Просто напоминание: работа бесконечна; как бы много вы ни выполняли задач, их будет больше и больше до тех пор, пока у вас есть работа; бытовые проблемы и дела будут с вами всегда - пока мы живы, нам придется что-то решать на самых разных уровнях. Отношения приходят и уходят, каждый раз отнимая сколько-то нервных клеток у вас. И так со всем: на смену одному приходит другое, оно цепляет третье, и в один момент вы оказываетесь в бесконечном водовороте.

Что конечно, так это здоровье. И сама жизнь. А она у вас одна, единственная и неповторимая. Если вы не позаботитесь о себе, не скажете себе "стоп" вовремя, не приучитесь выполнять отмеренный объем работ, не отнимающий у вас сон и время на то, чтобы выдохнуть и оглянуться по сторонам, дел - любых дел - меньше не станет, но вот здоровья и дней жизни резко окажется меньше, чем когда вы начинали.

Берегите себя. Балуйте себя. Не жалейте потратиться на себя, как деньгами, так и временем. Иначе зачем все это?

@lieslia_sau
>> Иначе зачем все это?
Чтобы кушац

@coaxial как это противоречит призыву выдыхать и баловать себя?

Follow

@lieslia_sau
Да хрен его знает, где граница
При первом же чувстве, что устал, останавливаться? Как-то слишком шикуешь, тогда. При втором? Третьем? Пока не упадешь на месте?
Тогда может поднажать на финише, чтобы получить результат? Так у кого-то просто цикл поддержки, а результат, что ничего не развалилось.
Тогда равняться на других? Так всегда будет тот, кто трай-хардит в 10 раз больше. Отсюда все эти мемы про чуваков с иегролифами в нике в онлайн-игре.

@coaxial финиша нет, за "поднажать" навалят еще. Будешь равняться на других - загонишься еще бошьше, да.
Нужно учиться слушать *свой* организм так-то, нет единой планки вида "пять суток ебошил, теперь отдыхай день". Я торможу, когда голова не варит. Раньше доходило до того, что сосуды пережимало и обострялись хрони и приходилось уходить на больничный, все одно теряя время и деньги. Сейчас научился тормозить до того. Шикую? Может быть, но результат работы после отдыха лучше, чем насилие над выжатым организмом по причине "не шиковать".
Хотя есть некоторые общие рекомендации вида "спать не меньше y часов в день" (варьируется для разных возрастов), "быть на воздухе n часов", "проходить x шагов" - можно прикинуть рекомендации для своего возраста и физической формы и плясать от них, выстраивая занятость на день.

@lieslia_sau
Ещё можно так притормозить, что потом инерцию обратно не наберёшь. Как в том видео про космонавтов - "присел на диван - и пиздец"

@coaxial ага, только это уже значит, что организм заебался, раз движется по инерции и не может подняться обратно после перерыва. О том и речь, чтоб не доводить себя.

@coaxial знаешь, у меня один человек тащил себя по инерции, а потом "внезапно" повесился. Второй года четыре назад умер от сердечного приступа, ему было 26. 26, сука! Третий протратил все сроки для лечения рака, потому что не тормознул, "вот проект закончу".
Семь лет назад коллега умерла от какой-то пакости с позвоночником, до последнего торчала на работе, пока скорая не увезла - чтоб уже не вернуться.
Слишком много мертвых людей, чтоб кивать с умным видом "да-да, надо поднажать, а то как же это".

@lieslia_sau @coaxial И, что характерно, оно ведь того не стоит. Поднажать - чтобы что? Чтобы з/п была на 50% больше?

У меня знакомый работал системным инженером у интегратора. Однажды у крупного клиента что-то хорошо рухнуло и попросили поднажать. Две недели работал в режиме "проснулся, сел за комп, пару раз поел еды из доставки, лег спать", коллеги в другой временной зоне подхватывали. Усилия, безусловно, героические.

Итог: оглох на одно ухо, причём ухом он вообще не работал. Какая-то неврология от перенапряжения. За несколько лет восстановить не получилось, врачи сказали что, видимо, всё.

Премию он получил, конечно.

@shuro @lieslia_sau
Ну я насмотрелся тех, кто наоборот, слишком себя любит. Только тут как по закону сохранения энергии. Один окупает силами то, что другие в носу ковыряют

@lieslia_sau @coaxial > Ну я насмотрелся тех, кто наоборот, слишком себя любит.

Это субъективно :) Кому-то слишком, кому-то в самый раз. На работе нормы определяются договором, понятно, что если подписался колоть три куба дров, а потом выдаешь лишь полтора, то надо либо уходить и искать более подходящее место, либо соответствовать.

А в принципе по жизни норма у всех своя.
@shuro @lieslia_sau @coaxial это притянуто за уши. от сидения за компом с ушами ничего не случается. конечно, если сидеть нормально, а не в грязных наушниках, на которых куча микробов спосоьны вызвать воспаление. я рабаотала в экстремальном режиме годами, но с ушами полный порядок.
@iron_bug @lieslia_sau @coaxial Там не было воспаления вообще. Что-то другое.

Ну и запас прочности у всех свой. Общее только то, что если сломаешься - это станет только твоей проблемой.
@shuro @lieslia_sau @coaxial только если инсульт. но инсульт тоже надо заработать. сосуды, высокое давление. а это питание, вредные привычки, лишний вес и вот это всё.
@iron_bug @lieslia_sau @coaxial Вероятно, что и микроинсульт какой-нибудь в удачном месте. Товарищ, кстати, вёл относительно здоровый образ жизни, хоть и не совсем без вредных привычек.
@shuro @lieslia_sau @coaxial да, понятно, что запас прочности у всех свой. и у некоторых могут быть наследственные генетические болячки и прочее. но обычно человек про это знает и корректирует свою жизнь по требованиям своего организма. но от сидения за компом максимум что может быть - это геморрой. и то под вопросом, ибо тут есть корреляция с питанием.

@iron_bug
> обычно человек про это знает и корректирует свою жизнь по требованиям своего организма

вот это сейчас вообще не про "обычного" человека было :)
ты ведь с одной болячкой такой лично знакома, ты знала про неё?
мне вот диагноз поставили только лет так в 22, а нашим родителям вообще такие не ставили.

@shuro @lieslia_sau @coaxial

@shuro @lieslia_sau @coaxial @OfShadows я не понимаю, про какую "болячку" ты пишешь. у меня нет таких проблем, чтобы обращаться к врачам, к счастью. но я соблюдаю правильное питание, не травлю себя ничем. родственники и знаомые - да, у некоторых были проблемы, они ходили по медицинским институтам и в конце концов решали эти проблемы. и люди, у которых какие-то тяжёлые заболевания, точно про них знают и соблюдают особые правила, чтобы не усугублять проблему.

@iron_bug
Поскольку я не знаю, публична ли эта информация, напишу про свою - мигрень. Примерно с 6 лет.
Распространение в мире - 15%, и хотел бы я посмотреть на статистику в РФ.
2/3 случаев - наследственные.
Я вообще удивлён, что у меня есть диагноз, учитывая, что не слепну на один глаз, как некоторые "счастливчики"
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D

@shuro @lieslia_sau @coaxial

@shuro @lieslia_sau @coaxial @OfShadows но большинство людей ушатывают своё здоровье собственным дурным поведением. и никакая работа к этому отношения не имеет.

@shuro
Да, нафиг такое. Я одну хроническую болячку как раз на первой работе и заработал. Теперь она со мной, вероятнее всего, навсегда. Больше так не делаю.

@lieslia_sau @coaxial

@shuro @lieslia_sau @coaxial у меня из знакомых умерли те, кто баловался алкоголем, курением, а иногда даже более страшной наркоманией. вот это да - прямой путь в могилу, с работой или без. чем больше человек себя травит - тем быстрее закончится его жизнь. и часто это именно сердечные приступы и инфаркт. если есть что попало, я думаю, тоже ничего хорошего не будет. быстрае еда - не значит некачественная. есть вполне здоровый выбор еды "для программиста". когда можно взять, залить водой и съесть не отходя от компа. и без всякого вреда. но люди часто жрут то, что отнюдь не полезно. отсюда тоже куча проблем и болячек. ну и условия: сидеть за компом нужно комфортно, чтобы не было дополнительной нагрузки на организм. тогда можно жить долго даже при красноглазии по нескольку месяцев подряд.

@iron_bug @shuro @lieslia_sau @coaxial
Ещё не надо сбрасывать со счетов психосоматику. Когда нервное напряжение и невнимание к телу начинает вылезать совсем неочевидными путями. Вроде как есть с десяток заболеваний, которые относятся к 100% психосоматическим и остальные ещё могут усугубляться психическим состоянием. Питание, режим дня, физическая активность - не панацея. Мой отец вел весьма здоровый образ жизни и иронично получил кровоизлияние в мозг во время зарядки. Умер через 3 дня.

@shuro @lieslia_sau @mgelios @coaxial ну, с физическими нагрузками тоже надо осторожно. без фанатизма. хотя я знаю человека, который до старокти занимался физкультурой, подтягивался на турнике, а умер далеко за 90 лет, просто во сне, "от старости", как сказали врачи - сердце остановилось. конечно, это идеальный вариант. у нас сейчас слишом много стресса, чтобы так жить. но стремиться нужно.

@lieslia_sau
Блять, как бы я не уже был на пол-пути

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.