Show newer

Похоже, занимать на внутреннем рынке становится не только дороже, но и сложнее по объемам.

С каждым месяцем удается привлечь всё меньше и меньше.

P.S. Интересно, дойдет ли дело до ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОГО размещения ОФЗ?

"Размещение гособлигаций 28 августа дорого обошлось Минфину. По выпуску облигаций с постоянным купоном (ОФЗ-ПД) с погашением в мае 2039 года эмитент установил средневзвешенную доходность в размере 16,16% годовых.

Результат превзошел на 0,36 п. п. ставку на предыдущем аукционе по этим бумагам 7 августа. И стал максимальным за более чем 20 лет".


kommersant.ru/doc/6920693

А санкционный процесс идёт своим чередом, постепенно изолируя экономику России от мировой.

И даже финансовые учреждения т.н. дружественных стран - постепенно присоединяются к процессу.

"Казахстанский Freedom Bank ограничил денежные переводы через российскую платежную систему «Золотая корона», пишет Forbes Kazakhstan со ссылкой на пресс-службу финансового учреждения".


kommersant.ru/doc/6920759

Обычное решение проблем с расчетами - усложнение цепочки поставок. Удорожание техники на 8–10% - катастрофы точно не вызовет.

"Банки ОАЭ начали блокировать российские платежи за китайскую технику.
...
«Проблемы с прямой оплатой через китайские банки сохраняются, поэтому к ноябрю—декабрю этого года может возникнуть дефицит потребительской техники и компонентов, которые оплачивались через эти страны, а цены могут вырасти на 8–10%».

kommersant.ru/doc/6919850?from

Усилия ЦБ РФ по охлаждению экономики, похоже, начинают давать результат.

Вот только инфляцию пока не удаётся не только снизить, но даже стабилизировать - рост продолжается.

"Потребительские настроения, согласно данным, обновленным Банком России в начале августа, заметно ухудшились, в том числе на уровне оценки текущих условий.

В то же время в июле необеспеченное кредитование населения заметно затормозилось, охлаждая, судя по опережающим индикаторам, и потребление,— интерес население проявляло лишь к покупкам автомобилей и товаров длительного пользования, которые потом все равно подорожают".


kommersant.ru/doc/6919023

Интересное следствие санкций - деградация структуры валютного рынка России. Почти исчезли зарубежные контрагенты, сильно затруднились сделки с немногими оставшимися.

Ранее любые расхождения курса очень быстро устранялись арбитражерами. Сейчас это стало сложно, а то и невозможно.

Результатом стала деградация российского валютного рынка: падение ликвидности, рост спредов и, потенциально, формирование множественных курсов.

На глазах идут процессы, обратные тем, что шли в 1990-2000-е гг.

"Курсы валют расходятся в показателях.
...
Евро снова стоит больше 102 руб., это официальный курс Банка России на вторник, 27 августа.
...
Причем если доллар и евро дорожают, то юань, напротив, дешевеет. Например, за минувшие сутки китайская валюта обесценилась на 9 коп., в то время как европейская выросла на 88 коп".

kommersant.ru/doc/6919381

Такое поведение заемщиков указывает на то, что они (заемщики) ожидают снижение ставки по депозитам.

А ставка по ипотеке - стабильна.

В этих условиях торопиться с досрочным погашением, действительно, не стоит.

"Заемщики стали менее активно выплачивать ипотеку с опережением графика — объем досрочно погашенных кредитов по итогам полугодия упал более чем на 16%
...
ипотечные заемщики предпочитают размещать свободные средства на вкладах под высокий процент, а не направлять их на досрочные выплаты по кредитам".



kommersant.ru/doc/6918973?from

Когда какая либо отрасль развивается поступательно - прогнозы всех авторитетных экспертов очень похожи и, как правило, отличаются непринципиально.

Напротив, когда тенденция близка к перелому - прогнозы начинают сильно расходиться. Исходя из этого, серьезный перелом тенденций мирового потребления нефти - где то недалеко. Точно спрогнозировать точку перелома, увы, невозможно. Но то, что он (перелом) где то недалеко - сомнений уже нет.

P.S. Рынок нефти при систематически падающем спросе на нефть - сильно отличается от рынка при растущем и даже стагнирующем спросе.

Возможно, конкуренция между поставщиками нефти сильно обострится. Пример ценовой войны марта 2020 г - очень нагляден.

ExxonMobil: "..в 2050 году мировой спрос на нефть будет находиться примерно на нынешнем уровне, то есть составлять более 100 млн баррелей в день.

Для сравнения, по прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на нефть в мире к этому моменту будет на 50% ниже, чем сейчас, а по прогнозу другой нефтегазовой корпорации, BP,— на 25% ниже".


kommersant.ru/doc/6918907

Со времён краха СССР прошло много времени, но носителей психологии Шарикова - всё еще немало.

Отрадно, что хотя бы их доля в обществе - снижается.

"Доля допускающих невыплату кредита за девять лет сократилась почти вдвое: с 37% до 20%".

kommersant.ru/doc/6917310?from

Недолго продолжался бой,
Бежали робкие грузины!
М. Лермонтов, "Демон", 1839 г

Испытывать на себе влияние вторичных санкций США - мало кто хочет.

"Пользователи «Золотой короны» начали сообщать о проблемах с получением переводов в Грузии после введения санкций против разработчика ПО системы денежных переводов.

Bank of Georgia предупредил о технических проблемах с системой".

rbc.ru/finances/24/08/2024/66c

Очередной пакет санкций направлен против средств обхода санкций. Реальную эффективность можно будет оценить не ранее, чем через 2-3 месяца. Обычно столько времени нужно, чтобы сформировались новые схемы обхода санкций.

"Бьют по обходным путям.

По мнению управления Минфина страны (OFAC), ранее установленные России удается обходить.

Санкции введены в отношении почти 400 лиц и компаний, включая структуры «Норникеля», Evraz, «Мечела», а также суда, вероятно, связанные с поставками СПГ НОВАТЭКа.

Со временем иностранные регуляторы все больше внимания будут уделять посредническим структурам, считают юристы".

kommersant.ru/doc/6917501

А санкционный процесс идёт своим чередом. Санкции постепенно расширяются и углубляются.

"Санкционный регулятор США — Управление по контролю над иностранными активами американского Минфина (Office of Foreign Assets Control, OFAC) — выпустило предупреждение для иностранных финансовых организаций о рисках сотрудничества с российскими банками за рубежом".


rbc.ru/finances/23/08/2024/66c

Долгосрочные эффекты санкций проявятся через годы, а то и пятилетки. Пока - они неочевидны.

А краткосрочные - налицо. И один из очень сильных эффектов санкций - остановка оттока капитала из РФ и даже репатриация части ранее выведенных капиталов.

Это безусловно способствовало укреплению российской финансовой системы, укрепило рубль и способствовало сильному профициту торгового баланса.

"Введение санкций ЕС против российских бизнесменов по политическим мотивам — это «колоссальная ошибка», считает основатель холдинговой компании USM Алишер Усманов.

Он отметил, что российские предприниматели, ранее активно инвестировавшие в транснациональные компании, стали вкладывать средства во внутренний рынок".


kommersant.ru/doc/6906953

Джером Пауэлл несёт благую весть!

Снижение ставки благоприятно и для фондового рынка, и для сырьевого, и для ипотечного - тоже.

Это нога - кого надо нога!

Последние полгода наблюдается очень интересный парадокс:

1. множество сообщений о проблемах в расчетах с Китаем
2. отсутствие дефицита практически по всем товарным группам.

Появление любого парадокса само по себе очень интересно. Обычно парадоксы возникают, когда происходят неочевидные большинству процессы.

Возможным объяснением этого парадокса является гипотеза о том, что для крупных компаний достигнуто некоторое непубличное соглашение на межправительственном уровне. И они существенных проблем не имеют.

А все остальные - испытывают трудности, которые и преодолевают через посредников. Издержки растут, и это отражается ростом цен и некоторым сужением асортимента.

Но поскольку крупный бизнес серьёзных проблем не имеет - нынешние проблемы с расчетами для экономики РФ в целом не слишком опасны.

А некоторое (10-30%) сокращение импорта - вполне терпимо, и даже несколько увеличит устойчивость к потенциальным будущим внешним шокам.

"По итогам встречи премьер-министра Михаила Мишустина и премьера Госсовета КНР Ли Цяна подписаны совместное коммюнике, план российско-китайского инвестиционного сотрудничества и 15 других документов. Об этом говорится на сайте правительства. Встреча прошла в Москве".


kommersant.ru/doc/6906023

Привлечт иностранные банки для открытия филиалов в России пока не удаётся.

Была надежда на китайские банки, но и они пока явно не торопятся.

"На уровне глав ЦБ дружественных стран и их послов ситуация выглядит радужно: все изучают подобную возможность, но пока ни один конкретный банк даже не заявил прямо о своем желании открыть филиал в РФ. А со стороны ситуация выглядит как в «Сказе про Федота-стрельца» Леонида Филатова:

«Ей сойдет теперь любой — хоть горбатый, хоть рябой, потому как и рябые к нам не ломятся гурьбой»".

kommersant.ru/doc/6891503?from

Значительные мощности черной металлургии, созданные за последние 10 лет в Китае заставляют усомниться в быстром возврате высоких мировых цен на сталь.

А вот девальвация рубля - всегда возможна. Со времён медного бунта девальвация традиционно российскому бюджету помогает!

"Кризис в китайском строительном секторе отражается на мировых ценах на сталь: с начала года котировки снизились на 16–40%.
... аналитики считают, что эффект для российских металлургов может смягчиться девальвацией рубля, а через год-полтора мировой рынок стали оживится.

Пока же цены акций металлургических компаний на Мосбирже остаются под давлением".

kommersant.ru/doc/6906291

Всё хорошо, прекрасная маркиза! (с)

Пока работает сделка ОПЕК+ и мировая экономика не демонстрирует большого спада - у российского бюджета всё хорошо.

Но сколько будет длиться это "пока" - спрогнозировать трудно.

"За две недели рублевая стоимость нефти Urals выросла почти на 8% и закрепилась выше уровня 6,5 тыс. руб. за баррель.

Главная причина — снижение курса рубля относительно доллара, цена Urals на мировом рынке стабильна и в долларовом исчислении даже периодически снижается.

Зато текущие рублевые цены вновь вернулись выше значений, заложенных в бюджете, это дает уверенность аналитикам в возможности удержания его дефицита в рамках плановых 2,1 трлн руб".



kommersant.ru/doc/6904986?from

Удорожание на 10% - это оптимистично. Но вряд ли только этим всё и ограничится.

Скорее всего и издержки будут выше, и сам объем поставок несколько сократится.

Но - нет худа без добра! Падение объемов импорта снизит и потребность в валюте* для импорта. А значит - и рубль станет менее чувствительным к колебаниям спроса и предложения валюты.

P.S. Постепенно идёт дрейф внешней торговли РФ в сторону иранской модели. Пока этот процесс идёт достаточно медленно - и импортеры, и экспортеры и потребители успевают адаптироваться.

"Импортные товары могут подорожать как минимум на 10% из-за проблем с поставками из Китая. При этом издержки импортеров растут еще сильнее, зачастую они достигают 30%, говорят собеседники “Ъ FM”.

Проблемы возникли из-за новых требований компаний в КНР. Они готовы отправлять товар только в ту страну, из которой пришел платеж.

Российские игроки сейчас часто отправляют деньги через посредников в других государствах, поэтому маршрут поставки становится сложнее. Это касается не только санкционной продукции".


kommersant.ru/doc/6905203

Проблемы с платежами в Китай пока решить не удаётся.

Остаётся два реалистичных варианта:

1. Взаимозачёт платежей экспортеров.

2. Экзотика в виде криптовалют (при очень негативном отношении к криптовалютам со стороны КНБ).

"Китайские банки стали возвращать российским предпринимателям совершенные несколько месяцев назад платежи за уже растаможенный и полученный товар, узнали «Ведомости». Проблемы с платежами усугубляются более полугода".


rbc.ru/finances/20/08/2024/66c

А кому сейчас легко? (С)

С чисто практической точки зрения это означает рост цен, как минимум - процентов на десять.

Санкции постепенно ведут к росту издержек. Это, в числе прочего, разгоняет инфляцию и заставляет ЦБ ужесточать денежно-кредитную политику.

С одной стороны - катастрофы нет и пока не предвидится, с другой - издержки российских экономических субъектов неуклонно растут.

"Логистика с Китаем с июля значительно осложнилась, заявил «Известиям» гендиректор АО «Первая группа» Алексей Порошин.

По его словам, китайские поставщики начали просить отгружать товары через третьи страны. Эту информацию подтвердили еще несколько представителей бизнеса".



kommersant.ru/doc/6904444

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.