Show newer

После газового конфликта с Туркменией в 2009 году - вряд ли страны Средней Азии отнесутся к предложениям Газпрома без больших подозрений.

А вот проект трубопровода Средняя Азия - Китай успешно реализован...

"«Газпром» впервые развернуто описал свою стратегию на рынке Средней Азии, где собирается усилить свое присутствие в ближайшие 15 лет.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на ежегодной газовой конференции заявил о готовности увеличить поставки в Казахстан, Узбекистан и Киргизию, а также обсуждения новых маршрутов, расширения существующих мощностей и газификации".

kommersant.ru/doc/6312468?from

"Росстат планирует усовершенствовать методы оценки доходов, расходов и сбережений россиян. В фокусе его внимания — предпринимательские доходы, в том числе теневые, финансовые операции за рубежом и расходы на недвижимость".

Тут и комментировать нечего - всё и так понятно.


rbc.ru/economics/02/11/2023/65

Ошибка большинства крупных российских бизнесменов в том, что они ВОВРЕМЯ не уехали.

А ведь с 2014 г - было немало времени. Но правильно воспользоваться этим временем смогли немногие.

P.S. Впрочем, принцип "незнание не освобождает от ответственности" - никто не отменял...

"Авен и Фридман посчитали ошибочными вложения в западные страны, после начала конфликта на Украине против них ввели жесткие санкции и заблокировали активы. Фридман пожаловался, что его выдавили из Англии".

rbc.ru/business/01/11/2023/654

Тренд советско-американских отношений закончился крахом СССР.

Чем закончится нынешний тренд, и - как скоро?

Очень интересный вопрос.

"В целом решающую роль в американской политике традиционно играют вовсе не отдельные персоналии, а долгосрочные тренды.

Можно вспомнить, как, к примеру, в 1953 году президентом стал Дуайт Эйзенхауэр, друг маршала Жукова, считавшийся в Москве «голубем» и прагматиком.

Но он вовсе не остановил холодную войну, закончившуюся при «ястребе» Рональде Рейгане, победу которого в СССР сперва восприняли с содроганием.

Так что наблюдать за ходом предвыборной борьбы в США лучше с известной долей отстраненности".



kommersant.ru/doc/6310799?from

Секрет популярности SWIFT - а распространенности. Но санкции грубо подтолкнули к альтернативе.

Интересно, смогут ли расчеты по СПФС устоять перед вторичными санкциями?

"Число стран, сотрудничающих с системой, достигло 15, а игроков — 550.
...
В ЦБ не раскрывают другие страны, банки которых подключились к системе, по словам собеседников “Ъ” на банковском рынке, в их числе игроки из Китая, Индии, арабских стран.
...
«Перестраховывается комплекс зарубежных партнеров, все-таки риски вторичных санкций никто не отменял,— поясняет один из них.— Поэтому в основном через СПФС передаются сообщения о расчетах в дружественных валютах, есть те, кто рискует рассчитываться через СПФС в долларах и евро, но их немного»".


kommersant.ru/doc/6311019?from

Около 22,6% населения России не имеет доступа к централизованной канализации. Большинство таких семей пользуются выгребными ямами, говорится в исследовании Росстата об условиях жизни в стране

Подробнее на РБК:
rbc.ru/economics/02/04/2019/5c

Решить эту проблему довольно легко. При российской инфляции - достаточно помедлить с индексации пенсий.

"Министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы 26 октября объяснил, почему большинство российских пенсионеров не идут работать.

Одна из причин — регулярные повышения пенсий".


kommersant.ru/doc/6298699

Тупой, ещё тупее!
народное

Примечательно, что и в позднем СССР значительная часть управленческих решений была явным идиотизмом.

Что, в конечном итоге, и ускорило крах!

Директор «Яков и партнеры» Олег Шендерюк указывает, что на экспорт в производстве мяса птицы приходится 5–7%, потому ограничения могут привести к некоторому росту предложения и сказаться на динамике цен в РФ в краткосрочной перспективе, но, скорее всего, эффект окажется ограниченным. Сергей Юшин говорит, что в среднесрочной перспективе результат даст только стимулирование производства, для чего инвесторов нужно заверить в отсутствии рисков затоваривания рынка. Инициатива выглядит скорее тревожным сигналом для производителей других видов мяса, в частности свинины, указывает он".


kommersant.ru/doc/6298772?from

Экономика США выросла на 4,9% в третьем квартале, что является максимальным показателем с четвертого квартала 2021 года.

Если бы не высокий госдолг (и чувствительная нагрузка на бюджет по его обслуживанию) - самое бы время ФРС ставку повысить...



Запрет на экспорт какого либо товара - мера экстраординарная. Если злоупотреблять им - можно быстро подорвать ориентированный на экспорт бизнес.

Примечательно, что российские власти десятилетиями (!!) говорят о необходимости развития НЕСЫРЬЕВОГО экспорта. А сейчас - вставляют этому самому экспорту палки в колеса.

Следствием может стать банальное сокращение объемов производства.

"После замечания президента Владимира Путина об удорожании мяса птицы на 27% с начала года Минсельхоз предложил меры по сдерживанию роста цен.

В декабре может быть введен запрет на экспорт отдельных видов мяса птицы и пищевого яйца сроком на полгода.

Под ограничения могут попасть тушки бройлера, которые поставляются в том числе в Саудовскую Аравию, считают эксперты".


Неплохо, неплохо! ВТБ изобрел хавалу (Хавала восходит к 1327 г)!

"Банк ВТБ начал проводить международные денежные переводы с возможностью выдачи денег наличными без открытия банковского счета.
...
Такую модель проведения трансграничных операций обычно используют системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим», Contact и т.п., ранее по ней в России также работал Western Union.

На первом этапе перевести деньги таким образом можно в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Молдавию, Монголию, Сербию и Абхазию".


rbc.ru/finances/26/10/2023/653

А что делать? (С)

Анголу - обошли, а до Замбии - ещё тянуться и тянуться!

"Международная организация World Justice Project (WJP) опубликовала очередной ежегодный рейтинг верховенства права, который она выпускает с 2015 года.

Как следует из документа, за год Россия опустилась в рейтинге на шесть позиций и оказалась на 113-м месте — между Либерией и Мадагаскаром".

worldjusticeproject.org/rule-o

Интереснее другое% для 75% россиян и 1000$ - СБЕРНЕЖЕНИЯ.

Т.е. минимум 75% населения - довольно бедны по меркам развитых стран.

Очень интересно - и что думают по этому же поводу КИТАЙЦЫ?


Чудны дела твои, г-споди! (с)

1. 24 октября скончался председатель совета директоров «Лукойла» Владимир Некрасов.

Якобы причиной смерти Некрасова, стала острая сердечная недостаточность.
2. 1 августа прошлого года из окна Центральной клинической больницы выпал Равиль Маганов — вице-президент и предыдущий председатель совета директоров компании.

3. В мае 2022 года умер бывший вице-президент, начальник главного управления поставок и продаж «Лукойла» Александр Субботин.

Якобы, смерть наступила в ходе неудачного сеанса у шаманов, где Субботина с помощью яда жабы пытались вылечить от проблем с алкоголем.

"Умер председатель совета директоров ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов".

kommersant.ru/doc/6297032?from

Мимо носа носят чачу, Мимо рота — алычу... (С)

"Газовое оружие" оказалось и одноразовым, и не особо эффективным: цены на газ в ЕС выросли до азиатских значений, ускорилась инфляция и пострадали некоторые энергоемкие отрасли (часть мощностей - закроют, часть - перенесут в США).

С экономикой Европы ничего особенного не произошло. Газпром потерял 2/3 европейского рынка, а в США и Катаре - ускорилось строительство заводов СПГ. В значительной мере этому способствовали высокие цены на газ в Европе, которые выросли благодаря ... Газпрому! Сильный ход, что тут сказать...

"Согласно отчету, в 2025 году будет запущен ряд проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), что добавит более 250 миллиардов кубических метров в год новых мощностей к 2030 году.

Это эквивалентно примерно 45% сегодняшних общих мировых поставок СПГ. На долю США и Катара придется 60% этого объема, сообщается в сценарии.

... после запуска новых проектов доля России в международной торговле газом, которая в 2021 году составляла 30%, к 2030 году сократится вдвое".


kommersant.ru/doc/6296992?from

Долг - платежом красен!
народная поговорка

Десятилетия политики "дешевых денег" и в США, и в ЕС принесли свои плоды - инфляция разогналась. Для ее сдерживания потребовался рост процентной ставки.

Но рост процентной ставки удорожает заимствование, а обойтись без заимствований при серьезном дефиците бюджета - невозможно.

Но большой госдолг требует значительных затрат на его обслуживание. Уже скоро уровень выплат по американскому госдолгу приблизится к максимуму, достигнутому при президенте Рейгане - 3,5-4,2% ВВП.

Но тогда - экономика США энергично росла. Сейчас же - рост очень скромен.

P.S. Для сокращения госдолга необходимо увеличить налоги и сократить госрасходы. Сделать это будет политически трудно и очень болезненно.

"Доходность десятилетних казначейских облигаций превысила 5% впервые с 2007 года, что заставляет трейдеров насторожиться"

Недвижимость (в перспективных городах!) - единственный советский актив, который сохранил стоимость и сейчас. Все остальные - обесценились.

Неудивительно, что в эпоху потрясений (ИМХО, нынешние потрясения в России будут почище 1992 г) люди кинулись скупать недвижимость как средство спасти сво деньги от обесценения.

Но удастся ли это - большой вопрос. В качестве грубого (увы - другого нет!) ориентира можно использовать Иран.

Перспективны ли вложения в иранскую недвижимость? Не думаю...

"Несмотря на постепенное охлаждение спроса, цены на вторичное жилье в России за месяц увеличились на 1,3–2,2%.
...
Но объем экспозиции уже начал восстанавливаться, что постепенно приведет к росту конкуренции за покупателя, вынудив продавцов наращивать дисконты. Это может способствовать снижению средней стоимости предложения, которое окажется более ощутимым в локациях с большим объемом недавно сданного жилья".



А ведь уже с 1950-х гг карбюраторный двигатель на 6 тонном грузовике был анахронизмом. Расход топлива делает такой грузовик нерентабельным в сравнении с дизельным.

И неслучайно завод ЗИЛ канул в Лету - его продукция банальна стала не нужна. Как и 90% всей советской продукции - при возможности купить западный аналог.

Миллионный автомобиль ЗИЛ-130

г. Москва

20 мая 1974 г

Фото: Валентин Хухлаев


Когда ломается достаточно длительная тенденция - это всегда интересно.

Десятилетиями многие проблемы экономик развитых стран решались ростом госрасходов за счет роста госдолга. Благодаря низким проуентным ставкам это было дёшево и проблем не создавало.

Но рост инфляции заставил поднять процентную ставку - и госбюджеты почувствовали боль от роста стоимости заимствований.

Продолжать дальше старую бюджетную политику - невозможно.

Но пока даже НАПРАВЛЕНИЕ выхода из нынешнего положения не видно: урезание госрасходов (и жесткая рецессия!) или долгая инфляция (привет нам из Германии 1920-х гг).

А может - их комбинация, как во времена стагфляции 1970-х годов? Именно последнее пока выглядит наиболее вероятным.


За всё надо платить!
народная мудрость

Обесценением денег (инфляцией) приходится платить, в том числе, и за "мудрую" политику властей.

И, скорее всего, это - только начало БОЛЬШОЙ ИНФЛЯЦИИ.

Как говорил М.С.Горбачев - "Процесс пошел"!

"По данным Минэкономики, годовая инфляция за неделю ускорилась до 6,38% с 6,26%. При этом из данных Росстата следует, что с 10 по 16 октября рост цен замедлился до 0,15% с 0,24% на предыдущей неделе. С начала месяца прирост цен к 16 октября составил 0,45%".


Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.