Follow

<Как реализовать право на альтернативную гражданскую службу. Первые шаги>

"Новейшая история
Право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую было зафиксировано в части 3 статьи 59 Конституции РФ, принятой в 1993г.
В 2002г. был принят, а в 2004г. вступил в силу в России закон «Об альтернативной гражданской службе». К сожалению, граждане почти не используют этот закон для защиты своих прав, несмотря на опыт, который накоплен первым поколением «альтернативщиков». Пользуясь возможностью, хочу выразить огромную благодарность «первому эшелону» тех, кто отстаивал право на отказ от военной службы в нашей стране. Надеюсь, что эта статья будет каплей на мельницу, крутящую жернова, чтобы количество молодых людей, заявляющих о своем праве на отказ от военной службы вышло за маргинальный уровень.
• Убеждения, которым противоречит военная служба.
Первое, что следует сделать - это осознать, что у Вас есть это Конституционное право. Убеждения, противоречащие несению военной службы – это не только классический пацифизм или неприятие насилия, хотя эта позиция является наиболее выраженной формой убеждений, противоречащих несению военной службы. Приведу примеры и других убеждений. Если Вы соотнесете свои нравственные ценности и представите себя в армии, то для многих противоречие станет очевидным. Если Вы считаете достоинство человека ценностью, а Права Человека не пустым звуком, то очевидно, что пойти в армию, где унижение человеческого достоинства и пытки стали повседневностью, означает пойти против своих убеждений. 

Вы считаете, что Свобода – это важнейшая ценность, которая дается человеку от рождения (для верующего человека – от Бога), и именно Свобода составляет важнейшую сущность человека. В армии же Вы будете вынуждены жить по уставам и/или подчиняться распоряжениям людей только потому, что они в армейской официальной или неофициальной иерархии стоят выше. Очевидно противоречие военной службы таким убеждениям.

Вы считаете право на частную жизнь ценностью. Но это право нарушается жизнью в казарме. Вся повседневная жизнь происходит там прилюдно. Нет никакой возможности оставаться наедине со своим миром, своими мыслями, любимыми занятиями, друзьями, семьей. Военная служба противоречит Вашим убеждениям о ценности частной жизни.

Вы считаете, что Ваше нахождение в армии не приносит Вам никаких знаний или умений, которые Вы могли бы использовать в дальнейшем. В тоже время, прохождение альтернативной гражданской службы позволит Вам совмещать службу с обучением и само-образованием. Вы уверены, что принесете больше пользы и себе, и людям, если будете проходить альтернативную гражданскую службу, а не военную. 
У Вас есть убеждение, что человек, как существо разумное, должен поступать осознанно и целесообразно. Пойти же Вам на военную службу означает совершить поступок против своего разума.

Возможно, что Вашим эстетическим убеждениям (что прекрасно, а что уродливо) противоречит несение военной службы. В военных частях существует своя эстетика: например, ходьба строем и с песней. Но песня по приказу представляется Вам уродливым явлением. Песня – символ свободы души исполняется людьми, которых обязали служить в армии, маршировать и петь.

Последнее время многие молодые люди в своих заявлениях стали писать о том, что разделяют мнение ряда экспертов (Александра Гольца, Виталия Цымбала) на призывную армию. Призыв – это принцип формирования массовых мобилизационных армий. Такие армии в современном мире уже не востребованы, пришло время профессионалов. В связи с этим, сохранение призыва – это явление вредное и для армии и для страны в целом. Гражданин не может соучаствовать в том, что считает вредным для страны.

Редко, когда у молодого человека имеется какое-то одно убеждение, противоречащее несению военной службы. Как правило, это комплекс убеждений, противоречащих несению военной службы." [1/6]

Что есть истина?
Какими бы смешными не казались убеждения молодого человека военному комиссару или членом призывной комиссии, это не имеет никакого значения для гражданина. Не редко мы слышим фразу от чиновников: «У Вас не убеждения, а заблуждения». Не им определять, что есть истина. Даже если предположить, что мои убеждения в чем-то и расходятся с объективной реальностью, то это не отменяет главного условия: противоречия несению военной службы. Это МОИ убеждения. Убеждения по природе своей субъективны., т.к. согласно толкованию в словарях, убеждения – это устойчивое мнение о чем-либо. А мнение - это то, что кто-либо ДУМАЕТ. Я так думаю. У меня есть мнение. А правильное оно или нет – в данной ситуации об этом речь не идет. В законе ведь не говорится, что право на замену военной службы имеют авторы научной гипотезы, которые докажут ее истинность.
Важно только, как сказано в законе, ОБОСНОВАТЬ, т.е. привести доказательства. Но речь не о доказательствах убеждений, а о доказательстве того, что эти убеждений противоречат несению военной службы. Т.е. следует показать членам призывной комиссии, что Ваши убеждения не в том, что Вы полагаете, что трава зеленая, а снег белый (или наоборот), а убеждения определенного характера.
• Куда писать и как отправлять
В законе четко прописано, куда направляется заявление: военному комиссару. А вот рассматривать заявление должна призывная комиссия в присутствии призывника. Сам военный комиссар не уполномочен принимать решения по заявлению. Его обязанность – передать заявление в срок, указанный в законе (месяц), в призывную комиссии. Из обязательных приложений – автобиография и характеристика. А вот что еще прилагать – Вы вправе решать сами. Это могут быть какие-то тексты, статьи, фотографии, которые имеют отношение к Вашим убеждениям и так или иначе демонстрируют и раскрывают их.
Если так получается, что не успеваете получить характеристику с места работы/ учебы, а сроки поджимают, направляйте заявление без них, но обязательно укажите, что недостающие документы обязательно предоставите в ближайшее время.
Методика общения с чиновниками, разработанная в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» предполагает исключительно официальное общение: направлять все документы заказным письмом с уведомлением, указывая, что вложить документы в личное дело.
Когда Вы отправляете заказное письмо, Вы оформляете уведомление о вручении. Когда оно вернется к Вам, у Вас будет документ – доказательство, что письмо вручено. Датой отправки заявления считается день отправки (почтовый штемпель). Пока не пришло уведомление, обязательно храните чек с почты. Существует сайт (на почте знают), по которому можно отследить, дошло ли отправление до адресата.

А чтобы представители военного комиссариата не сказали, что в письме была поздравительная открытка, а не заявление, составьте прямо на почте со своими друзьями или знакомыми АКТ (простая бумага, на которой вы пишите и ставите подписи) о том, что они были свидетелями, что Вы тогда-то направили по почте документы (и перечислите какие и на скольких листах). Поставьте подписи. Один экземпляр лучше вложить в конверт, что-бы знали, что Вы готовы, а другой, естественно, оставить себе.
Теперь, кстати, районных военных комиссариатов и комиссаров нет в Санкт-Петербурге, а есть один военкомат города. А бывшие военкоматы – это теперь отделы Военного комиссариата Санкт-Петербурга по такому-то району. А районные комиссары теперь называются начальниками этих отделов. [2/6]

Show thread
@antiarmy21986 нагадую що найкращій засіб не йти в мордорську армію це спалити мордорський військкомат. Користуйтеся
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.