Повторение мать ученья
О вреде страусиной позиции
«Повестку в двери не видел», «в почтовый ящик не считается», «повестка письмом — не иду, там нет моей подписи», « неправильно оформлена — жалуюсь на нее и не иду», « не за три дня до явки — ну точно не иду, жалоба»….Я слышу ( читаю) это из призыва в призыв! И более глупой позиции представить себе не могу. Конечно, как эпизодическое явление использовать нарушения военкомата себе на пользу можно и нужно. Например, чтобы выгадать время для подготовки мед.документов. Но не постоянно же! Это вредно, ребята! И вот почему:
1) У некоторых из вас возникает иллюзия, что так вечно можно не идти в армию, вы начинаете казаться себе очень хитрыми на фоне «глупого» военкомата, который вас «никогда не поймает». Поэтому визит военкоматчиков с полицией в 6 утра застает вас врасплох и вы делаете глупости. Расхлебывают последствия ваших глупостей правозащитники, которым вы звоните в панике. Умные и профессиональные люди тратят свое время на это всё, а могли бы заняться делами поинтереснее.
2) Бывает, что, увязнув в неявках, вы становитесь невротиками, у вас развивается страх перед военкоматом, сомнения в правильности своих действий, неясность, как быть дальше.
3) Из-за ваших неявок откладывается решение тех вопросов, которые все равно придется решать, в итоге вы растягиваете это сомнительное удовольствие (общение с вк)
4) Ваше личное дело наполняется копиями отправленных вам повесток, но вы можете считать их макулатурой лишь до поры до времени. Именно перечислением всех ваших неявок военком заполняет свое обращение в следком, рисуя яркими красками ваш портрет уклониста. Может до кучи обнаружиться корешок повестки с «вашей» подписью. Или акт о том, что вы отказались подписать повестку. Или копия «докладной» военкому от «разносчика повесток», в которой будет расписано с цитатами, как вы ругались с ним через дверь, отказываясь открыть. Вам будет очень трудно разговаривать обо всем этом с вкрадчивым дознавателем, который будет спрашивать вас об одном и том же, ловя на противоречиях. Уже тогда, мямля что-то в ответ, вы будете проклинать себя за самонадеянность.
5) Изображая из себя человека-невидимку, вы разжигаете охотничий азарт у своего военкомата. Он обязан вас вызывать, т. к. у него отчетность. Но если вы прячетесь, у него, помимо обязанности вас оповестить, появляется боевой задор. А боевой задор должен быть у вас, а не у него!
Поэтому всем настоятельно советую читать и перечитывать Каталог ДСО, материалы СМСПб, тематические группы. Не фрагментарно, как вы привыкли делать ( искать раздел по своей проблеме, копировать алгоритм, остальное херить), а с охватом хотя бы нескольких тем. Тогда со временем придет понимание, как это всё устроено, а от понимания появится уверенность. И тогда вы поймете, что я права, говоря вам, что сидеть дома дохлым сусликом — недальновидно!
"О том, что общаться с вк лучше письменно"
Улыбаемся и машем ( о вреде устного общения с военкоматом)
Как часто нас ( призывников и родителей) посещает желание сказануть зарвавшимся сотрудникам вк что-нибудь эдакое, резкое, поставить на место, отстоять свою правоту прям там, в военкомате «не отходя от кассы». И некоторым это удается. Но в большинстве случаев все выливается в какую-то бессмысленную перебранку, по итогам которой вы на выходе из военкомата чувствуете, что этот «бой» вами проигран. И правильно чувствуете: не надо ввязываться. И вот почему.
1) Вы можете считать себя умнее их, но то, что они опытнее вас, это факт. Они общаются с такими, как вы, каждый день, а вы с военкоматом сталкиваетесь впервые.
2) Пытаясь доказать им свою правоту, вы рассказываете им о себе немало интересного. И потом видите, что, нащупав ваши слабые места, именно туда они и будут давить. «Мужу и псу не показывай ...опу всю», а военкомату и половину не надо.
3) В ходе словесных баталий, сами того не заметив, вы сдаете «противнику» свои планы, а по правилам военного искусства этого делать не нужно( предупрежден — значит вооружен).
4) Эти диспуты имеют разный финал. Иногда, дабы показать свое превосходство, они вызывают подкрепление в виде полиции. Это не смертельно, конечно, ну проедетесь в околоток, напишете там ответку, но по итогу - полдня псу под хвост.
5) Болтовню с военкоматом вы никак не можете использовать, мало ли что они там наговорили, их «слово» не пришьешь не только к делу, но и даже к жалобе.
6) Вступая с ними в распри, вы доставляете им немалое удовольствие. Они любят собираться гурьбой вокруг вас одного и галдеть, как сороки. Развеяв кабинетную скуку и почесав всласть языки, они уйдут пить чай, довольные собой. Разве ваша цель была в этом?
Ваша цель — доставить удовольствие себе, а не им ( и не говорите мне, что ваша цель — не уйти в армию. Если вы это читаете, вы туда и так не идете, это вопрос решенный).
Максимальное удовольствие вы получите от письменного общения с ними. А на все их попытки манипуляции ( например, обругать, не принять заявление) следует отвечать доброй улыбкой и молча уходить домой, сохранив интригу. Дома разберетесь, как отреагировать ( жалоба, две жалобы, три жалобы...).
Да, переписка с вами и с теми, кого вы в нее вовлечете( прокуратура, вышестоящий вк), вызовет у военкомата негодование, ведь время на чаепития и обсуждение личных проблем сокращается. Но тут уж надо определяться, чьи интересы вам важнее: свои или военкомата.
"Выдача составов ПК(призывной комиссий)"
« Идите в сайт!!! » (когда не дают состав ПК)
Примерно так отвечает иногда муниципальная власть ( там базируется председатель вашей ПК) на запрос о составе ПК. Дескать, ищите на сайте. Или посылает еще подальше — в военкомат.
Да, инфа и впрямь может быть на сайте, и даже актуальная, на текущий призыв. И направление вас туда правомерно ( п.5.1 ст. 11 фз-59 ). Но в большинстве случаев после долгих поисков по разделам удается сыскать лишь составы ПК «второй свежести». На кой мне состав 2017 года, я ж не историк. Я хочу знать, кто на сегодня наделен полномочиями сидеть на этих стульях.
Чапать в военкомат за составом ПК, конечно, можно. Особенно если любите туда ходить. Тогда пишете заяву военкому на предоставление информации. Скорей всего, военкомат будет вам крутить мозги и ничего не давать, а вы будете крутить мозги военкомату. Но может и повезет, дадут, и даже без заявления. К тому же, благодаря усилиям правозащитников и активности граждан многие военкоматы Москвы поняли, что в размещении составов ПК на стендах нет ничего страшного — так что на стендах тоже ищите.
Однако, куда бы вы ни пошли: на бесполезный сайт или в военкомат, - в обоих случаях чиновник, который вас отфутболил, продолжит жить своей размеренной чиновничьей жизнью, его чиновничья совесть чиста — он вам что-то ответил. Считаю справедливым, если вы попытаетесь объяснить бюрократу «как перестать футболить людей и начать им отвечать по существу», то есть давать составы ПК. Для этого надо понять, почему чиновники так поступают:
1. Большинство их них не имеют юр.образования и поэтому не понимают, какую инфу можно дать, а какую нет. Вот и не дают никакой. Мониторинг, проведенный пару лет назад в Москве, показал, что чиновники с юр.вышкой обычно без проблем делятся составом ПК. Особо продвинутые и с составом МК не жадничают, и график заседаний предоставляют. Они знают, что это не гос.тайна. А вот бывшие учительницы могут вести себя так, будто вы пытаетесь вырвать у них сердце.
2. Они могут думать, что вы не знаете требований фз-59. Согласно которым если инфа у чиновника есть, то он должен ею с вами поделиться ( ст.10)
3. Они могут думать, что вы не в курсе, что эта инфа у них есть. А она есть у них! Состав ПК согласовывается с главой муниципального округа ( председателем ПК ), копия должна оставаться у него.
4. У муниципалов хватает других забот ( жилфонд, социалка и пр.), поэтому к вопросам призыва они относятся как в анекдоте « я не даю взаймы, а банк не торгует семечками».
Предлагаю обучать чиновников через переписку ( всё электронно, бесплатно):
1) Полезно отправлять запрос о составе ПК не только по своему району, но и по другим. Составами ПК можно поделиться с другими людьми. Статистикой по отказам - с правозащитниками. Чем шире охват — тем лучше.
2) При запросе информации можно просить не только предоставить ее вам, но и разместить на оф.сайте, приведя в пример ( скринами и ссылками) более щедрых.
Если вы напишете: «Прошу: 1) Предоставить мне информацию о составе призывной комиссии и составе врачей-специалистов, задействованных при мед.освидетельствовании граждан муниципального образования «Лесное-13» на период призыва на военную службу весной 2020 года. 2) Разместить вышеуказанную информацию в открытом доступе ( на официальном сайте) по примеру того, как это сделано муниципальными образованиями «Лесное-5» и «Лесное-7» ( скриншоты прилагаю)» - то сомнения чиновника ослабеют.
3) Если вам ответили «инфа в военкомате», то можно:
а) Написать претензию (возражение) на ответ, ссылаясь на незаконность отказа в предоставлении информации ( смотрим фз-59!), здесь же можно выразить тревогу насчет дискриминации граждан по месту проживания, сославшись снова на тех, кто дает инфу без проблем.
б) Нажаловаться в рай.прокуратуру на нарушение требований закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Но мне этот путь как-то неоч.: прокуроры загружены, срок рассмотрения долгий ( 2 мес), работать по жалобе будет помощник ( читай студент-заочник). По итогу можете получить ответ с полной поддержкой чиновника, который после этого окончательно поднимет крылья, а вам придется жаловаться уже на прокурора. Ну или плюнуть на всё.
в) Написать запрос о разъяснении правовой позиции отказа в предоставлении информации. И да, снова приплести сюда тех, кто делится инфой. И выразить недоумение по поводу различий в понимании единых для всей страны норм законодательства.
4) Не забываем, что больше двух раз по одному вопросу одному и тому же чиновнику мы написать не можем, он вправе прекратить переписку. Поэтому не забываем приводить новые доводы, задействовать других должностных лиц.
Составы ПК и МК это, конечно, не жизненно важный вопрос. Это, скорее, дело принципа. Предлагаю педалировать эту тему. Как запросами, так и мониторингом сайтов. Полученные вами результаты охотно разместим здесь и поделимся в других группах.