Информация о текущих потерях рф в результате санкций по состоянию на 01.07.2025.
1. рф готовит налоговые льготы для убыточного «Газпрома» за счет других компаний и граждан.
- Правительство рф рассматривает возможность снижения налоговой нагрузки для «Газпрома» на фоне рекордных убытков, коллапса экспорта и кризиса ликвидности.
- Речь идет об уменьшении налога на добычу полезных ископаемых на газ - одного из основных источников наполнения бюджета, ранее приносившего около 2 трлн рублей в год.
- Инициатива налоговых льгот для «Газпрома» поступила по прямому поручению хуйла. Правительство планирует компенсировать потери бюджета... повышением налогов для других газодобытчиков, в частности «Новатэка» и „Роснефти“.
- После провала «газового шантажа» Европы «Газпром» потерял почти 60% экспорта в дальнее зарубежье. За 2023 год компания понесла крупнейшие чистые убытки в истории - 629 млрд рублей. Хотя на бумаге «Газпром» и задекларировал прибыль в 1,2 трлн рублей, его реальный денежный поток стал отрицательным - минус 26 млрд.
- Чтобы удержать «Газпром» на плаву, рабсеянские власти уже отменили для него надбавку к НДС в размере 600 млрд рублей в год и повысили тарифы на газ для внутренних потребителей.
- Только за 2022-2024 годы тарифы для населения выросли на 24%, а в 2025-2028 планируется еще одно повышение - на 42,2%.
- Фактически рабсеянские граждане и конкуренты «Газпрома» будут вынуждены компенсировать провалы госмонополии, которая потеряла рынки, прибыли и репутацию, но продолжает получать государственные преференции.
2. рабсеянская промышленность входит в рецессию: производственная активность упала до минимума с начала полномасштабной войны.
- Индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности РФ в июне 2025 года обвалился до 47,5 пункта, что является худшим показателем с марта 2022 года, когда РФ только начинала полномасштабную войну против Украины.
- Для сравнения: в мае индекс составлял 50,2 пункта, то есть экономика перешла из фазы вялого роста к активному сокращению, что фиксируется при значениях ниже 50.
- Ключевые сигналы упадка: падение объемов производства продолжается четвертый месяц подряд; новые заказы сократились, несмотря на временный рост в мае; количество экспортных контрактов снижается быстрее всего с ноября 2022 года, что объясняется невыгодными валютными курсами; сокращение занятости - самое масштабное с апреля 2022 года: рабсеянские компании массово увольняют персонал на фоне стагнации заказов.
- Ожидания роста тоже пошатнулись: оптимизм упал до самого низкого уровня с октября 2022 года из-за опасений глобальной экономической турбулентности. По мнению аналитиков S&P, покупатели на рф теряют платежеспособность, спрос на внутреннем рынке проседает, а экспорт, ограниченный санкциями и валютными потерями, перестает быть точкой опоры.
- Война, перерасход и повышение ставки - триггеры спада. После начала полномасштабного вторжения кремль искусственно стимулировал производство за счет милитаризации экономики.
- Однако уже в 2024 году эта модель исчерпала ресурс на фоне инфляции, кадрового дефицита и давления санкций. Ключевая ставка Банка рф, выросшая до 21%, буквально задушила кредитование в промышленности.
- Хотя в июне ЦБ рф сделал первый шаг к смягчению, снизив ставку до 20%, это не остановило деградацию промышленной активности. рабсеянская экономика, загнанная в военно-сырьевую ловушку, начинает терять даже остатки промышленной стабильности. Производственный сектор, некогда поддержанный войной, теперь стремительно теряет заказы, работников и перспективу.
3. Один из крупнейших металлургических заводов РФ Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) вынужден перейти на четырехдневную рабочую неделю из-за финансовых трудностей.
- Предприятие, которое с 2024 года находится под государственным контролем из-за национализации, официально заявило об этом решении с 1 сентября.
- В компании объясняют переход на неполную занятость «значительной волатильностью валютного курса», «негативной конъюнктурой на рынке ферросплавов» и «падением спроса со стороны промышленных потребителей».
- ЧЭМК специализируется на производстве ферросплавов, которые являются критически важными для рабсеянского ВПК, в частности для изготовления стали для бронетехники, снарядов и авиационных двигателей.
- Потеря спроса даже на такую продукцию свидетельствует о более глубоком кризисе в оборонно-промышленном комплексе РФ, что подрывает заявления кремля о «восстановлении роста» и «успешной переориентации экономики».
- Несмотря на то, что предприятие формально находится под контролем Росимущества, его фактическая деятельность тормозится нестабильной внешней торговлей, валютными ограничениями, санкциями на импорт технологий и стремительным сокращением потребления продукции внутри страны.
- На фоне санкционной изоляции и роста расходов даже государственные предприятия не в состоянии удерживать полноценный производственный цикл, что еще раз подтверждает деградацию рабсеянской индустрии.
4. Серия загадочных взрывов охватила танкеры, связанные с рабсеянской нефтью.
- рабсеянский нефтяной экспорт сталкивается с новым вызовом - рядом загадочных взрывов на танкерах, недавно заходивших в порты рф.
- Один из последних инцидентов произошел у берегов Ливии: на борту танкера Vilamoura, перевозившего 1 млн баррелей нефти, произошел взрыв. Повреждение машинного отделения заставило экипаж эвакуироваться, а судно - отбуксировано в Грецию.
- Причины взрыва пока неизвестны, однако он произошел вскоре после того, как танкер посетил порты Усть-Луга и Новороссийск, где загружал рабсеянскую и казахстанскую нефть.
- По данным компании Vanguard Tech, которая специализируется на морских рисках, с начала года зафиксировано по меньшей мере четыре подобных инцидента, и все они связаны с танкерами, которые посещали рабсеянские порты.
- Эти события вызывают все больше вопросов относительно безопасности судоходства в логистических цепочках, связанных с рф. В условиях санкций и падения спроса на рабсеянские энергоносители, новая волна инцидентов может еще больше подорвать и без того шаткую морскую перевозку нефти из рф.
5. рф все больше зависит от Китая: продажи металлов стремительно выросли на фоне санкций и торговой изоляции.
- Продажи рабсеянских базовых металлов в Китай резко выросли в 2025 году, что еще раз подтверждает экономическую зависимость кремля от своего восточного партнера на фоне международной изоляции. Только за первые пять месяцев года экспорт алюминия в КНР вырос на 56%, меди - на 66%, а импорт никеля увеличился более чем вдвое.
- После полномасштабного вторжения в Украину и введения жестких санкций со стороны ЕС, США и их партнеров, рф была фактически вытеснена с ключевых мировых рынков.
- Лондонская биржа металлов и Чикагская товарная биржа больше не принимают новые рабсеянские поставки.
- А Евросоюз уже утвердил постепенный запрет на импорт рабсеянского алюминия, который окончательно вступит в силу в 2026 году. В этих условиях москва вынуждена сливать свои запасы металлов через китайский рынок - часто со значительными скидками и через посредников.
- Такое перенасыщение приводит к еще большей ценовой нестабильности, потере прибыли и стратегической зависимости от Пекина, который диктует выгодные только ему условия.
- В то же время известно, что часть поставок осуществляют компании, находящиеся под санкциями, или же посредники, которые перепродают ранее произведенный металл.
- Это создает дополнительные риски для международной репутации Китая, который выступает теневым «проводником» рабсеянских товаров, теряющих легальные пути на глобальные рынки.
- Фактически москва сегодня играет роль сырьевого придатка Китая - с ограниченным выбором, усиленной зависимостью и потерей влияния на собственную экономическую политику.
6. Morgan Stanley ожидает падения цены Brent до 60 долларов за баррель уже в начале 2026 года - прогноз, бьющий в самое сердце рабсеянской сырьевой модели.
- рф, которая и так вынуждена торговать Urals с существенным дисконтом, может столкнуться с ситуацией, когда экспорт нефти станет не просто нерентабельным, а глубоко убыточным для бюджета.
- При текущем снижении Brent до 67 долларов, а дальше - до 60, цена рабсеянской смеси может упасть до уровня 45 долларов или ниже, что значительно ниже налоговой цены отсечения, при которой Кремль вообще может наполнять бюджет.
- Учитывая заявленную постепенную отмену добровольных ограничений со стороны ОПЕК+ - включая РФ - Morgan Stanley ожидает, что в 2026 году рынок выйдет на избыток в 1,3 млн баррелей в сутки. Это создаст давление на цены, даже если в краткосрочной перспективе возможны временные скачки из-за политических событий на Ближнем Востоке.
- Для Москвы это означает новый раунд финансового давления - после этапа энергетической конъюнктуры 2022-2023 годов нынешняя реальность состоит из падения доходов, рисков девальвации и отсутствия пространства для маневра.
- Кремлю придется или резать расходы, или еще активнее включать печатный станок, стимулируя инфляцию и девальвацию рубля. И все это на фоне санкций, замороженных активов, дефицита инвестиций и высокой военной зависимости от нефтяных доходов.