Follow

Интересный взгляд в будущее программистов. Учитывая, что что-то подобное уже переживали многие индустрии, в разное время, очень даже может быть:

Извозчикам говорят:
- В автомобиле извозчик не нужен, чтобы управлять.
- Ну что вы такое говорите? А кто лошадь будет чистить, а овса ей задать, а подковать? Вы, барин, воля ваша, что-то непотребное говорите.
А потом извозчики добавляют:
- А код же надо проверять на ошибки, оптимизировать, деплоить, а если код усложняется?
- А задачи надо ставить, а запросы анализировать?
- Нет, этот ваш ChatGPT на такое не способен. Для этого человек нужен.
Любопытно, что на данный момент до 80% кода не пишется, а используется уже написанный ранее код, и задача поиски и интеграции кода ИИ в среднем решает в 10000000 раз лучше человека. Если кому-то не нравится термин ИИ, используйте нейросеть или языковую модель, просто ИИ короче.
Большая часть тестирования - автоматизирована, как и сам процесс создания автоматизированного тестового покрытия. А значит 1-ая задача, которую ИИ решит на 100% это автоматическое QA, и первые кого он уберет это QA.
Следующая задача это оптимизация кода. И эту задачу ИИ решит лучше человека на 100%.
95% всех новых бизнес задач - версии старых и под них уже есть решения, поэтому на 80% работа сводится к адаптации старых решений к новым юзкейсам. Но.
ЛЮДИ не любят копаться в старом коде и 99% программистов всегда пытается создавать свой код, чем разбираться со старым. Система работает, но это никого не волнует. Мы перепишем ее а новом языке, используем другую базу. Понимаете? Программист всегда убедит неквалифицированного менеджера выделить бюджет. Потому что иначе все умрет.
Цель программиста не создавать пользу. Цель писать код и получать деньги, потому что писать код - разновидность компульсного игрового цикл с механикой Скиннера с переменным вознаграждением. 100% программистов - наркоманы. И художники, и ученые, и писатели, и артисты и т.п.
Наркоману нужна доза, и ее нужно оплачивать. Вы поняли.
Но, упс! У ИИ нет никаких проблем с использованием старого кода. ИИ не является творческим наркоманом. Более того, вангую, что режим постоянного фоновогового 100% автоматизированного улучшения и исправления багов станет не просто стандартом, а встроенной функцией любого IDE. Да и IDE исчезнут, ибо ИИ нужен IDE.
Все задачи можно условно классифицировать с точки зрения затрат на алгоритмизацию. Все, что алгоритмизируется относительно недорого или там, где экономический эффект превышает даже серьезные затраты - переход на ИИ произойдет очень быстро.
Многие пишут, что, дескать, главное, что останется за человеком это постановка задач. Не видел ничего смешнее, и причина этого тезиса в том, что разработчики МАЛО общаются с людьми. Они общаются с кодом и другими разработчиками, которые мало общаются с людьми.
Все, кто в бизнесе оказания сложных услуг, и на постоянной основе имеют дело с неквалифицированными заказчика, которые сами не знают чего хотят - знают:
Смысл создания требований вовсе не в том, чтобы слушать бред заказчика. А в том, чтобы убедить выбрать уже давно много раз реализованное решение.
И это правильно, это честно, потому что зрелое решение уже давно вобрало в себя все кейсы, учло все ошибки, использует огромные базы юзкейсов, о существовании которых заказчик не в курсе. Иначе не было бы рынка SaaS.
Разработка это бизнес, а значит цель это индустрии все время надувать свою стоимость и значимость, все время увеличивать сложность решений, в 90% совершенно бесполезно, но за это платят. Понимаете идею? Любой продакт подтвердит, что 95% продуктовых идей проваливаются, но ведь СНАЧАЛА они были реализованы, бюджет освоен, все при деле.
На уровне парадигмы у ИИ нет такой проблемы. Для ИИ - оход не является метрикой, ибо он продается по схеме pay per use. Это значит, использование ИИ в разработке дает шанс существенно оптимизировать индустрию и отмерить "налог на ИТ" в современном виде.
Мое мнение - создание и внедрение ИТ решений превратится в нечто типа коммунальной службы - вода втекает, дерьмо вытекает. Тоже и здесь - ИИ будет постоянно генерить какие-то апдейты в режиме 24/7, вливать "свежий" код и отправлять в "канализацию" испражнения - отработанный код с ошибками.
Это скорее напоминает биологический процесс. Организм по умолчанию постоянно себя лечит, строит, восстанавливает, улучшает, удаляя продукты жизнедеятельности - дерьмо, кожу, хитин и т.п.
Сама эта парадигма рациональная и неизбежна, потому что она разумна, и именно такой сценарий предопределит развитие информационных технологий.
Понимаете? Смысл планеты не в том, чтобы создавать преференции для ИТ. На каждом этапе какая-то технология давала буст, была в фаворите, но потом занимала важное, но будничное место, что в терминах экономики снижает маржу.
К примеру, коммунальное хозяйство не имеет уж очень большой маржи, но коммуналка имеет выдающийся ретешен. Некоторые виды сервисов - неизбежны. К примеру, кладбищам, не надо очень уж сильно тратиться на маркетинг.
Код становится кровью, даже, скорее клетками, которые строят тело возможностей цивилизации.
В будущем мир в БОЛЬШЕЙ степени будет состоять из кода, чем из строительных конструкций, а значит сам подход изменится. Почему?
Потому что мир стремится удалять узкие места и бутылочные горлышки на пути к возможностям. Сейчас мы видим некий парадокс в том, что человек, который породил возможности и является их главным потребителем, в некоторых ситуациях является узким звеном на путях этих возможностей, которое будет убран с пути.
Можно сказать так - человек в качестве разработчика на данный момент является УЗКИМИ звеном на пути к высвобождению полного потенциала информационных технологий.
Человека надо долго и дорого учить, создавать для него дорогую среду, платить, ублажать, и при этом все равно 90% людей в ИТ создают не более 10% ценности, а 90% ценности создают лишь 10% людей.
Держать людей в ИТ становится слишком дорого, а главное медленно и все еще больше замедляется. Технологический долг растет, конфликт поколений нарастает, вузы штампуют джунов, которых ненавидят мидлы и сеньеры. Почему? Потому что если джун за 5 лет станет опытней на 5 лет, то мидл и синьер за 5 лет НЕ СТАНЕТ опытней, а всего лишь станет СТАРШЕ.
Слишком много проблем, а ситуация с криптой и безопасностью прямо говорит, что мы подошли к рубежу, где люди с навыками получают непропорционально много неконтролируемой власти, выходят за пределы законов, права, и создают риски.
ИИ способен решить большую часть проблем, и все еще действовать в рамках прозрачного коридора правил. Как ни странно, к ИИ может быть больше доверия, ибо ИИ заранее by design можно спроектировать, чтобы служить, а не продавать. Условно говоря, ИИ может быть самодостаточен и ему не нужны люди, чтобы развиваться и ИИ точно не нужен Луи Виттон. Человек управляем страстями, поэтому рано или поздно искушается, и если не деньгами, то тщеславием.
Система коммунального хозяйста, все эти водоконлы, сети, переработка мусора это чудовищный по своим масштабам и высоко автоматизированный бизнес, в котором человек решает только функцию ремонта. Важная функция, но тем не менее, ремон лишь проценты от всей индустрии.
Мне кажется, что программисты станут как водопроводчики - их будут звать чинить специфические проблемы, для решения которых использовать людей будет дешевле. Скорее всего эта эволюция возьмет 25-35 лет, может 40, но показательными будут ближайшие лет 5. Мы увидим много кейсов использования ИИ. Ну и надо понимать, что пока ChatGPT и подобные - это не продукты, это эксперимент и никто никакой ответственности не взял. Создатели только наблюдают.
Но, по крайне мере (цитата из ТГ): t.me/alexkrol/3814
"...В Google после успехов ChatGPT объявили «красный код» — выделили дополнительные ресурсы на разработку конкурирующих продуктов, на базе их языковых моделей LaMDA. Но пока непонятно, как при этом сохранить рекламные доходы — они до сих пор составляют 80% выручки компании.
Главный инвестор OpenAI — Microsoft — решил по-настоящему поконкурировать с Гуглом. Они планируют интегрировать ChatGPT в свою поисковую систему Bing. Компании поменьше тоже ставят на чатботов в качестве «убийц Гугла»: подобные фичи запустили поисковики You.com, Perplexity, Neeva.
Новая волна чатботов во главе с ChatGPT действительно может «переизобрести» традиционный интернет-поиск. Конечно, нейронки любят придумывать факты — но с текущим темпом развития ИИ, эта проблема тоже вскоре будет решена.
Для продуктов же ИИ-чатботы станут такой же фичей, как и в своё время mobile. Например, крупнейший сервис вопросов и ответов Quora уже интегрировал ChatGPT в свою платформу. И это лишь начало: везде, где нужно работать с контентом (текст, картинки, код), появится «подпорка» в виде ИИ-чатбота.
Спустя годы разработки DoNotPay позиционирует себя как «первый в мире робот-адвокат» для граждан США. ..." конец цитаты.
alexeykrol.com/
Дискуссии отключены в виду очевидности происходящего.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.