Слыш, развлекайся — девиз современных социальных сетей.

Представляю вашему вниманию два скриншота одного и того же по смыслу элемента интерфейса, которые демонстрируют диаметрально противоположный подход к разработке социальных сетей. Этот попап вылезает при фокусировании поля поиска в шапке на сайте.

Первый взят отсюда. В этом обращении к пользователям Павел говорит о том, что люди чаще всего общаются с небольшим количеством друзей и заходят в небольшое количество групп — поэтому вот вам удобный интерфейс для доступа к этим часто посещаемым страницам в два клика. Тут толком даже разбирать ничего не хочется, всё и так предельно понятно — вот есть такой юзкейс у людей, мы его чуть улучшили, чуть приблизились к тому, чтобы нашим продуктом можно было пользоваться со скоростью мысли.

Второй я сделал сам только что. ВК недавно обновил этот интерфейс, и теперь там вместо списка друзей "по хинтам" (по частоте взаимодействия) показываются:
- Приложения, в которые я, видимо, когда-то заходил. Или нет. Хрен знает. Некоторые из них я первый раз вижу.
- Люди, которых у меня НЕТ в друзьях.
- Группы и паблики, в которых я НЕ состою.
- Ноль (0) (пустое множество) полезных ссылок, на которые мне действительно хотелось бы нажать.
То есть, из полезного инструмента сделали очередную бесполезную хрень. Опять всё исходит из непонятно откуда взявшегося принципа "пользователь постоянно хочет новых подписок". Действительно, ведь блоков "возможных друзей" в ленте, правой панели в разделе друзей, блоков в некоторых профилях — этого всего недостаточно. Надо ещё коленкой это всё в пользователя запихать, и поглубже. Вот тогда-то он наконец перестанет пытаться использовать социальную сеть для общения со знакомыми людьми!

Хочу лишь поблагодарить команду ВКонтакте за то, что она так старательно приближает потерю своим главным продуктом остатков его актуальности. И хочу напомнить, что в Smithereen такого дерьма не будет.

Комок Нервов (счастливых), будут. Сначала настройки приватности, потом сообщения. Блобкэтов не будет.

@grishka@friends.grishka.me а почему блобкотов не будет? как без них жить /hj

Кислая Звёздочка :recoloring: :mastodont: , нет, я просто считаю, что с помощью юникода и так можно have достаточно fun. В конце концов, те же самые эмоции, которые люди выражают блобкэтами и блобфоксами, можно выразить юникодными эмоджами или, о боже, словами. А в именах вообще нечего этим заниматься. В идеале имя должно быть плюс-минус как в паспорте, но, конечно, в реальности так в любом случае не получится.

@grishka @sarahquartz ящитаю, машины для шитпостинга коим и являются поголовно все социальные сети сегодня, должны быть в первую очередь для развлечения, а не для высшей цели типа "вот что вам дал юникод консорциум, то и жрите". Между прочим, хочу напомнить, что именно разжирение юникода привело к текущей ситуации из шрифтов на сотню мегабайт и сложным декодированием текста.

Можно возразить что ваша социальная сеть не для шитпостинга, но на моём опыте для деловых разговоров есть обычная электронная почта.

@a1ba @grishka @sarahquartz пока все считают, что социальные сети только для шитпостинга, у вас и будут нерабочие мисскеи да отвальные плеромы. Более спрьёзно сделанный мастодон не имеетэтого всего и ему нормально.
От чего мастодону возможно плохо, так это от отсутствия markdown. Там нет рпзноцветности, но есть базовая структура, позволяющая его рендерить в разном стиле. Но видимо это уже вызвано форматом микроблога и идёт вместе с ограничением в 500 символов

@mittorn @grishka @sarahquartz мастодон спасает только грамотный подход к управлению проектом, нежели чем какая-то субъективная серьёзность.

Как по мне мастодон такая же игрушка, с ограничением в 500 символов и четырьмя картинками на пост, четырьмя опциями в голосованиях и тому подобное.
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.