Каким бы благим ограничение свободы слова тебе не казалось, в следующий раз придут за тобой.
https://www.nytimes.com/2020/02/09/world/europe/switzerland-homophobia-law.html

@hornyjesus Еще один пример в копилку, в которой и так их немало.

@maskettaman Ты совершенно не понимаешь сути того, о чём я тут так усиленно распинался. Ты ведёшь речь о том, что я называю именем паспортным. Я тут привёл кучу примеров, когда имя отличается от паспортного, но настоящим от этого оно быть не перестаёт. Мне нравится, как этот момент обыграл @opal, цитирую: "my nickname is wowaname, my real name is opal hart, and my legal name is something I don't want to talk about."

Опять же разберём по частям. Например, на неком коммерческом форуме регистрируется пользователь с ником Nagibator666. Ведёт деятельность псевдонимно, не переводя дела в физический мир, всё хорошо, все довольны. Тут появляется некто Nagibator667, который регистрируется на почту vasiliy.pupkin@mail.ru, привязывает номер телефона, зарегистрированный на имя Василия Пупкина и пытается воспользоваться репутацией Nagibator666, чтобы кинуть контрагентов на доллары. Естественно, у него ничего не ввыходит, он тут же схватывает бан за импостинг и кучу насмешек вслед, уходит обратно в тень пить пиво и дрочить на порнуху. Так вот, если пользоваться твоим определением, то настоящим Нагибатором будет как раз второй кидала-импостер. Ведь найти физический носитель у него можно, а у первого нет. Притом, очевидно, что в паспорте ни у того, ни у другого не написано слова "Nagibator".

Вообще, "настоящее имя" - это крайне субъективно-философское понятие. Да, у большинства оно будет совпадать с паспортным. Но не у всех. И игнорировать этот факт ни в коем случае не получится.

@klomb Сначала выдам вывод, а потом буду разбирать твои примеры. А вывод максимально лаконичный: хуита от первой и до последней буквы. Нагнал абсолютно пустой жути, а если попробовать их расписать поподробнее, то в итоге выходит, что сеть и вопрос анонимности в сети никак с этими проблемами не соотностится.

Итак, пример первый. Во-первых, Петю могут затравить до суицида и неанонимные боты. Вон, ебанутые фемки с твиттера особо не прячутся, когда рассылают гневные письма работодателю Пети с рассказом, какой он хуемразь и угнетатель, и что его срочно надо уволить. Даже возьми тех же школьников-набигателей-травителей с харкача. У них, в самом лучшем случае в аккаунте будет стоять непаспортная фамилия и аниме на аватарке. Чаще всего это будет единственный аккаунт нагибатора, с которого он и подружке маньке под фотками лайки ставит, и сообщения похабные Петиным друзьям строчит. И номер, к которому аккаунт привязан будет в 95% случаях оформлен на самого набигатора или на его ближайших родственников. О методах скрытия IP я даже не говорю, эти долбоёбы о них даже не задумываются. Просто дождись очередного травлетреда на харкаче и понаблюдай, если хочешь убедиться.
Ну и таки да. Был бы Петя чуть больше аноним, никто бы его не затравил. Он бы просто вышел из аккаунта, сменил псевдоним и на этом бы всё закончилось. Ни в коем случае не перекладываю вину гипотетических травителей на гипотетического Петю, но в любом конфликте есть две стороны и каждая из них делает определённые ходы, за последствия которых отвечает лично.

Если брать в качестве примеров законы РФ, то даже неанонимных травителей фактически привлечь к ответственности невозможно. Никогда не докажешь, что у них умысел был направлен именно на суицид. Так что пример номер один идёт мимо кассы.

Пример номер два. А что, в доинтернетовскую эпоху наркотиками никто не торговал? Наркоманов не было? Или может быть они людей за дозу не резали? Не знаю, с чем связано, но по-моему, тогда с этим было как раз хуже, чем сейчас. Тем более, что даже твой вариант этого вопроса не решает, как в "тёмном" секторе торговали наркотой, так и продолжают. Пример два отправляется к первому.

Пример третий. Ну это уже вообще дивный манямир, по-другому не назову. Если бы фирмы банкротились после каждого более-менее заметного слива инфы, у нас бы уже не было ни вконтакта с фейсбуком и майлру (туда им и дорога), ни Яндекса, ни Билайна, ни Альфа-банка, ни адоба, баду и дропбокса, ни еще многих и многих тысяч компаний. В общем, тут даже разбирать нечего, сказки на ночь.

В общем, дружище, незачёт тебе, приходи на пересдачу. Принесёшь более реалистичные примеры, подходящие к ситуации, тогда поговорим. А с попыткой надавить на страх и эмоции, пожалуйста, не сюда, а на форум овуляшек или в одноклассники. Там такое, может быть и прокатит.

@klomb Понятненько. Так и запишем. Шутить про Путина можно, но только не обидно, у себя дома, запершись в туалете, в гордом одиночестве, с включённой водой и только шёпотом, чтобы не дай Б-г никто не услышал. Если условный Петя в неанонимном вконтактике посмел подписаться на Навального - репрессировать всё его окружение немедленно, чтобы пару лет на урановых рудниках научили друзей как следует выбирать. Ну и самого Петю - врага народа на органы располосовать за недостаточный патриотизм, и недостаточную осмотрительность при выборе сегмента сети для своей активности, конечно. Это всё нормально, всё хорошо. Какая свобода слова? Какая свобода выражения мысли? Какая свобода совести и взглядов? Это всё буржуйские выдумки. Ну и про очевидные при таком раскладе ущемления посетителей "тёмного" сегмента ты проигнорировал, ну и я тоже промолчу. Тоже в норму запишем, хуле. И на обязательное субботнее анальное изнасилование очередь пораньше займём.

@lenka Я не знаю достоверно, был ли это наёб или нет. Ни капли не удивлюсь, если предварительные заявки допускается составлять подобным образом.

@klomb
Так всё-таки, зон по твоему мнению должно быть три или четыре? Если четыре, не понимаю в чем отличие между "не требующими идентификации" и "полностью анонимными".

Сервисами, безусловно требующими идентификации могут быть только те, действия на которых влекут за собой какие-то ощутимые юридические последствия. Госуслуги, например. Готов морально согласиться с необходимостью идентификации у банков при использовании интернет-банкинга. Но даже ЭПС (пока её используют как ЭПС, а не как банк, то есть до определённых объёмов оборота, укладывающихся в юзкейс покупки игрушек во всяких там стимах и оплаты мелочёвки в интернетах) не должно быть никакого дела до номера паспорта клиента, пока он у них в долг не просит. Я даже не говорю о всяких сервисах для сетевого эксгибционизма и поболтать за жизнь - там никакой идентификации и в помине быть не должно. Повторюсь, номер телефона и ip, выданный провайдером де-факто равен номеру паспорта.

К такой позиции нас привели не желание "безнаказанности и безответственности", а объективная реальность. Бесконечные утечки данных, пробивалы, которые за три копейки выдадут на тебя всю подноготную, вплоть до группы крови на рукаве. Я уже в этой ветке приводил примеры, как казалось бы, вполне хорошая технология, изначально направленная на поддержание контактов со старыми друзьями и поиск новых может быть извращена так, что мало никому не покажется. Так что данные могут быть выданы исключительно тем, кому они объективно нужны для обеспечения своей деятельности. Объективно, а не потому что очередной генеральный секретарь параши захотел. Идентификация должна быть исключением, а не правилом, как сейчас.

А повсеместная идентификация может привести исключительно к профайлингу, соцрейтингу, наказаниям за мыслепреступления, групповым наказаниям неугодных. Та же Мотузная, если всё верно помню, подрабатывала в их местном штабе Навального на какой-то пустяковой должности. Никогда не поверю я в то, что её преследование никак не было с этим связано.

>Полностью анонимный сегмент - серо-чёрная зона, ходите туда на свой страх и риск, если что - никто не поможет.
Такой подход будет однозначно вести к ущемлению этой самой зоны. Очередной ебанутый местечковый царёк решит, что анонимность "добропорядочным" не нужна, и самое мягкое последствие, которое может быть - массовые блокировки. Слышал такую байку, что в Китае тех, кто замечен в регулярном использовании впн выдёргивают к участковым и проводят "разъяснительные беседы", на тему, что хоть они пока ничего и не нарушили, скрываться от большого брата плохо.

>В первых двух - закон и порядок.
Наказание за шутки и критику власти входит в понятие закона и порядка? По-моему, это как раз противоположное понятие.

Ну и повторю свой вопрос: правильно ли по твоему мнению то, что из-за действий третьих лиц ущемляются мои права? Я считаю, что нет. А по факту оно именно так.

Cloudflare and Google re-captcha analytics is the cancer of the modern web.

@sasha_sorokin Жир начал сочиться из системного блока рано утром...

@abslimit
Лично я спама почти не вижу в силу похожих обстоятельств. Зато хорошо вижу как заёбывают других. Одному товарищу звонили с предложением кредитки, а для того, чтобы подтвердить что он - это он, а не кто-то спиздивший его телефон попросили скинуть селфи(!) и сканы доков(!) по вотсапу(!).

@melezh А ты зайди к нам в конфочку и сам у него поинтересуйся. Ссылка на конфочку у меня в профиле.

Show more
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

No hate, No censorship. Be kind, be respectful

We federate with all servers: we don't block any servers.