"Над арабской мирной хатой
гордо реет жид пархатый"
Иосиф Бродский. "Представление".
Эхо ближневосточного конфликта.
Введенные ещё в 2023 г санкции сильно изолировали российский финансовый рынок от мирового. Но - нет худа без добра, воздействие на него любых внешних шоков - сильно уменьшилось.
Главный фактор, влияние которого остается стабильно значимым - стоимость сырьевых товаров, и прежде всего - нефти. Но воздействие и этого фактора несколько противоречиво - оно может быть существенно разным на коротком и на длинном временном горизонте. И главной интригой будет продолжительность конфликта.
Краткосрочная реакция нефтяного рынка оказалась вполне традиционной - рост цены. Но рост оказался хоть и быстрым, но довольно небольшим. И быстро сменился коррекцией. Конфликт напрямую не затрагивает (по крайней мере - пока!) основных экспортеров нефти.
Единственным следствием конфликта для углеводородов стала остановка добычи газа на близком к Израилю морском месторождении, что вызвало небольшой рост стоимости газа в Европе.
Российский рубль отозвался небольшим падением, пока - явно психологической природы.
Но если конфликт затянется - это грозит ростом разного рода санкций и рестрикций, сокращением мировой торговли, и общим спадом экономической активности.
Этот сценарий может привести к сильному падению спроса и цен на сырье.
Оценить размер возможного спада пока сложно, но, в первом приближении - он может быть сопоставим со спадом в 2008-2009 гг.
Но экономический мкризис 2008 г был классическим циклическим кризисом и быстро закончился. Нынешний же вполне может перейти в структурный, а это - лет на 15. Примерно как в 1985-2000 гг.