Follow

Иногда люди предпочитают зарегистрировать заявление в канцелярии, поставив на своей копии входящий номер. Можно. Но при этом Вы рискуете быть втянутыми в приватную беседу, при которой Вас возможно попытаются дезинформировать, психологически обработать и т.д. 
Принцип в общении с военкоматом, милицией и др. чиновниками – никаких приватных бесед, ничего личного, никогда не верить на слово. Только бумага.

• Узнайте состав своей призывной комиссии.
Вы вправе получать информацию у должностных лиц, если она касается Ваших прав. Обязательно отправьте письмо – заявление главе администрации с просьбой сообщить Вам состав (основной и резервный) своей призывной комиссии. В письме укажите, что Вы являетесь призывником, зарегистрированным по адресу…
Лучше это письмо-заявление направить накануне призыва.
Зная состав призывной комиссии, Вы сможете на призывной комиссии легко убедиться, те ли люди находятся перед Вами. (Были случаи, когда вместо членов призывной комиссии присутствовали посторонние лица)

Образцы заявлений и Акта о вложении писем можно найти в книге «Защита законных прав призывника и военнослужащего», в том числе на сайте организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». soldiersmothers.ru/
А можно написать произвольно.

• Можно подуть на воду.(Обжегшись на молоке, дуют на воду)
Чтобы подстраховаться от возможных неправомерных действий чиновников, некоторые молодые люди отправляют кроме заявления на АГС на адрес военкомата, еще и другим чиновникам письма, в которых сообщают, что они направили заявление на АГС и прилагают копии заявления и других документов. Письма эти направляют главе администрации района, как главе призывной комиссии, в РУВД, и сообщают, что они не уклоняются от призыва на военную службу, а реализуют свое конституционное право, и поэтому просят не совершать розыскных мероприятий в отношении себя.
Вам придут интересные ответы, которые Вы потом сможете использовать.
Это мера может показаться излишней, но, оповестив разных чиновников, Вы значительно уменьшаете возможность военкома нарушать закон и Ваши права. Были случаи, когда из РУВД приходил ответ, что милиция призывом не занимается. Копируйте этот ответ и носите с собой в дни призыва. Когда Вас остановит милиционер, можете показать этот текст. Наблюдайте за реакцией.
• Никогда не поздно 
Один из главных «коньков» призывных комиссий, военных комиссаров и других чиновников – это прописанная в законе «Об альтернативной гражданской службе» норма подавать заявление за полгода до того времени, когда гражданин подлежит призыву. (до 1 апреля, если в осенний призыв, и до 1 октября, если в весенний) Но эта норма носит технический характер (для удобства организации службы) и есть определение Конституционного суда, что срок подачи заявления может быть продлен, если причина пропуска срока уважительная. 
Для нас это означает, что в заявлении на АГС, если Вы пропустили срок подачи (а почти все пропускают) надо указать уважительную причину.
Есть судебные решения, когда суд признал причину, что убеждения, как противоречащие несению военной службы окончательно сформировались накануне подачи заявления. Человек стал больше читать, думать, размышлять, соотносить свои принципы и службу в армии. Могли быть какие-то события, встречи, разговоры, информация, которые способствовали окончательному формированию убеждений.
Один молодой человек написал, что на медицинском освидетельствовании на призывном пункте испытал унижение в результате того, как проходило это мероприятие, как с ним общались сотрудники призывного пункта. Пережитое унижение подтолкнуло его к размышлениям о службе в армии, в ходе которых окончательно сформировались убеждения, противоречащие несению военной службы. 
Поэтому не верьте, что Вы опоздали, и у Вас теперь исчезло конституционное право на замену военной службы на АГС. 
Хотя обычно проще, если гражданин не пропустил срок подачи заявления

[3/6]

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.