Руль снова ослаб.
Бюджет РФ, однако, от этого только выигрывает.
P.S. А для народа - погромче включат песню об импортозамещении.
К концу года в банковской системе России ожидается небольшой структурный дефицит ликвидности.
Требуются длинные вклады!
"Под НДФЛ могут не попасть доходы с депозитов россиян сроком от одного года — такое предложение в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики» прописал Минфин. Подход разделяют и в ЦБ, отмечая, что таких вкладов почти нет"..
https://www.rbc.ru/finances/29/09/2023/6516ab559a79474a53a86cec?from=from_main_1
Back in the U.S.S.R.
Все больше и больше примет бывшего СССР возвращаются в российскую практику. Вот и о двух курсах рубля заговорили!
В СССР было множество валютных курсов (много более двух, т.к. существовал еще "инвалютный рубль", переводной, были валютные суточные у моряков, особые выплаты у советских служащих за рубежом и много еще чего).
Но основных было два: официальный Госбанка СССР (на фото, регулярно публикомался в Известиях) и курс черного рынка. Отличались он раза в три.
А какая огромная кормушка была в виде ДОСТУПА к обмену валюты по официальному курсу!
Эта же разница курсов (и товарный дефицит) питала и такой советский феномен, как фарцовщиков (кому интересно что это - рекомендуется для сериал "Фарца". Если не забывать о приукрашивании советской реальности и органов - вполне хорошо иллюстрирует гриммасы двух курсов рубля).
Но в наше время все будет проще: "аккредитованные импортеры" смогут покупать валюту по "льготному" курсу, остальные - по обычному. Огромные возможности открываются! А уж чиновники решат, кого удостоить "акредитацией"...
"В китайской экономической модели юань делится на оншорный и офшорный, для внутреннего и внешнего рынка. И его курсы могут различаться при обмене на иностранную валюту.
Но, по словам Решетникова, речь не идет о двух курсах. «Это крайне вредное явление для экономики, мы против этого», — приводит «Интерфакс» его слова".
https://www.bfm.ru/news/534574?fbclid=IwAR2unVvw_7sVjSXidyehHXJO_-TrCARChBgS3s4Wfk5yuJjYnueC7N5GV7o
Очень яркая иллюстрация работы судебной системы РФ.
Как ним странно - это #не_Панорама!
"Суд в России признал эмодзи эквивалентом подписи под документом".
https://www.rbc.ru/economics/08/09/2023/64fae70b9a794739f66dd067?from=from_main_2
"Из данных ЦБ следует, что расчетный «возврат валютной выручки» в РФ составлял в последние месяцы 83%
(номинально — 67% из-за большой доли рублей в экспортной выручке — она продолжает расти, тогда как доля рублей в оплате импорта стабильна, что может объяснять лишь часть эффекта), и это делает почти бессмысленными предложения об ужесточении валютного контроля, кроме его «сигнального» эффекта и усиления неэффективности оплаты импорта.
По сути, аналитики Банка России утверждают, что августовские проблемы с рублем — следствие вполне случайного снижения продажи долларов в первой половине августа.
Впрочем, ожидания дальнейшего укрепления рубля должны сопровождаться опасениями: если почти незначимые события на рынке в августе сопровождаются такими масштабными курсовыми движениями, валютные риски в экономике РФ на ближайшие месяцы выше, чем принято думать".
https://www.kommersant.ru/doc/6199743?from=glavnoe_1
https://cbr.ru/Collection/Collection/File/46320/ORFR_2023-08.pdf
Умер Брежнев, попал в ад, видит всех предшественников: Ленина, Сталина и Хрущёва, а ещё и Маркса. У всех на груди выжжено каленым железом: "ТК".
Спрашивает:
- Мне тоже выжгут?
- Конечно!
- И что эти буквы значат?
- У Карла Маркса - "Теоретик Коммунизма". У Ленина - "Творец Коммунизма". У Сталина "Тиран Коммунизма", у Хрущёва - "Трепло Кукурузное", а у тебя будет — "Талон Колбасный"!
"Объем наличных в кассах банков и банкоматах впервые превысил 2 трлн руб".
Народ явно чего-то опасается.
https://www.rbc.ru/finances/28/08/2023/64e889a89a794700bae53f0a?from=from_main_1
Есть только одно маленькое НО: весь "успех" БРИКС в "обгоне" G7 базируется на поголовье населения.
И - только!
"По оценкам МВФ, в ближайшие пять лет основную роль в росте мировой экономики будет играть Китай. Лидирующие в «группе семи» США будут занимать третье место, пропустив вперед еще и Индию".
25 лет Дефолту 1998 г. Не чокаясь...
Акция «похороны рубля». Участники марша, несущие рубли в крошечных гробах, движутся мимо Центрального банка по Неглинной улице. Похороны организованы телешоу «Времечко».
Москва
1998 г
Фото: Владимир Филонов
Музей Москвы