Пузырь NASDAQ 2.0?
История повторяется!
Фукидид с
(около 460 до н.э - около 400 до н.э.)
На финансовых рынках (как и вообще в истории человечества) достаточно часто повторяются одни и те же сюжеты. меняются обстоятельства и уровень развития, но сам характер этих сюжетов меняется мало. На финансовых рынках это часто объясняется массовой психологией: основные чувства, движущие торгующими на рынке людьми - страх и жадность - мало изменились со времён Античности. Это и ведёт к периодическому повторению тех или иных сценариев (паттернов).
И похоже, вполне может повториться “Пузырь доткомов” - обвал индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ марте 2000 года после пяти лет бурного роста. (Термин «дотком» для таких компаний происходит от коммерческого домена верхнего уровня — .com (буквально — англ. dot com «точка ком»). Интересно, что из лидеров роста рынка 1995 - 2000-х гг в ТОП компаниях отрасли в 2024 г удержалась только одна - Amazon.
Индексу NASDAQ потребовалось около 15 лет, чтобы достигнуть уровня, с которого он упал в марте 2000 г (См. график)
Тем пикантнее смотрится заголовок статьи Financial Times (FT) “Thiel, Bezos and Zuckerberg join parade of insiders selling tech stocks ” о том, что руководители крупных технологических компаний продали максимальный с 2021 г объем принадлежащих им акций. Обычно именно руководители компаний достаточно адекватно оценивают перспективы своей отрасли.
P.S. Сам по себе факт продажи акций инсайдерами - не есть однозначный признак грядущего падения рынка. Но такого поведение инсайдеров на фоне бурный рост рынка в период сверхнизких процентных ставок двух последних десятилетий (sic!) - как минимум повод для того, чтобы серьезно пересмотреть оценку риска в сторону повышения. Как следствие - разумно либо сократить рискованные вложения, либо - захеджировать риски (если это возможно), либо - нарастить защитные активы. В любом случае - это повод увеличит осторожность, что бы не понимал под этим термином конкретный инвестор.
https://www.ft.com/content/3bcc3949-0bf6-4f41-bc46-57cbb0df3a7f