Follow

@rf @ru

Как работает давление отбора на формирование макропризнаков, например таких как сухопутность? Вот когда-то в девоне суша стала благоприятней вод для некоторых отрядов рыб, но очевидно что из одной мутации из рыбы не получится полноценная амфибия: нужна существенная перестройка двигательного аппарата и дыхательной системы, это сотни тыщ лет. И как же образуется цепочка мутаций, приводящих к макроизменениям, если репродуктивного преимущества не может быть получено в процессе, а только по результату? Более того, как "промежуточные варианты" где "уже не жабры, ещё не лёгкие, а хрен пойми что" вообще могут выживать?

То есть, вполне понятно, достоверно и наблюдаемо как отбор делает мелкие патчи, но это совсем не то, что радикальная перестройка с образованием новых классов.

есть теория о дискретности эволюции - то есть большую часть времени вид занимается накоплением мелких изменений и вот когда количество этих мелких патчей накоплено происходит резкое качественное изменение и именно по этому нет останков этих самых промежуточных особей потому что появление нового вида произошло за одно поколение - вдруг часть детенышей родилась уже нового вида генетически несовместимого с родительским... как то так.
@rf @ru @nekun скорее всего, это не суша стала благоприятней, а просто вода стала высыхать и деваться было некуда :) в Африке и Азии есть рыбы, которые переползают из одной усыхающей лужи в другую или могут находиться в иле достаточно долго, пока снова не выпадут осадки и не появится вода. в прибрежных мангровых затонах есть илистый прыгун, который рыба-не рыба, что-то переходное, но даже по деревьям лазит. у него нет способности прямо долго жить без воды на суше, но он может некоторое время находиться на суше и добывать пищу из ила, который остался при отливе. многие крабы тоже могут бегать по суше и даже лазить по деревьям, но размножаются они только в воде. видимо, так и отбираются выжившие. условия изменились, кто-то приспособился, кто-то вымер.
а вообще, среди переходных видов немало и ныне живущих:
www.facts-worldwide.info/ryba-…

@nekun@qoto.org @rf@mastodon.ml @ru@lor.sh
1. Достаточно того, чтобы эти патчи давали какой-то профит на промежуточных этапах. Те же рыбы сначала выходили на сушу временно, пока хватало кислорода в крови, и зачатки лёгкого просто продлевали этот срок. И так до тех пор, пока они не смогли оставаться на суше постоянно.
Существуют же двоякодышашие рыбы.
2. Приспособление может поменять специализацию в новых условиях. У тех же двоякодышаших рыб роль лёгкого выполняет плавательный пузырь — орган, многие необходимые элементы для дыхания у которого уже есть: он связан с внешей средой (через пищеварительный тракт) и он способен к газообмену с кровью.

@EffToyz@mastodon.ml
@vovanium @rf @ru @iron_bug

Тут это, дискуссия перенеслась в джаббер, можете ознакомиться через вебню например: chat.jabb.im/?r=ru@c.cpunks.mo

Итак, как я понимаю, макроизменения возможны, когда признак даёт репродуктивное преимущество в текущих условиях, при этом вероятность случайного возникновения признака (в достаточной степени развития, чтобы давать преимущество) должна быть достаточной, чтобы он появился в популяции до того, как условия изменятся. Как только базовый вариант признака (например, клапан к плавательному пузырю в пищеводе, превращающий его в примитивные лёгкие) выбивается в генетической рулетке, отбор начинает работать и признак получает быстрое итеративное развитие (например, структурированные лёгкие теплокровного позвоночного). Чтобы базовый признак образовался случайным образом, он должен либо вносить изменения в организм, возможные в рамках одного репродуктивного цикла (мутации), либо численность популяции и скорость размножения должна быть такой, что в рамках отпущенного времени была достаточная вероятность серии образующих признак мутаций в пределах нескольких поколений: при этом тогда, промежуточные мутации не должны быть фатальными (должны быть латентными?)

Следовательно, мы имеем уравнение, где есть длительность условия, численность популяции вида, скорость размножения, объёмы генетической информации: который необходим для формирования базового признака и который может случайно измениться (мутировать) за одно поколение.

Выходит, базовый признак может быть получен неатомарно и проблема решается?

@EffToyz@mastodon.ml @vovanium @rf @ru @iron_bug

Также, похоже, получается, что на самом деле радикальных перестроек не бывает: просто посткембрийские типы организмов проявляют большую гибкость, позволяя малыми модификациями добиваться эволюционно значимых результатов, как этот пример с двоякодышащими рыбами. Все фичи уже есть, только накати маленький патч. Остаётся удивительным, каким образом такие малые модификации миллионами лет складываются в фундамент, который ещё одним малым шажком в нужное время прорывает макроэволюционную плотину, давая жизнь огромным кладам видов.

@nekun@qoto.org @EffToyz@mastodon.ml @rf@mastodon.ml @ru@lor.sh @iron_bug@friendica.ironbug.org Макроэволюционная плотина прорывается, когда случайно обнаруживается новая незанятая экологическая ниша и начинает действовать сильный положительный отбор на её освоение. Суша была очевидной новой нишей.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.