"Глава Минэкономики Максим Решетников заявил, что западные аналитики все меньше понимают, что происходит с российской экономикой, и не учитывают существенную трансформацию ее процессов. Так он прокомментировал западные прогнозы роста экономики России".
И тебя посчитал!
(из мультфильма)
Сбербанк присоединился! Это = знаковое событие. Теперь #цифровой_рубль, скорее всего, начнет энергично внедряться в массы.
А главное его свойство - удобство для АВТОМАТИЗИРОВАННОГО налогового контроля. Большие перспективы по выводу из тени открываются.
ФНС будет рада!
"Новыми участниками пилотного проекта стали Сбербанк (MOEX: SBER), «Тинькофф» (MOEX: TCSG), Россельхозбанк, «Русский Стандарт», РНКБ, банк «Россия», МСП Банк, Экспобанк, Новикомбанк, ВБРР, «Точка», «Кубань Кредит», «Центр-инвест», банк «Оренбург», «Примтеркомбанк», «РосДорБанк» и РНКО «Деньги.Мэйл.Ру». В Центробанке уточнили, что они уже подписали договор о присоединении к платформе цифрового рубля".
Пока снижение цен со стороны КСА выглядит умеренным.
Но нельзя исключить и повторения сценария 1985 г - тогда КСА увеличила добычу и устроила колоссальную ценовую войну, которую СССР с треском проиграл.
Для предотвращения этого сценария, возможно, придется сокращать добычу.
Это потенциально может представлять существенный риск для доходов бюджета РФ.
Главным триггером будет рост добычи КСА. Пока (пока?) этого нет.
"Саудовская Аравия снизила цены на февральские поставки для Азии, северо-западной Европы, Средиземноморья и Северной Америки на фоне сезонного падения спроса и увеличения добычи в США".
https://www.rbc.ru/economics/07/01/2024/659ad0b09a79477a86a94992?from=copy
Рано пташечка запела -
как бы кошечка не съела!
народная мудрость.
Обычно пик позитивных ожиданий бывает перед кризисом.
И неслучайно прошлый рекорд социального оптимизма наблюдался перед кризисом 2008 г, ох немлучайно!
"Социологи зафиксировали у россиян рекордно высокий уровень оптимизма
...
Эксперты объясняют такой феномен эффектом несбывшихся негативных ожиданий".
В яйца ударили по инфляционным ожиданиям!
Оценка инфляционных ожиданий в декабре показала взлет с 12.2% до 14.2%
В 1970-80-е гг Саудовская Аравия (КСА) снижала добычу нефти ради поддержания цен. СССР на этом активно паразитировал - наращивал добычу. Пик советской добычи нефти - 1987 г.
В 1985 г у КСА терпение кончилось, и добыча была энергично увеличена, а цены - упали.
После этого СССР прожил недолго. Нынешняя ситуация очень напоминает 1985 г. Интересно, как скоро лопнет терпение саудитов?
"Американские буровые компании, работающие в Пермском бассейне в Западном Техасе и на сланцевых месторождениях Баккеновской формации в Северной Дакоте, нарастили добычу сланцевой нефти до рекордного уровня на фоне решения стран ОПЕК+ сократить нефтеэкспорт, сообщает Bloomberg.
Как передает агентство, добыча нефти сейчас опережает оценки американских прогнозистов на 0,8 млн б/с и достигает 13,3 млн б/с".
P.S. Вертикальная линия отмечает момент, когда саудиты начали поднимать добычу нефти.
Этот график очень наглядно иллюстрирует, почему к данным по ВВВП России с фераля 2022 г стоит относиться очень осторожно: рост доли ВПК делает все прошлые оценки связи ВВП и реальных располагаемых доходов граждан неадекватными.
Период неадекватности будет долгим, по крайней мере - пока ДОЛЯ ВПК в ВВП России не стабилизируется. Это займёт, как минимум, несколько лет.
Структурная перестроцйка экономики - вещь суровая и небыстрая!
P.S. В экономике СССР тоже ВПК играл большую роль. Закончилось это и для ССР, и для ВПК очень печально.
ЦБ РФ твердо и решительно демонстрирует свою приверженность таргету 4%.
ЦБ РФ повысил ключевую процентную ставку на 100 б.п. до 16% в декабре, что соответствует ожиданиям рынка, и дал понять, ДКП останется жесткой долго для противодействия растущему инфляционному давлению.
Это решение увеличило рост ставок на 850 б.п. с начала цикла ужесточения ДКП банка в июле.
Зато мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей!
Ю.Визбор.
Кто хорошо помнит СССР - тому ситуация знакома до боли.
Гипертрофированное военное производство в СССР приводило к тому, что при большом ВВП - народ жил бедновато и в условиях хронического дефицита.
Если перекос экономики в сторону милитаризации пойдет и дальше - крах по советской модели будет практически неизбежным.
"Треть экономического роста РФ может быть обеспечена оборонкой, но ненадолго".
Самое интересно - дойдут ли санкции до производителей? Именно это и определит их реальную эффективность.
А бороться с компаниями - прокладками - априори бесполезно.
"«В ряде случаев, например, если для китайского поставщика важна работа с американскими или европейскими партнерами, он просит российских контрагентов подключать в схему дополнительную китайскую или гонконгскую компанию, которая выступит экспортером в поставке»,— поясняет господин Кузнецов".
Прогнило что то в королевстве датском!
принц Гамлет
Дефляция в Китае уже превысила пандемический уровень. Учитывая то, как хорошо КНБ таргетировал инфляцию в прошлом (таргет 2%) - это очень сильный намёк на существенные проблемы в экономике Китая.
Возможно, Китаю предстоит пройти через полноценный экономический кризис. И очень интересно - через структурный или циклический?
"Потребительские цены в Китае упали на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в ноябре 2023 года, что больше, чем падение на 0,2% в предыдущем месяце".
"Россельхознадзор разрешил поставки столового яйца из Турции. Минсельхоз ранее сообщал о проработке решения об обнулении импортных пошлин на куриное яйцо и на отдельные виды мяса кур.
Тем временем из-за дороговизны в магазинах появились в продаже яйца поштучно".
Агрессивная дедолларизация намекает, что, по-видимому банк всерьез ожидает усиления санкционного давления.
"Третий по активам в РФ Газпромбанк (ГПБ) кардинально меняет для корпоративных клиентов тарифы на хранение остатков средств в долларах США.
Так, если до сих пор банк вовсе не взимал комиссии за эту услугу, то с декабря комиссия составит 1% от среднемесячного остатка на счете, а уже через месяц — с 2024 года — 12% годовых".
По итогам 2024 года экономику России ждет существенное замедление темпов роста: реальный ВВП увеличится на 0,5–1,3%. Это следует из обновленного макроэкономического прогноза рейтингового агентства АКРА на 2024–2026 годы, с которым ознакомился РБК.
Ожидания АКРА оказались пессимистичнее официальных оценок: так, Минэкономразвития прогнозирует увеличение ВВП на 2,3% по итогам 2024 года в базовом сценарии и на 1,4% — в консервативном
https://www.rbc.ru/economics/28/11/2023/656464469a79471cbe0e307c?from=copy
Российские нефтегазовые доходы имеют достаточно четкую тенденцию с 2013 г.
Тенденция выглядит устойчивой!
Для того, чтобы падение нефтегазовых доходов вызвало большие проблемы (подобные 1991 году) - доходы должны упасть раза в 4 (четыре).
До этого пока очень далеко. Но и тенденция их падения - работает уже 10 лет. А вода, как говорится, дырочку найдёт!
https://www.rbc.ru/economics/23/11/2023/655dcfa69a79471d752b6f80?from=copy
Суждения г-на Дерипаски иногда бывают пристрастны. Но его беспокойство о доходах бюджета - имеет вполне рациональную природу.
Сильное падение доходов бюджета грозит проблемами у 70% населения (примерно такова доля государства в экономике). А от этого - и до социальной нестабильности недалеко.
"Дерипаска предрек «удар попы об лед» в ситуации с доходами бюджета".
https://www.rbc.ru/economics/23/11/2023/655f07c59a7947a8211c13ad?from=from_main_10
В России сильно сократились трансферты федерального центра регионам. По-видимому, начинается период жесткой экономии по всем статьям федерального бюджета, не являющимся приоритетными.
За июль — сентябрь объем трансфертов в казну субъектов снизился на 23,2% г/г.
Региональные бюджеты потеряли около 16%.
Дотации на сбалансированность сократились на 77,3%, субсидии — на 15%, субвенции — на 43,5%, «иные межбюджетные трансферты» — на 47,5%.
Лишь дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности остались на уровне прошлого года, следует из подсчетов Института Гайдара.
https://www.iep.ru/ru/monitoring/regionalnye-byudzhety-v-iii-kvartale-2023-goda.html
КДПВ: Жак Калло, Жадность , вероятно, после 1621 года.
В экономике вообще непросто ставить эксперименты, а в макроэкономике - почти невозможно.
Тем интереснее событие, которое произошло в Аргентине - к власти пришел сторонних либертарианства и австрийской школы экономической мысли.
Будет очень интересно наблюдать за реализацией его идей!
P.S. Экономическое положение Аргентины настолько плохое, что у него высокие шансы добиться, как минимум, относительного успеха.
"Хавьер Милей поддерживает австрийскую школу экономической мысли и считает себя «краткосрочным минархистом», но «философски анархо-капиталистом». Он считает Аргентину «налоговым адом» и выступает за быстрое сокращение государственных расходов, чтобы сбалансировать бюджет.
В 2019 году присоединился к Либертарианской партии, которая в 2021 году вошла в правоконсервативную коалицию «Свобода наступает», которую сам Милей и возглавил".
Со времён императора Диоклетиана известно: административное ограничение цен ведет к дефициту. Советский опыт только подтвердил это знание.
Тем не менее - административный зуд не уменьшается.
Тем интереснее будет результат!
"Рост цен на продукты питания снова оказался в центре внимания властей, пообещавших ограничить экспорт мяса и яиц, а также ввести временный запрет на вывоз твердой пшеницы в дополнение к уже действующим пошлинам и квотам на другое зерно.
...
Однако на рынке сомневаются в ослаблении регулирования, называя пошлины «косвенным налогом для агробизнеса» и подчеркивая, что текущая политика государства может «лишить инвесторов стимулов»".