Back in the U.S.S.R.
Все больше и больше примет бывшего СССР возвращаются в российскую практику. Вот и о двух курсах рубля заговорили!
В СССР было множество валютных курсов (много более двух, т.к. существовал еще "инвалютный рубль", переводной, были валютные суточные у моряков, особые выплаты у советских служащих за рубежом и много еще чего).
Но основных было два: официальный Госбанка СССР (на фото, регулярно публикомался в Известиях) и курс черного рынка. Отличались он раза в три.
А какая огромная кормушка была в виде ДОСТУПА к обмену валюты по официальному курсу!
Эта же разница курсов (и товарный дефицит) питала и такой советский феномен, как фарцовщиков (кому интересно что это - рекомендуется для сериал "Фарца". Если не забывать о приукрашивании советской реальности и органов - вполне хорошо иллюстрирует гриммасы двух курсов рубля).
Но в наше время все будет проще: "аккредитованные импортеры" смогут покупать валюту по "льготному" курсу, остальные - по обычному. Огромные возможности открываются! А уж чиновники решат, кого удостоить "акредитацией"...
"В китайской экономической модели юань делится на оншорный и офшорный, для внутреннего и внешнего рынка. И его курсы могут различаться при обмене на иностранную валюту.
Но, по словам Решетникова, речь не идет о двух курсах. «Это крайне вредное явление для экономики, мы против этого», — приводит «Интерфакс» его слова".
https://www.bfm.ru/news/534574?fbclid=IwAR2unVvw_7sVjSXidyehHXJO_-TrCARChBgS3s4Wfk5yuJjYnueC7N5GV7o