Какой язык выучить проще всего
13 August 2019
Конечно, тот, в котором всего 100 слов. И такой язык существует!
Изучение иностранного языка — отличная встряска для мозга, привыкшего к родным речевым конструкциям. Но иногда даже освоение относительно простого английского вызывает трудности. В этом случае (если хочется знать ин.яз., но лень тратить килочасы на его освоение) есть обходной путь — язык токипона, в котором чуть больше 100 слов. Серьезно, 100 слов!
Токипона — это искусственный, то есть ненастоящий язык, но у него тоже есть своя интересная история. Он был придуман в 2001 году канадкой Соней Ланг. Во время работы по созданию языка Ланг вдохновлялась учениями дзен-буддистов, которые считают, что все в мире нужно максимально упрощать. Вот он и упростила.
Логотип языка токипона
Логотип языка токипона
Придуманный язык Соня Ланг называет языком бога — из-за его простоты и доходчивости. Токипона устроен таким образом, что его слова, во-первых, многозначны (например, слово «pona» означает одновременно «добрый», «теплый» и «чинить») и понять, в каком значении используется слово, можно лишь по контексту (если человек говорит о погоде, то скорее всего имеется ввиду, что она теплая, а не то, что ее нужно починить), а во-вторых, слова комбинируются друг с другом и образуют интуитивно понятные конструкции: допустим, соединяем «мебель» и «сидеть» — и получается «стул». Название самого языка, кстати, как вы, наверное, догадались, переводится как «добрый язык».
Да, большинство из современных понятий не перевести на язык токипона, но создательница языка считает, что этого и не требуется — зачем говорить о «сложном» финансовом кризисе, если можно говорить о более простых и приятных вещах?
В общем, язык-мечта. Правда, поговорить на нем удастся только в интернете, но большинству и английский-то пригождается только в отпуске, так что почему бы и нет.