Резюме на первое крупное академическое исследование о влиянии санкций на российскую экономику ( https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4167193 ), сделали его в Йельской школе менеджмента. Короче говоря, это крах. Из россии ушло компаний примерно на 40% ВВП. Какую-то часть удастся заменить, но это удар откидывает экономику на десятилетия. Это почти все, что было удобного построено в россии для простых людей за последние 30 лет. Страна возвращается к 80-м. Несмотря на дикий доход от нефти и газа, бюджет российской федерации в сильном дефиците и текущих прибылей правительству недостаточно. Если санкции не будут отменены страна вернется к 80-м годам. Более того, прямые потери западных стран измеряются несколькими процентам по каждому санкционному направлению, в то время как для россии эти потери составляют половину рынка или более. Поэтому санкции для россии гораздо более болезненны, чем для Запада.
Теперь более подробно: - россия сильно манипулирует статистикой, поэтому все, что вы читаете в новостях (даже в иностранных), значительно украшает российскую реальность. Потому что Россия дает только те показатели, которые показывают, что все неплохо. Они делают новости. Остальные показатели закрыты.
Экспортный газ: в Европе будет напряженка этой зимой, но 85% российского газа отправляются в Eвропу, в то же время доля российского газа в европейском балансе всего 46%. Поэтому ЕС без россии сможет обойтись, а россии уже на много лет кранты. То, что происходит с газом сейчас, это на десятилетия. Одна или две трудные зимы пройдут, Европа перейдет на газ других поставщиков и дальнейшего влияния россии через газ больше не будет.
-Нефть: Китай и Индия увеличили покупку нефти. Но с дикими скидками (до 35 долларов за баррель). Таких огромных скидок никогда не было вообще. Если Brent Oil станет стоить 80 долларов США (сейчас 99 долларов), то цена продажи для россии будет равна стоимости производства. Импорт нефти Китая и Индии также сильно упал по сравнению с маем. Даже они не резиновые и не могут увеличить покупку дешевой нефти впрок. Это были хорошие новости для россии. Плохие новости в том, что у российской нефти нет будущего, производство будет сокращено по крайней мере вдвое потому что с российского рынка ушли фирмы которые могли наращивать добычу из скважин. Цены на нефть будут относительно низкими для россии, при этом доходы от нефти до этого составляли почти 50% бюджетных доходов. Поэтому можно считать, что через несколько лет российский бюджет будет сокращен на одну треть. Нефть + газ - составляли 40% ВВП, из которого вскоре исчезнет одна треть. И это еще до европейского эмбарго, которое начнется в январе. Что ж, с хорошими новостями для русских закончено, и теперь перейдем к ужасным новостям:
-ИМПОРТ: составлял около 20% российского ВВП, упал примерно на 50%, замен не существует. Попытки переориентации на Китай начались в мае, но все же с начала крупномасштабной войны с Украиной импорт из Китая также упал на 50%. По опросам 80%+ промышленности в российской педерации не сможет найти замену более недоступному импорту. Сектора промышленности в которых из-за неспособности импортировать компоненты цены взлетели на 40-60%. Это автомобили, технологии, электроника, медицина.
-Потребление упало на 20%
Все бегут из России:
-Более 1000 компаний вышли или в процессе выхода. Это компании, которые инвестировали около 40% российского ВВП в течение 30 лет новой истории россии. На самом деле все так называемое «путинское благополучие» это в основном инвестиции этих компаний. Теперь «благополучия» нет и уже не будет, вместо этого есть только условная ВАЗ-«Нива» 80-го года выпуска, потому что все те, кто умел делать не «Ниву» ушли. Да, некоторая часть иностранных инвестиций останется, но как можно наблюдать на примере того в какой трэш в российской федерации превратился «McDonallds» это все также умрет в ближайшие несколько лет.
-Ушедшие компании обеспечивали работу для 1 миллиона человек. Этой работы больше нет. До этого в России было около 3,7 миллионов человек безработных. Теперь, только из-за ухода иностранных компаний безработица вырастет на 27%. Причем сами компании не особенно потеряли из-за своего ухода, потому что те 1-2% глобального дохода, которые они оставили в России перекрыл рост их акций, т.к. у них больше нет рисков связанных с россией.
-Люди, полмиллиона расеян уже свалила, половина из них высокообразованые или айтишники. Также свалило 20% всех богатых людей в России, которые унесли за собой свои капиталы. Это 80-100 миллиардов долларов.
Бюджет
В россии сейчас не видно паники только потому, что тратятся бюджетные деньги на мегапроекты. Тратится очень много. Но уже в этом году будет дефицит бюджета. То есть, россия уже имеет дефицит денег бюджета при том, что все еще может прибыльно продавать нефть. В следующем году будет намного хуже потому что доход от нефти значительно упадет.