Интересный обзор текущего состояния РФ сделал некто ChrisO_wiki:
«1. Углубляющиеся экономические проблемы России привели к краху доходов от сырьевых товаров, резкому сокращению расходов федерального правительства и засорению железнодорожных грузовых станций и портов тысячами китайских морских контейнеров, которые пустуют из-за недостатка товаров для экспорта.
2. Статистика российского правительства показывает ужасную экономическую ситуацию. По состоянию на 27 мая Министерство финансов потратило 48% выделенного бюджета, но собрало только 40% прогнозируемых доходов. Дефицит составляет 134% от запланированной суммы.
3. Правительство сократило свои расходы за июнь до 44 миллиардов рублей в день (498 миллионов долларов США), что вдвое меньше среднего показателя за предыдущие пять месяцев. Федеральные налоговые сборы упали на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
4. Доходы от нефти и газа сократились вдвое с 5,658 до 2,853 триллиона рублей (от 64 до 32,3 миллиарда долларов). Экспорт в Европу рухнул, и нефтяным компаниям приходится предоставлять двузначные скидки индийским и китайским покупателям.
5. Расходы правительства увеличились на 26% до 13,23 трлн рублей, из которых почти треть, 3,9 трлн рублей, расходуется на секретные статьи расходов. Секретные военные расходы, вероятно, составят до 3,1 триллиона рублей.
6. Это представляет собой увеличение на 3,5 триллиона рублей по сравнению с прошлым годом в секретной категории. С учетом 884 миллиарда рублей открытых военных расходов общий объем военных расходов может составить 4 триллиона долларов (45,3 миллиарда долларов).
7. Экономические трудности России особенно символизируются горами пустых китайских морских контейнеров, накапливающихся на железнодорожных станциях по всей стране. Это связано с тем, что Россия импортирует из Китая гораздо больше, чем экспортирует.
8. Дополнительная проблема заключается в том, что виды экспорта между двумя странами различаются: Китай в основном экспортирует промышленные товары в контейнерах, в то время как Россия в основном экспортирует сырье в открытых вагонах или цистернах.
9. По данным Moscow Times, “ситуация почти критическая, и логистические операторы уже начали предлагать большие скидки на экспорт контейнеров в направлении Китая, поэтому доставка в этом направлении намного дешевле».
10. Это позволяет грузовым компаниям, по крайней мере, что-то отправить, а не просто отправлять обратно пустые контейнеры с большей потерей».
Скажем так, некоторые позиции требуют некоторого уточнения, но это – субъективный взгляд на ситуацию, в общих чертах, совпадающий с информацией из других источников.