Show newer

Санкции, мешающие оттоку капитала из РФ - позволили сохранить около 300 млрд. долларов от оттока за рубеж.

Так что, как говорится, - нет худа без добра!

"Путин — Грефу: «россияне поняли, что лучше всё заносить в дом»".


rbc.ru/finances/24/09/2024/66f

Индекс PMI - это скорее индикатор настроений, а не собственно показатель текущего состояния экономики. Но чаще всего его падение - надёжный предвестник предвестник торможения, а то и спада экономики.

Россиян это может затронуть косвенно - еврозона крупный потребитель сырья, и спад её экономики окажет давление на сырьевые цены.

А что бывает с рублём при падении нефтяных цен - уже и дети знают!

"Деловая активность в еврозоне в сентябре неожиданно для аналитиков замедлилась до многомесячных минимумов — композитный индекс PMI, по предварительным данным, составил 48,9 пункта после 51 пункта в августе.

Снижение объясняется в том числе продолжающимся сжатием активности в производственном секторе: в сентябре более глубокий, чем ранее, спад фиксировался в Германии".



kommersant.ru/doc/7180876?from

Исторически падение поголовья работников случалось и ранее.

Черная Смерть привела к уменьшению численности крестьян, ощущалась нехватка рабочих рук.

В Западной Европе крестьяне смогли воспользоваться ситуацией и существенно ослабить феодальные повинности, что вскоре привело к окончательной отмене крепостного права, после чего Англия, а позже и другие страны Западной Европы встали на путь развития инклюзивных институтов.

Так что - не худа без добра!

"За последние два года численность рабочей силы в России снизилась примерно на 1 млн человек и сейчас составляет 76,3 млн человек.

При этом особенно быстро сокращаются именно те группы, которые максимально востребованы на рынке труда,— это люди в возрасте от 19 до 40 лет, число которых за это же время снизилось уже на 2 млн.

В первую очередь такое сокращение происходит по демографическим причинам: старшие поколения стареют и уходят с рынка труда, а более молодые не могут догнать их по численности".


kommersant.ru/doc/7179927

Зависимость России от долларов (и евро!) неуклонно снижается.

P.S. Граждане СССР и вовсе были свободны от долларов!

"Доля долларов и евро при расчетах за экспорт из России, снизилась впервые ниже 20% и достигла 17,6%. При этом доля валют дружественных стран — выросла до 42,4%, а рубля — до 40%".



rbc.ru/finances/22/09/2024/66e

Не всё коту масленница!

Долгие десятилетия дешевой ипотеки вздули цены настолько, что ставка около 4% уже гудит бизнес.


Основная роль первоначального взноса - компенсация риска банка в случае падения цен на недвижимость.

Первоначальный взнос по семейной ипотеке 50,1% говорит о том, что риск менеджеры ВТБ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ падения цен на недвижимость в России в два раза.

Если этот риск реализуется - последствия будут очень интересными!

Также интересны последующие решения других крупных российских банков по первоначальному взносу.

"ВТБ поднял первоначальный взнос по семейной ипотеке до 50,1%".



kommersant.ru/doc/7176738?from

Сектор недвижимости стабильно тянет экономику Китая вниз. Похоже, без кризиса недвижимости на этот раз - не обойдётся.

Ничто не ново под Луной!

Гипертрофия ВПК и недофинансирование гражданской экономики - характерные приметы экономики позднего СССР. И пока нефтегазовых доходов хватало на поддержание этой неэффективной части экономики - СССР вполне сносно существовал.

А потом - нефтегазовые доходы резко упали. И экономика СССР рухнула под тяжестью непомерно раздутого ВПК.

История - повторяется.

"В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования объяснили разрыв между двухзначными темпами роста капвложений и наблюдаемой стагнацией предложения инвестиционных товаров и строительства, которое должно было бы расти сопоставимыми темпами.

Высокая динамика инвестиций «вероятно, в значительной мере связана с производством военной продукции», заключают аналитики ЦМАКП.

Рентабельность в большинстве гражданских отраслей при этом снижается, во многих из них она уже близка или ниже рентабельности альтернативных вложений, что дестимулирует инвестиции и придает актуальность дискуссии об изменении модели госстимулирования экономики, инициированной Банком России".



kommersant.ru/doc/7168112

Казалось бы - снижение явно избыточное. Но причина такой поспешности - вполне понятна и извинительна. До выборов президента США остаётся 3 месяца.

А для успешного прохождения выборов - необходим позитив. Для позитива же - необходим стимул, роль которого и исполнило снижение ставки. И снижение несколько более энергичное, чем ждали рынки.

Таким образом нетрудно понять, КОМУ симпатизирует ФРС.

P.S. Обычно выборы на фоне спада в экономике США - ведут к смене партии, находящейся "у руля".

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функцию центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 сентября снизила учетную ставку на 50 базисных пунктов — до уровня 4,75–5,25% годовых.

Запрет движения флота РФ через Балтийское море нанесёт сильный удар российскому экспорту нефти.

Доллар по 200 рублей - станет вполне реальным курсом.

Но решится ли Финляндия - большой вопрос. Скорее - нет, чем да.

"Эстония хочет вместе с Финляндией запретить движение флота РФ в Балтийском море".


kommersant.ru/doc/7165086?from

Всё хорошо, прекрасная маркиза! (С)

Пока дефицит федерального бюджета не выйдет за границу 3-5% ВВП - никакой серьёзной опасности он не представляет.

P.S. При сильной ухудшении внешней конъюктуры дефицит бюджета может вырасти быстро. Но в текущем моменте - пока - он не опасен.

"Накопленный дефицит федерального бюджета за 2025-2030 годы может составить почти 11 трлн рублей, следует из прогноза Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, с которым ознакомился Forbes. По итогам 2024-го экономисты института спрогнозировали дефицит бюджета в 2,9 трлн рублей — выше закладываемых властями 2,12 трлн. Дефицит может вырасти до 3 трлн рублей в 2025-м и до 3,7 трлн в 2026 году".


forbes.ru/finansy/521327-insti

А кому сейчас легко? (С)

Падение среднего чека на 6% при официальной инфляции 9,1% - довольно чувствительно. Приходится затягивать пояса.

"Средний чек в российском e-commerce в 2024 году составил в среднем 1,4 тыс. руб., сократившись на 6% к 2023 году и на 20% к 2022-му, говорится в совместном исследовании Go Mobile и «МТС Ads».

Партнер Data Insight Федор Вирин отмечает, что средний чек на рынке интернет-торговли устойчиво снижается из-за растущей доли маркетплейсов, где траты ниже, чем на других площадках.

По данным сервиса «Чек Индекс» (входит в «Платформу ОФД»), маркетплейсы формируют 60–62% совокупного оборота всего рынка интернет-торговли".


kommersant.ru/doc/7159763?from

Эффективность борьбы с российской инфляцией, которая, в основном, носит НЕМОНЕТАРНУЮ природу - априори невелика.

Но если удерживать высокую ставку достаточно долго - рано или поздно инфляцию удастся снизить. Но "долго" - может занять и несколько лет.

"ЦБ заявил, что для снижения инфляции до целевого темпа в 4% требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики".



rbc.ru/economics/16/09/2024/66

График ярко демонстрирует, что с 2022 г Саудовская Аравия и Россия сдают свою долю мирового нефтяного рынка в пользу США. При этом уровень добычи в Саудовской Аравии легко управляется, а в России - наоборот, управляется с трудом.

Но рано или поздно саудитам надоест снижать добычу в пользу США и других стран вне ОПЕК+.

И тогда вполне вероятно повторение сценария 1985-86 гг. : ценовая война саудитов против всех привела к многократному падению цен на нефть.

СССР этого не пережил.


Экономика Китая устойчиво замедляется, а никакой внятной реакции власти Китая пока не демонстрируют.

Ловушка среднего дохода (англ. Middle income trap) — ситуации в экономическом развитии, когда страна, которая достигает определённого дохода, застревает на этом уровне. Страна при этом не становится развитой, но и не остаётся «развивающейся».

По многим, очень многим признакам это уже произошло в Китае.

Выйти вверх из ловушки среднего дохода очень нелегко. примеров успешного выхода - немного: Япония, Южная Корея, Сингапур и Тайвань. Последние два - государства очень небольшие, Япония - очень уж особый случай*, а вот пример Южной Корее подсказать кое-что Китаю может.

Экономика Южной Кореи очень быстро росла, а доходы граждан - росли медленно при "просвещенном диктаторе" - Пак Чон Хи (его биография сама по себе тянет на бестселлер!).

Но благосостояние граждан начало расти только после его убийства, череды военных у власти и установлении РЕАЛЬНОЙ представительной демократии.

Но такой сценарий вряд ли понравится товарищу Си и его товарищам по КПК.

Поэтому более вероятный сценарий - стагнация и застой по типу позднего СССР. А уж куда приведёт ВЕЛИКИЙ КИТАЙСКИЙ ЗАСТОЙ - пока не знает никто. Даже товарищ Си.

P.S. Одно вне сомнения - в состоянии застоя или стагнации столько сырья, сколько он потреблял раньше - Китаю будет уже не нужно. Это - серьезный риск для всех сырьевых рынков. А значит - и для российского экспорта, да и для рубля тоже.

Но вот когда РЕАЛИЗУЕТСЯ этот риск - пока не ясно.

В интересное время живём...

Начало конца СССР.

13 сентября 1985 Г — конец эпохи дорогой нефти: Ахмед Ямани объявил об отказе Саудовской Аравии от политики ограничения нефтедобычи.


Хорошо, но мало. Для реально ПОДАВЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ стоило бы повысить до 20%.

"ЦБ повысил ключевую ставку до 19%".


kommersant.ru/doc/7093195?from

Обычно Международное энергетическое агентство (МЭА) - относительно нефтяного рынка - профессиональные оптимисты. Тем интереснее, когда МЭА роявляет пессимизм:

"Спад отмечается уже четвертый месяц подряд, тогда как за предыдущие 12 месяцев прирост в среднем составил 1 млн б/с, в 2023 году — 1,5 млн б/с.

В этом году увеличение потребления может составить всего 180 тыс. б/с — спрос снижается в т. ч. на фоне массового перехода на альтернативные виды источников энергии, роста продаж электромобилей, а также расширения сети скоростных железных дорог — это снижает спрос на внутренние авиаперелеты".


kommersant.ru/doc/7083082?from

Торможение экономики Китая совпадает по времени с охлаждение торговых отношений Китая и с ЕС, и с США. Так что удивляться исходу европейских и американских компаний не приходится.

Российскую экономику этот процесс затрагивает косвенно - через снижение спроса на сырьё.

Китай - крупнейший импортер сырья, и торможение его экономики может быть болезненным для сырьевых рынков.

"По данным The Wall Street Journal (WSJ), многие крупные американские, европейские и японские компании активно сокращают свои инвестиции в КНР или сворачивают новые проекты.

Издание ссылается на результаты опросов в Торгово-промышленной палате (ТПП) ЕС в Китае и ТПП США в Шанхае".


kommersant.ru/rubric/3?from=bu

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.