Появились обобщенные списки удачных атак по объектам нефтепеработки РФ. Это часть работы ЗСУ проделанной за последний год и она получилась довольно внушительной.
При этом, стоит учитывать три момента. Первый – следующий ниже перечень составляли по сообщениям СМИ РФ, это те удары что не удалось скрыть, второй, удары по нефтебазам не рассматриваются и третий речь идет об активах, составляющих фундамент сырьевой экономики РФ. Итак:
***
Волгоградский НПЗ
–3 февраля на Волгоградском НПЗ после атаки БПЛА возник пожар на установке АВТ-5 (9.100 тонн в сутки). После восстановительного ремонта установка АВТ-5 вернулась в эксплуатацию 21 февраля.
-Ночью 12 мая на НПЗ в результате атаки БПЛА возник пожар на установке первичной переработки нефти АВТ-1 производительностью 18.590 тонн в сутки (49% мощности НПЗ). В результате возникшего пожара АВТ-1 была аварийно остановлена. На восстановительный ремонт, по предварительным оценкам, может потребоваться 1-2 недели. НПЗ Волгограднефтепереработка Лукойла 16-17 мая вернул в работу крупнейшую на заводе установку первичной переработки нефти АВТ-1, аварийно остановленную 12 мая из-за пожара.
-На НПЗ Лукойла в Волгограде 15 января произошел пожар на основной установке гидроочистки дизельного топлива мощностью 3,3 миллиона тонн в год, сообщали источники Рейтер. Восстановление работы установки потребует несколько недель, по предварительным оценкам трейдеров.
Нововшахтинский НПЗ
-В первый раз завод был атакован дронами 13 марта, после чего был вынужден остановиться, но восстановил производство в тот же день с 50% загрузкой от общей мощности.
-Эта же установка была повреждения после атаки БПЛА 6 июня и вышла из ремонта 28 июля.
-Пожар произошел 19 декабря на частном экспортно ориентированном Новошахтинском НПЗ в Ростовской области мощностью 5 миллионов тонн в год в результате атаки БПЛА, по информации источников, завод остановил на ремонт поврежденную установку АВТ-2,5-2 (7.140 тонн в сутки, 50% мощности НПЗ), которая в январе остается на простое.
Ярославский НПЗ
-НПЗ Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез мощностью свыше 15 миллионов тонн нефти в год, принадлежащий на паритетных началах Газпромнефти и Роснефти, вынуждено остановил 10 сентября установку каталитического крекинга, ремонт может занять предварительно около недели, в течение которой завод будет вынужден снизить выпуск автобензина Аи-95.
Московский НПЗ
-Принадлежащий Газпромнефти Московский НПЗ остановил комбинированную установку переработки нефти (КУПН) Евро+ из-за пожара после атаки беспилотника 1 сентября.
Омский НПЗ
-На крупнейшем российском НПЗ в Омске, принадлежащем Газпромнефти, 26 августа автоматическая система безопасности Омского НПЗ зафиксировала возгорание технологического оборудования… в результате пожара на Омском НПЗ получила повреждения и была остановлена первичная установка АВТ, рассчитанная на переработку 8,4 миллиона тонн нефти и 1,2 миллиона тонн газового конденсата в год (41% мощности НПЗ). Омский НПЗ в середине сентября завершил ремонт установки первичной переработки нефти АВТ-10, которая была повреждена пожаром в начале августа, сообщили Рейтер два источника в отрасли. Ввод в работу АВТ-10 может позволить Омскому НПЗ частично компенсировать потери производства из-за пожара установки 26 августа.
Туапсинский НПЗ
-Туапсинский НПЗ возобновил переработку нефтяного сырья в конце апреля – начале мая после предыдущей атаки БПЛА 25 января, вызвавшей пожар на вакуумной установке.
-Туапсинский НПЗ остановился после пожара, произошедшего 17 мая в результате атаки дронов. БПЛА повредили секцию ректификации пропан-бутановой фракции, при этом основные атмосферная и вакуумная колонны не были затронуты. После остановки 17 мая завод возобновил переработку 1 июля.
-Пожар, возникший в результате падения обломков БПЛА рано утром 22 июля… основное оборудование НПЗ не получило повреждений, и завод возобновил переработку через два дня, однако загрузка в июле и августе находится на минимальном технологическом уровне из-за низкой эффективности переработки.
Славянский НПЗ
-НПЗ в Славянске 27 апреля в результате атаки дронов, частично приостанавливал работу. В результате ночных ударов БПЛА была повреждена одна из технологических установок… завод возобновил переработку в конце мая.
-Славянский нефтеперерабатывающий завод (Славянск-ЭКО), расположенный в Краснодарском крае, приостановил работу 19 мая после атаки БПЛА. Власти Славянского района сообщили, что в ночь с 18 на 19 мая во время атаки БПЛА шесть беспилотников упали на территории НПЗ.
Газпромнефтехим Салават
-Удар БПЛА днем в четверг 9 мая по предприятию Газпром нефтехим Салават в Башкирии пришелся по одному из технических помещений комплекса каталитического крекинга, который в результате был остановлен.
Мини-НПЗ Калуга
–15 марта БПЛА атаковали Первый завод Возник пожар на установке перегонки нефти АВБТ-101.
–10 мая пожар из-за падения БПЛА произошел на территории НПЗ Первый завод мощностью переработки около 1,2 миллиона тонн в год в Калужской области. В результате загорелись три емкости с дизтопливом и емкость с мазутом.
Нижегородский НПЗ
-Лукойл сообщил 12 января об «инциденте» на технологической установке Нижегородского НПЗ, не раскрыв деталей, а источники Рейтер говорили, что аварии произошли на трех установках (21 декабря, 4 и 7 января).
–12 марта Нижегородский НПЗ (НОРСИ) Лукойла остановил крупнейшую первичную установку переработки нефти АВТ-6 после пожара, возникшего в результате атаки БПЛА.
Рязанский НПК
–13 марта на Рязанской НПК в результате атаки беспилотников были повреждены две установки первичной переработки: АТ-6 производительностью 23.190 тонн в сутки (около 47,5% от суммарной мощности первичной переработки НПЗ) и АВТ-4 (11.400 тонн в сутки, 23,4% мощности НПЗ), что привело к резкому сокращению переработки сырья и снижению выпуска автобензина и дизтоплива на заводе.
-Пожар произошел в ночь на 1 мая на установке первичной переработки нефти АВТ-3 (8.590 тонн в сутки, 17,6% мощности НПЗ) Рязанской НПК Роснефти, сообщили.
Сплиттер НОВАТЭК в Усть-Луге
-Пожар на терминале Новатэка в Усть-Луге произошёл 21 января в результате двух взрывов после «внешнего воздействия», после чего компания остановила работу на двух установках комплекса фракционирования конденсата – сплиттерах,
***
Эта цель находится рядом с Санктъ-Ленинградом и по логике вещей, должна быть прикрыта системой ПВО, которая установлена для защиты города дедушки Ленина и крейсера Аврора. Именно потому рабсиянские СМИ приводят финальную формулировку причины пожара. Там отказались признавать, что удары нанесены дронами ЗСУ и долго пытались рассказывать о том, что это была диверсия, которую провела соседняя Эстония.
ТАНЕКО
-Пожар возник 2 апреля на установке первичной переработки нефти АВТ-7 НПЗ ТАНЕКО компании Татнефть утром 2 апреля в результате атаки беспилотника.
Куйбышевский НПЗ
-(23 марта – ред.) БПЛА вызвал пожар на первичной установке АВТ-5 (9.500 тонн в сутки, 47% мощности НПЗ), которая была аварийно выключена. Вместе с АВТ-5 с 23 марта аварийно была выключена соседняя АВТ-4 (10.500 тонн в сутки, 53% мощности НПЗ). В результате Куйбышевский НПЗ был был полностью остановлен.
Сызранский НПЗ
–16 марта на принадлежащем Роснефти Сызранском НПЗ мощностью 8,5 миллиона тонн в год произошел пожар в результате атаки беспилотника.
Ильский НПЗ
-Пожар на экспортно ориентированном Ильском НПЗ мощностью нефтепереработки 6,6 миллиона тонн в год произошел 9 февраля.
Все эти примеры приведены только потому, что в сети появились подтверждения атаки и последующее возгорание на предприятии. Был еще целый ряд атак, но там противник упорно рассказывал об остановке на плановый ремонт и о том, что визуальные и аккустические эффекты возникали в связи с каким-то испытаниями, но не с атакой БПЛА.
***
Уже только список атакованных НПЗ внушает уважение. А с учетом того, что часть целей находилась на расстоянии более 1000 км от предполагаемого места запуска дронов, то такие мероприятия и вовсе можно считать исключительно удачными достаточно вспомнить о том, как на парашке плели конспирологические версии по поводу того, что омский НПЗ мог быть атакован с территории Казахстана, а ярославский – с территории Финляндии либо Эстонии. Уж очень им не хотелось признавать саму возможность ЗСУ наносить удары на такую глубину. По прямой от Украины, надо было пролететь через очень значительную территорию европейской части РФ. Ведь там сосредоточена большая часть населения, промышленности, войск, а значит и ПВО. В таком случае, очередной горящий НПЗ становится огромным знаком вопроса о том, как такое вообще могло случиться. И тут уже речь идет не о прикрытии конкретного актива, а о том, что до него дронам удалось пролететь огромное расстояние, и на всем протяжении маршрута не пикнула ни одна парашкина вундервафля, о которой они бодро рассказывали, что она способна видеть буквально все воздушные цели, на расстояние в сотни километров. А раз так, то по идее, вся эта территория должна бы в два, а то и три слоя перекрыта РЛС. Ну а с учетом того, что сами они рассказывают о своих зенитных ракетах, что те способны лететь до цели на десятки и сотни километров, то потребитель помоев со вкусом «анала говнет» невольно чешет репу и задает себе вопрос о том, как такое могло произойти в принципе?
А все это вместе взятое, дает основание расеянцам сухо констатировать неприятные тенденции, которые просто явно не стыкуются с постоянными, болезненно бодрыми заявлениями фюрера о том, что все идет по плану и «все хорошо, все хо-ро-шо».
«Российские НПЗ в прошлом году снизили переработку сырья до 12-летнего минимума — около 267 миллионов тонн — из-за внеплановых ремонтов после атак украинских БПЛА, обвала маржи… На этом фоне Россия в 2024 году сократила экспорт нефтепродуктов через свои морские порты на 9,1% к предыдущему году до 113,7 миллиона тонн на фоне падения производства топлива на НПЗ». 😉
Берите пример с дидов, они вообще не пользовались туалетной бумагой и оттого победили Гитлера. Вот и ладимладимыч ходит в чемоданчик, а потом ему верные соратники зализывают. И никакой туалетной бумаги!! Всё, пора возвращаться к скрепам - переходим на лопухи, ну или на газету «Правда». А еще ладимладимыч не страдает внутренней гомофобией и сергей кужугетычь тоже. Потому то стенки сосудов у них в жопах и накачанные у обоих. И потом, туалетная бумага - это ещё полбеды, а вот женские прокладки и тампоны - вот где угроза здоровью и национальной безопасности! Скоро и зубная паста с дезодорантами станет вредной!! Вот посмотрите! Ибо фраза "здесь руский дух, здесь русью пахнет!", она явно не про людей которые пользуются зубной пастой и дезодорантами. 🤣
Если бы русские люди туда не насрали, то сто процентов, там бы сейчас грелись солдаты НАТО. Грелись и заряжали свои поганые самсунги. Потому что теплые остановки - это вражеские западные ценности!!! А иcчо нужно было нарисовать букву z. А то видимо витязи-ветераны по старой памяти дверь украли. Хорошо что власть не поставила унитаз, его бы тоже украли. Так сказать, ручки то помнят. 🤣
Дополнительно потребуется справка из РПЦ о прохождении у них сеанса экзорцизма. Характеристику с работы не надо приносить? А как быть в случае краткосрочной аренды, лизинга, каршеринга? Потому что покупка вибратора это не право, а привилегия. Каждый желающий не сможет получить интимную игрушку. Для этого нужно получить рецепт врача первертолога, отслужить 25 лет на госслужбе или быть отмеченным наградным вибратором от правительственных органов. Или стань пресс-алкаше в МИДе рабсии, и покупай себе на здоровье. Вон, у машки захаровой, сотня где-то вибраторов. Потому что она доказала преданность родине и хуйлу. Остальные видимо будут по старинке использовать подручные средства. Травмпунктам приготовиться. 🤣
Анализ проводился над шойгу и ладимладимычем в палатке. На 31 минуте у ладимладимыча как правило происходит опорожнение кишечника, что способствует очищению организма. Что в свою очередь провоцирует опорожнение желудка шойги, через рвоту, очищая его. А вот белоусова хватает на три минуты всего. Поэтому ладимладимыч и прихварывает в последнее время. На голову особенно. 🤣
«Путешествие русского доставщика пиццы в Селидово».
Кому интересно, это дорога Желтое-Новотроицкое. Куча уничтоженной техники, валяющиеся тут и там тушки уничтоженных лаптей, бредущие куда-то разрозненные остатки подразделений. Отдельные пытаются просить подвезти и сходу идут на хуй. Знатоки говорят, что дальше был бы еще более интересный участок с горой уничтоженной рабсеянской техники, но снимавший видосик внезапно оказался 300 (ранен). Думаю хватит понять, что происходит в тылу рабсиянских «асвабадителей» на покровском направлении. В комментах картинка с привязкой к местности.
Немного текущих новостей.
1. Десятки танкеров рабсеянского теневого флота застряли в мировом океане после введения нового пакета американских санкций. Эти суда отказываются принимать в портах Китая и Индии - основных нынешних покупателей рабсеянской нефти. Танкеры стоят у берегов КНР, в районе Сингапура и Суэца, в иранских портах. Это серьезнейший удар по рабсеянской торговле нефтью.
2. В "Газпроме" хотят сократить управленческий персонал на 40%. После потери большей части западного рынка эта госкорпорация, один из столпов РФ, только за 2023 год понесла убытки в 629 млрд рублей. Убытки за 2024-й еще предстоит подсчитать.
3. Реальные расходы РФ на войну в два раза превышают официально заявленный оборонный бюджет страны. Западные аналитики указывают, что для обеспечения расходов на войну Кремль вынужден был создать теневую систему финансирования ВПК. Еще в 2022-м хуйло подписало поправки о льготном финансировании оборонных предприятий. В итоге корпоративные заимствования выросли на 71% и составили объемы, превышающие общие доходы от нефти и газа и расходы оборонного бюджета 2022-2024 годов. До $250 млрд из этой суммы пошло на финансирование связанных с войной и часто некредитоспособных предприятий.
"Из-за всплеска заимствований Кремлю удалось создать обманчивое впечатление, будто власти справляются с обеспечением оборонного бюджета. Однако, именно эта параллельная схема со второй половины 2024 года стала основным фактором инфляции и роста кредитных ставок.
Вероятно, вскоре правительству придется брать на себя обязательства по спасению закредитованных предприятий, которые могут "съесть" до половины всего бюджета. После этого Кремль не сможет финансировать перевооружение армии, если только Запад не смягчит санкции".
По мнению аналитиков, РФ, как ранее и СССР, скрывает реальное положение дел с финансированием ВПК, чтобы лучше выглядеть на будущих переговорах, игнорируя угрозу грядущего кредитного кризиса в стране.
4. К вопросу перевооружения армии РФ. Советское бронетанковое "железо" на базах хранения закончится в 2025 году. Нынешние военные предприятия, все эти "Уралвагонзаводы", несмотря на скормленные им многомиллиардные кредиты, не в состоянии даже близко покрывать новой продукцией потери РФ в бронетехнике. Привет четвертьвековому "вставанию с колен", ага.
Просрав большую часть парка БМП, РФ перестраивает под "бронетехнику" грузовики ГАЗ-66 и прочий хлам, занимается "инновациями" в стиле фильма "Безумный Макс".
Все нынешнее наступление РФ - это не техника, не военное искусство, а горы, горы и горы мертвого солдатского мяса.
А не надо помнить времена. Кто старое помянет, тому глаз вон. Поэтому не психуй, это просто движуха. А для особо одаренных памятью есть ближайший райотдел, там тебе объяснят ценовую политику раSSеюшки... Патамушта нада мужа на сво пасылать, а не за маслом! И станешь очень богатой тёткой, это в рублях, разумеется. Некоторое время, про цены на масло и думать не будешь! Тем более что масла станет меньше, потому что дедушка старенький и уже не может так старательно наполнять для вас свой чемоданчик! 😂
Влажные мечты страшных подружек. Две дуры развенчивают миф о голливудских звездах. Ну вот нахуя Ди Каприо кока-кола? Еще и покупать ее. Понакручивали себе бигуди, что если человек имеет деньги то надо его раскручивать на сумки, шкары и шмот с помадами. Я так понимаю Леонардо Ксюшу не объездил, и даже как истинный джентльмен Ржевский овсом с рук не покормил? Обидно, конечно. 🤣