Follow

现在对养宠物这件事有了很多新的看法。很多人倾向于苛责宠物主人,要求他们至少要把宠物当作与自己平等的家人对待。但实际上,无视养宠物所需的客观物质条件,仅仅要求情感层面的付出是没用的。

我现在越来越相信,如果一个主人能够让宠物的天性和需求得到充分满足,就算他心底里只是将宠物作为奴隶和玩物看待,实际达成的效果也一定比一个真心实意爱宠物,但因为物质条件不足而无法给它定期体检和舒适生活的主人强得多。养宠物是一件对财力要求巨大的事情,对宠物有爱是好事,但如果只有爱没有经济条件,那么这种爱除了感动主人自己以外就并没有意义。在养宠物这件事上,自我感动不仅是危险的,更是不负责任的。

说句难听的,很多人强调自己生活最艰苦的时候是自己收养的宠物对自己不离不弃,陪自己一路走出来的。但是他们有没有考虑过,这些宠物真的愿意陪他们受苦吗?他们怎么知道自己所谓的“陪伴”实际上不是一种对宠物的折磨呢?把人类的感情需求寄托在其他动物身上,很多时候都是害了它们啊

Show thread
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.