Ну что, первые 50 тысяч часов пройдено. А у вас какие значения?)
#смарт #диск #wd #10jplx #wd10jplx
#smart #hdd #WesternDigital #screenshot #скриншот

@johan тоже не плохо, блин единсивенное не люблю винты на 5400...была бы возможность то и на 15-20к покупал бы, а так 7200. Причина только в скорости.

А сейчас зачастую ещё и smr на 5400 попадаются, страшно вообще работать с большими файлами)

Но по цене ssd всё ещё крайне дорог за гигабайт :(.

Follow

@VladlenO Да, *медленноват* — это мягко сказано :blobcatsadlife: Но это вроде «для надежности» (?)

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ не совсем. это для стабильности работы и большего срока службы. чтобы не перегревался и не терял данные и не выходил из строя в следствии перегрева.
забыл уже как сигейтовские баракуды горели и в серваках и в десктопах? две-три недели сверх гарантийного срока и всё, нету харда, сдох без каких либо предупреждения от смарт-мониторинга.
на серверах благо что два-три года гарантия была и корпартивные пользовати любят бэкапить свои данные всегда, а на десктопах людям какого было?

@erua
> это для стабильности работы и большего срока службы

Ну т.е. для надежности же. Но до 37 греется.

> десктопах людям какого было

Грустняво. Причем — даже если всио забэкаплено.

@erua

По поводу дохнут без пердуперждений - многие так грешили годах так в 2007-2013...у самого дохли винты без видимых причин, но они были горячие, в ноуте без нагрузки легко кочегарились до 68, а с подставкой 55 ))) да знаю что это не норма, а что делать? Дать пизды тем кто в овер горячий ноут встроили 2 овер горячих диска?) Денег на новые тогда небыло, да и небыло их у нас в стране какой-то период.

Но смарт часто не говорит о плохих секторах, не говоря уже о механике...как повезёт...были и вполне пригодные условия, но выходили сразу/почти сразу из строя.

А барракуду мука цц покусала) то есть был очень массовый брак.

@VladlenO 🐳💨 ненадёжность винтов того времени лично меня сподвигла и использованию полнодиского шифрования на тех мобильных винтах, которые по usb подключаются и служат вариантом хранения своих личных бэкапов.

это были времена TrueCrypt, который в последствии захватило АНБ или ФРБ США, вынудив разработчиков отказаться и откреститься от работы над проектом и дело это подхватили французы, развивая форк VeraCrypt.
и всё это поддерживается в линуксячьем Luks, позволяющем работать как с его собственным полноценным шифрованием всего диска, так и с отдельными томами или полностью шифрованными устройствами. как им самим, так и VeraCrypt/TrueCrypt.
что откровенно говоря в то время было несколько невообразимо.

до того часто использовался и PGPDisk, но почему-то распространённость у него была ощутимо меньшая, нежели потом стало у TrueCrypt.
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.