Follow

【⚠️ 门店安装的机器 可识别 进店人员手机号】
有象友说某一线城市各店面(饭馆、超市等)在推行安装一种机器,安在路由器边上,据安装师傅说安了之后,只要有人进店就能检测到进店人的手机号,甚至路过这个店在覆盖范围内的人的手机号都能检测到。请问有没有人知道这是什么原理?以及怎样才能不被这种机器检测到呢?
@board
@help

@rufyx 伪基站一直开着的话 会一直屏蔽原有的运营商信号吧 感觉有点说不通

@schreiben 没问题,应该是本地运营商信号就是弱覆盖区域,伪基站弥补了这个不足

@rufyx 为啥我查的信息说:“伪基站”使用过程中会非法占用公众移动通信频率,局部阻断公众移动通信网络信号,在导致用户手机无法正常使用运营商提供的服务之外,还会导致手机用户频繁地更新位置,使得该区域的无线网络资源紧张并出现网络拥塞现象,影响用户的正常通信。 :ablobsweating:

@schreiben 很多种,有专门伪装短信的,有提供错误位置信息的,有专门干扰竞争对手频段的。

@schreiben 这两者不是一个概念,况且现在4G路由器超级便宜,例如蒲公英4G路由器

@rufyx 嗯 我知道这两个不是一个概念 主要是安装师傅说 必须安在路由器边上

@schreiben 工业版4G路由器,可以把移动运营商的4G信号转换成路由器内,再以网线的方式发送到伪基站,4G路由器和伪基站可以共用一套电源设备。

@rufyx 额 开餐馆之类的店是不可能用工业版的路由器的 就是普通家用路由器 :ablobjoy:

@schreiben 不是,二手或单板的工业路由器,比家用路由器更划算。我原先就是一个小娱C5+二手H3C千兆AP给一个餐馆,一个大厅+八个房间,成本加网线也不到500元

@rufyx 嗯 我的意思是安装师傅并没有要求店家拆除原有的家用便宜路由器 而是把机器安在了边上 就是类似于tp-link不到90元的那种 有的店真的很小 用的就是这种 根本没打算给顾客开wifi 全自用那种 :ablobspin:

@schreiben 基本无用,只要是低于全千兆接口和WiFi 6的路由器,基本都是给运营商的智商税

@schreiben 不是,专项有专项的破解方式,不好以一敌百

@rufyx

【防疫通信一体化无线接入点设备(皮基站)的安装说明】
为进一步提升防疫精准性、提高室内无线通信信号覆盖能力,我们将在社会面场所免费交装防疫通信一体化无线接入点设备(以下简称“皮基站”)。现将有关情况说明如下:
一、精准防疫、助力复工
皮基站是现有防疫措施的有效补充,有助于提升防疫精准性、减少流调排查影响后续将针对规范安装使用的商户速步落实差异化防疫措施,减少现场防疫监督检查,有序经营创造更好条件。
二、自主选择、全程免费
皮基站需配套宽带使用。商户已有或愿意同步自费加装宽带的,在现有宽带上免费加装皮基站;商户无宽带的,将免费套装皮基站和专供皮基站使用的宽带,商户无需支付费用,但不能将该宽带用作他用。设备用电量很低,以营业时间计算,约2周1度电。
三、信号提升、使用无感
皮基站运行不影响己有宽带使用,可增强移动通信信号,且辐射小于家用路由器,全程无感。
四、安全可靠、服务增值
皮基站与现有通信系统一样,获得国家入网许可,严格遵照国家通信管理规定,由通信管理部门和移动、联通、电信三大运营商统一管理、安装和运维,可确保数据安全,保护市民隐私、保障商户权益。皮基站配套客户端小程序,便利商户使用、管理,井可提供日客流量查询等服务。

@schreiben @board @help
蓝牙,WiFi。每个设备会有独有的MAC物理地址。
默认搜索蓝牙/WIFI时会把这个地址广播出去。
很多app会泄露手机号跟MAC地址的关系数据,黑产通过这些泄露的数据有建立数据库。

手机了有随机MAC地址,打开就可以了。

@asaneneko support.apple.com/zh-cn/guide/ 关于iphone 我看这个网页说:在 iOS 14 或更高版本、iPadOS 14 或更高版本以及 watchOS 7 或更高版本中,当 iPhone、iPad、iPod touch 或 Apple Watch 接入无线局域网时,其会在每个网络中使用唯一的(随机)MAC 地址标识自己。此功能可由用户或使用无线局域网有效负载中的新选项停用。在某些情况下,设备将回退到实际的 MAC 地址。

感觉是不是还是外出时关掉蓝牙和wifi功能最为稳妥?

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.