#СЯУ #РоиссяВперде #образование #информатика #Вопрос: подскажите, а это нормально и в порядке вещей (веществ?), когда в государственном университете / институте прикладной математики и компьютерных наук на кафедре информационной безопасности студенты проходят КР580 и пишут на Virtual Pascal (Последняя версия 2004-05-13)? @ru @rf
@johan репрезентативной статистики не имею, но точно знаю, что так не везде, и кое-где даже приглашают преподавать практикующих специалистов на актуальных инструментах – у кого, надо сказать, не всегда хорошо именно с преподаванием, но наверное нельзя требовать всего
@johan @ru @rf у меня примерно такая же ситуация, знания устарели лет на 10. Препод пытается убедить, что в wifi используется rsa шифрование, хотя тот же wpa всех версий основан на AES и непонятно откуда он эту инфу вообще берет. Ну и по класике говорит, что излучение от электроприборов вызывает рак мозга !!!! (И это на проф дисциплине )
@johan @ru @rf По поводу KP580 ничего не скажу, а про паскаль - ну какая разница? Что изменится в представлении об алгоритмах, если смотреть код на сишечке? Ответ - ничего. Паскаль даже лучше, т.к. построен более правильно. Я бы, конечно, всем воткнул Оберон, как в Оксфорде, но это моё мнение :)
https://spivey.oriel.ox.ac.uk/corner/Oxford_Oberon-2_compiler
@akastargazer @ru @rf Что плохого в каталонском языке? Это язык, где-то на нем даже говорят. Но всё же, перед этим, наверное, надо английский и еще какой-нибудь освоить, не?
P.S. А еще там массивы с 1 начинаются 😛
@johan @ru @rf В данном случае аналогия с английским не очень работает.
В программировании есть некие общие вещи, инвариантные для всех. Если нужно их освоить максимально быстро, то нужен такой язык, в котором инварианты не заслонены технической хуетой.
В этом направлении и развивался паскаль - к модуле и затем к оберону.
@akastargazer
одни учат компьютерным наукам, а другим надо поскорее и побольше питонокодеров.
противоречие налицо и на лице у откормленных защитников питона
@johan
@johan В начале 10-х на кафедре автоматики, где я учился, был КР580 и был Lazarus, а ещё были самописные системы матмоделирования под DOS. Все, к.м.к., зависит от завкафедры и от того, хочет ли он сохранить "старую школу" или внедрить актуалочку.
А что касается ИБ: (по моему скромному мнению) лучше бы акцент на Линуксе сделали и на системах пентестинга.
@ru @rf
@johan@qoto.org @ru@lor.sh @rf@mastodon.ml Дичь какая.
Зачем учить КР580 если есть КМ1858ВМ1
@johan @ru @rf да. В школе мы же изучаем течение тока как общее движение электронов, производные только как инструмент нахождения площади, историю на уровне "был тогда то тот то".
Для обучения, на первом и втором курсе, нужны вещи очевидные и простые, чтобы построить базу. Дальше уже идут вещи сложные и специализированные.
Многие и Паскаль то нормально осилить не могут.
@bano Ну, такие пассажиры туда вряд ли поступают?..
@johan ну у нас на курсе некоторые отлетели. В основном конечно по математике. Но и по асму сейчас отлетают. Короче говоря, поступают, поступают
@johan@qoto.org @ru@lor.sh @rf@mastodon.ml Хотя на самом деле учить основам проще на таком. Плохо, если на этом всё и останавливается.
Хотя я бы заменил КР580 на Cortex-M0
@rf @ru @Tema @johan Так в мире много чего используется, но всё довольно замороченное и быстро уходит в свою специфику. Это займёт мозги, но не факт что именно это пригодится.
Паскаль хорош тем, что основы там можно посмотреть почти все с минимумом собственных закидонов, а уже на основе фундаментальных навыков изучать потом то, что потребуется.
Кстати, кое-где сейчас Питон дают вместо, но не все считают это хорошей идеей - приучает к плохому.