Слыш, развлекайся — девиз современных социальных сетей.
Представляю вашему вниманию два скриншота одного и того же по смыслу элемента интерфейса, которые демонстрируют диаметрально противоположный подход к разработке социальных сетей. Этот попап вылезает при фокусировании поля поиска в шапке на сайте.
Первый взят отсюда. В этом обращении к пользователям Павел говорит о том, что люди чаще всего общаются с небольшим количеством друзей и заходят в небольшое количество групп — поэтому вот вам удобный интерфейс для доступа к этим часто посещаемым страницам в два клика. Тут толком даже разбирать ничего не хочется, всё и так предельно понятно — вот есть такой юзкейс у людей, мы его чуть улучшили, чуть приблизились к тому, чтобы нашим продуктом можно было пользоваться со скоростью мысли.
Второй я сделал сам только что. ВК недавно обновил этот интерфейс, и теперь там вместо списка друзей "по хинтам" (по частоте взаимодействия) показываются:
- Приложения, в которые я, видимо, когда-то заходил. Или нет. Хрен знает. Некоторые из них я первый раз вижу.
- Люди, которых у меня НЕТ в друзьях.
- Группы и паблики, в которых я НЕ состою.
- Ноль (0) (пустое множество) полезных ссылок, на которые мне действительно хотелось бы нажать.
То есть, из полезного инструмента сделали очередную бесполезную хрень. Опять всё исходит из непонятно откуда взявшегося принципа "пользователь постоянно хочет новых подписок". Действительно, ведь блоков "возможных друзей" в ленте, правой панели в разделе друзей, блоков в некоторых профилях — этого всего недостаточно. Надо ещё коленкой это всё в пользователя запихать, и поглубже. Вот тогда-то он наконец перестанет пытаться использовать социальную сеть для общения со знакомыми людьми!
Хочу лишь поблагодарить команду ВКонтакте за то, что она так старательно приближает потерю своим главным продуктом остатков его актуальности. И хочу напомнить, что в Smithereen такого дерьма не будет.
@grishka а сообщения будут?
Комок Нервов (счастливых), будут. Сначала настройки приватности, потом сообщения. Блобкэтов не будет.
@grishka@friends.grishka.me а почему блобкотов не будет? как без них жить /hj
Айсылу радуется лету :foxjump:, мне в целом не нравится сама идея кастомных эмоджи
@grishka@friends.grishka.me "I don't like the idea of having fun" 🥴
Кислая Звёздочка :recoloring: :mastodont: , нет, я просто считаю, что с помощью юникода и так можно have достаточно fun. В конце концов, те же самые эмоции, которые люди выражают блобкэтами и блобфоксами, можно выразить юникодными эмоджами или, о боже, словами. А в именах вообще нечего этим заниматься. В идеале имя должно быть плюс-минус как в паспорте, но, конечно, в реальности так в любом случае не получится.
@mittorn @a1ba @grishka @sarahquartz
Возможно, ты его даже сейчас видишь ;-)
Ограничение в 500 символов — это следствие лени админа поменять дефолтные настройки.
@a1ba @grishka @sarahquartz @mittorn Как так-то? Мы либо обеими руками за децентрализацию и зоопарк клиентов, либо «форки не в счет».
И… Поменять 3 цифры в 2 файлах — это что, «суперсложный патч исходников» или всё же лень?
@a1ba @grishka @sarahquartz @mittorn Хм… Почему-то в случае с Мастодоном кажется, что наоборот, в официальную версию медленно и нехотя добавляют по чайной ложечке фичи из форков?..
@a1ba @grishka @sarahquartz @mittorn Цитирования же нет пока?
@a1ba @grishka @sarahquartz @mittorn Что самое интересное — «группы» уже ЕСТЬ как минимум в 3 реализациях.
Не пользуется никто.
@a1ba о, получается Gargron тоже тестирует Mastodon на продакшоне, учитывая что в версии на mastodon.social написано nightly?
@a1ba :kirkorov:
@a1ba @grishka @sarahquartz @Evv1L @johan пизда