Show newer

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
— Пусть сильнее грянет буря!..
М.Горький, Песня о Буревестнике

Десятилетия низких процентных ставок принесли свои плоды: пузыри надулись не только на рынке акций, но и на рынке недвижимости.

Рост процентных ставок, на который пришлось пойти ради борьбы с инфляцией - обострил риски схлопывания ипотечного пузыря.

P.S. Куда ни кинь везде клин! (С)

Снижение ставок - разгонит инфляцию, отказ от снижения - обострит риски ипотечного кризиса.

Политически - легче пойти на снижение ставки. Но если высокая инфляция продлится долго - очень велики шансы повторения стагфляции (комбинации высокой инфляции со стагнацией экономики), по типу стагфляции 1970-х гг.


Дошло дело и до заимствования северокорейского опыта.

КНДР - это вам не либеральный Иран!

«Например, в Китае работа была налажена так: там специально выбирался условный банк, который затачивался под торговлю с Северной Кореей. Вся эта торговля была запрещена не только американскими санкциями, но и ООН. Банк подпал под американские санкции, был лишен возможности осуществлять корреспондентские отношения, но он продолжает существовать.

Поэтому теперь многие юрисдикции должны для себя понять, им это выгодно и интересно с экономической точки зрения — выделить какой-то один банк, который не жалко будет отдать под американские санкции, и он будет прекрасно работать дальше с российским клиентом, с российским рублем, с картой "Мир"».


kommersant.ru/doc/6533041

Предлагая вклад с привязкой к ставке ЦБ - банк рискует, ибо ставка теоретически может и повыситься.

Поэтому предложение очень наглядно говорит, что на временном горизонте 6 мес - 3 года ВТБ Банк роста ставки НЕ ЖДЕТ.

P.S. И большие банки изредка ошибаются, как говорит опыт россиян - такое бывает ой как не часто.

"Продукт с переменной доходностью пока будет доступен всем держателям пакетов «Прайм» и «Привилегия», уточнили в ВТБ. Открыть вклад можно будет на срок от шести месяцев до трех лет".


rbc.ru/finances/26/02/2024/65d

Самоубийство экспорта газа в Европу, похоже, произвели зря.

"Цена на газ в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE снизилась более чем на 4% и опустилась ниже $250 за 1 тыс. куб. м впервые с апреля 2021 года. Стоимость мартовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах падала до $249 за 1 тыс. куб. м (€22,34 за МВт•ч)".

kommersant.ru/doc/6532249

Процесс закономерный. Все каналы вывода денег из России постепенно будут ограничиваться.

" Участники рынка подтверждают переводы через Qiwi в пользу криптообменников.
По словам собеседников “Ъ” на финансовом рынке, Qiwi был крупнейшим в РФ каналом вывода средств в криптовалюту.

Для таких трансакций традиционно использовались кошельки Qiwi (не привязаны к банковским счетам). «Именно Qiwi-кошелек выступал одним из наиболее популярных сервисов для покупки и продажи криптовалюты, позволяя выводить средства в теневой сектор»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

В частности, Qiwi был самым доступным по суммам ввода и вывода средств (от 5–10 тыс. руб.)".

kommersant.ru/doc/6531232?from

Судя по зпголовкам Блумберг - весьма вероятны новые санкции. Все риски, прямо или косвенно связанные с санкциями - вырастут.

А если провести параллели с историей СССР - впереди "закручивание гаек" и для граждан России - необходима повышенная осторожность.

"Границы допустимого", скорее всего, снова сузятся.


Падение экспорта на 28,3% - очень много. К счастью для экономики РФ - выстоять ей помогли ... санкции на импорт!

Именно санкции против российского ИМПОРТА помогли удержать ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ и торговый баланс, и счет текщих операций, а курс рубля к $ не ушел к 200. Валюта осталась в России.

Нет худа без добра!

"Российский экспорт в 2023 году по сравнению с 2022-м упал на 28,3%, с $592,5 млрд до $425,1 млрд, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Такое существенное падение произошло из-за обвала объема поставок в страны Европы".

kommersant.ru/doc/6508829

Похоже, начинается новый виток санкционного давления.

По итогам I квартала 2024 г станет понятнее, насколько этот подход будет эффективным (с точки зрения вводящих санкции стран).

"Из 50 танкеров, которые подпали под санкции США с октября 2023 года, около половины прекратили транспортировку нефти из России, передает Bloomberg.

Это, как пишет агентство, подтверждает, что ужесточение ограничений позволяет оказывать давление на Москву".


kommersant.ru/doc/6508977?from

"Глава Минэкономики Максим Решетников заявил, что западные аналитики все меньше понимают, что происходит с российской экономикой, и не учитывают существенную трансформацию ее процессов. Так он прокомментировал западные прогнозы роста экономики России".

kommersant.ru/doc/6481046?from

И тебя посчитал!
(из мультфильма)

Сбербанк присоединился! Это = знаковое событие. Теперь , скорее всего, начнет энергично внедряться в массы.

А главное его свойство - удобство для АВТОМАТИЗИРОВАННОГО налогового контроля. Большие перспективы по выводу из тени открываются.
ФНС будет рада!

"Новыми участниками пилотного проекта стали Сбербанк (MOEX: SBER), «Тинькофф» (MOEX: TCSG), Россельхозбанк, «Русский Стандарт», РНКБ, банк «Россия», МСП Банк, Экспобанк, Новикомбанк, ВБРР, «Точка», «Кубань Кредит», «Центр-инвест», банк «Оренбург», «Примтеркомбанк», «РосДорБанк» и РНКО «Деньги.Мэйл.Ру». В Центробанке уточнили, что они уже подписали договор о присоединении к платформе цифрового рубля".




kommersant.ru/doc/6479925

Пока снижение цен со стороны КСА выглядит умеренным.

Но нельзя исключить и повторения сценария 1985 г - тогда КСА увеличила добычу и устроила колоссальную ценовую войну, которую СССР с треском проиграл.

Для предотвращения этого сценария, возможно, придется сокращать добычу.

Это потенциально может представлять существенный риск для доходов бюджета РФ.

Главным триггером будет рост добычи КСА. Пока (пока?) этого нет.

"Саудовская Аравия снизила цены на февральские поставки для Азии, северо-западной Европы, Средиземноморья и Северной Америки на фоне сезонного падения спроса и увеличения добычи в США".

rbc.ru/economics/07/01/2024/65

Рано пташечка запела -
как бы кошечка не съела!
народная мудрость.

Обычно пик позитивных ожиданий бывает перед кризисом.

И неслучайно прошлый рекорд социального оптимизма наблюдался перед кризисом 2008 г, ох немлучайно!

"Социологи зафиксировали у россиян рекордно высокий уровень оптимизма
...
Эксперты объясняют такой феномен эффектом несбывшихся негативных ожиданий".

kommersant.ru/doc/6413814?from

В яйца ударили по инфляционным ожиданиям!

Оценка инфляционных ожиданий в декабре показала взлет с 12.2% до 14.2%


В 1970-80-е гг Саудовская Аравия (КСА) снижала добычу нефти ради поддержания цен. СССР на этом активно паразитировал - наращивал добычу. Пик советской добычи нефти - 1987 г.

В 1985 г у КСА терпение кончилось, и добыча была энергично увеличена, а цены - упали.

После этого СССР прожил недолго. Нынешняя ситуация очень напоминает 1985 г. Интересно, как скоро лопнет терпение саудитов?

"Американские буровые компании, работающие в Пермском бассейне в Западном Техасе и на сланцевых месторождениях Баккеновской формации в Северной Дакоте, нарастили добычу сланцевой нефти до рекордного уровня на фоне решения стран ОПЕК+ сократить нефтеэкспорт, сообщает Bloomberg.

Как передает агентство, добыча нефти сейчас опережает оценки американских прогнозистов на 0,8 млн б/с и достигает 13,3 млн б/с".

P.S. Вертикальная линия отмечает момент, когда саудиты начали поднимать добычу нефти.

+



kommersant.ru/doc/6410313?from

Этот график очень наглядно иллюстрирует, почему к данным по ВВВП России с фераля 2022 г стоит относиться очень осторожно: рост доли ВПК делает все прошлые оценки связи ВВП и реальных располагаемых доходов граждан неадекватными.

Период неадекватности будет долгим, по крайней мере - пока ДОЛЯ ВПК в ВВП России не стабилизируется. Это займёт, как минимум, несколько лет.

Структурная перестроцйка экономики - вещь суровая и небыстрая!

P.S. В экономике СССР тоже ВПК играл большую роль. Закончилось это и для ССР, и для ВПК очень печально.


kommersant.ru/doc/6397842?from

ЦБ РФ твердо и решительно демонстрирует свою приверженность таргету 4%.

ЦБ РФ повысил ключевую процентную ставку на 100 б.п. до 16% в декабре, что соответствует ожиданиям рынка, и дал понять, ДКП останется жесткой долго для противодействия растущему инфляционному давлению.

Это решение увеличило рост ставок на 850 б.п. с начала цикла ужесточения ДКП банка в июле.



Зато мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей!
Ю.Визбор.

Кто хорошо помнит СССР - тому ситуация знакома до боли.

Гипертрофированное военное производство в СССР приводило к тому, что при большом ВВП - народ жил бедновато и в условиях хронического дефицита.

Если перекос экономики в сторону милитаризации пойдет и дальше - крах по советской модели будет практически неизбежным.

"Треть экономического роста РФ может быть обеспечена оборонкой, но ненадолго".



kommersant.ru/doc/6397842?from

Самое интересно - дойдут ли санкции до производителей? Именно это и определит их реальную эффективность.

А бороться с компаниями - прокладками - априори бесполезно.

"«В ряде случаев, например, если для китайского поставщика важна работа с американскими или европейскими партнерами, он просит российских контрагентов подключать в схему дополнительную китайскую или гонконгскую компанию, которая выступит экспортером в поставке»,— поясняет господин Кузнецов".

kommersant.ru/doc/6396176?from

Прогнило что то в королевстве датском!
принц Гамлет

Дефляция в Китае уже превысила пандемический уровень. Учитывая то, как хорошо КНБ таргетировал инфляцию в прошлом (таргет 2%) - это очень сильный намёк на существенные проблемы в экономике Китая.

Возможно, Китаю предстоит пройти через полноценный экономический кризис. И очень интересно - через структурный или циклический?

"Потребительские цены в Китае упали на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в ноябре 2023 года, что больше, чем падение на 0,2% в предыдущем месяце".


"Россельхознадзор разрешил поставки столового яйца из Турции. Минсельхоз ранее сообщал о проработке решения об обнулении импортных пошлин на куриное яйцо и на отдельные виды мяса кур.

Тем временем из-за дороговизны в магазинах появились в продаже яйца поштучно".


bfm.ru/news/539837

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.