Смотрел-смотрел на уродливую схему «как работают ленты», гуляющую по ру-сегменту и решил это дело облагородить, ибо встречают по одёжке.

@ru

А потом психанул и написал «Мастодон и Федивёрс 101» для переехавших из твиттера или планирующих это сделать.

(Полчаса искал хороший блоговый федеративный сервис, который бы меня устроил. Не нашёл. Свой напишу когда-нибудь потом, потому пока телеграф)

@ru
telegra.ph/CHto-takoe-Mastodon

Show thread

@johan меня не устроил редактор.
Я к этому делу придирчив, потому что по работе в том числе пишу редактор текста )

@johan этим и не устроил.
Когда я пишу блог, я не хочу думать о синтаксисе, вспоминать, что маркдаун умеет, а что нет и в каком порядке идут круглые и квадратные скобки у ссылок и изображений.
Я хочу писать блог.

@dotterian @johan классическая проблема WYSIWYG редакторов в том, что ты не знаешь, где начинаются и заканчиваются теги. Поэтому, скажем, сложно выйти из жирного режима текста, сложно редактировать текст с прикреплённой ссылкой и т.д. Если не хочется каждый раз дубасить ![](..) для вставки картинок — AutoHotkey в помощь. Плюс markdown в его однозначной однозначности и отсутствии необходимости тянуться куда-то.

А ещё можно взять прошку на write.as с WYSIWYG редактором

@kantor @dotterian Я даже не буду искать ссылку на WYSIWYG-редактор маркдауна :-) бесплатный, свободный и открытый.

@johan @kantor ну вот а я про что: WYSIWYG-редакторов в открытом доступе масса.
Интегрировать их в платформу — не rocket science (по своему опыту говорю).

А у нас в итоге самый популярный сервис для написания лонгридов это textarea с отключенным border.

Ну спасибо что хотя бы маркдаун вместо голого html...

@dotterian @johan ЦА это не нужно просто. Плюс есть шикарные, восхитительные редакторы маркдауна в виде приложений, например, ghostwriter, который позволяет ещё и превьюить предварительно. Не знаю в чём проблема копипастить, но я очень долго так и писал

@kantor @johan если под ЦА имеются в виду те самые мифические бородатые сисадмины из протухших мемов с баш.орга — да, не нужно.

Но я смотрю на феди не как на игрушку для гиков-мазохистов, воспитанных командной строкой, а как на продукт, который можно показать широкой публике и который может конкурировать с популярными сервисами.

А широкой публике вообще не нужно знать ничего о формате хранения данных, это вещь, важная исключительно для компьютеров и людей пишущих код.

@dotterian @johan
> бородатые сисадмины
Маркдаун в каком-то виде есть даже в проклятом вотсапе. Что там гиковского-то, два-три способа выделить, ссылки, заголовки решёткой и всё. Причём я ещё хорошо помню время форумов, чтобы помнить BB-разметку, где вообще ТЕГИ и люди с этим [b]прекрасно[/b] жили. Я юрист по специальности и у меня десятки мегабайт конспектов на чистом маркдауне. Не знаю, откуда такая ассоциации, вот вообще не понимаю что тут гиковского

@kantor @johan то, что какой-то айтишник куда-то добавил неудобный способ форматирования вместо адекватного wysiwyg не значит, что это хорошо и удобно для конечного пользователя.

Рассказы про «а мы в школу ходили в горку 70% уклона, В ОБЕ СТОРОНЫ» это вообще прекрасно. Но это не значит, что все остальные тоже должны страдать.

Вам удобно? Поздравляю. А вот сотням тысяч пользователей дискорда непонятно, почему когда они пишут «смешная_картинка_с_котом.жпг» они получают курсив посреди строки.

@dotterian @johan тут ваше слово против моего. Как по мне, дискордовцы активнее всего маркдаун и используют, да и тут акцент был не на горках в обе стороны, а в том, что поставить **две звёздочки** вокруг для жирного выделения текста не требует большого ума. Я согласен с тем, что writefreely не коммуницировали правильно то, что писать там нужно на маркдауне, но я коренным образом несогласен, что маркдаун это сложно или неудобно. Достаточно одного взгляда на табличку с примерами, чтоб понять

@kantor @johan
Три слова:
ЭТО. НАДО. УЧИТЬ.

Я не говорю, что маркдаун «сложный». Далеко даже не xml/html.

Я говорю, что если пользователь идёт писать лонгрид, и его цель «написать лонгрид», его целью не должно становится «выучить маркдаун». Ничего не должно мешать ему писать и оформлять текст. В том числе отсутствие какого-то технического навыка, пусть и простейшего.

Это и называется UX — через интерфейс помогать пользователю эффективно решать задачи, не повышая когнитивную нагрузку.

@dotterian @johan
> ничего не должно мешать писать и оформлять текст
Оформление текста это компромисс между читающим, пишушщим и платформой. В данном случае платформе нахрен не нужны проблемы, которые создаёт вордоподобная система разметки — любой документ ворд это зип-архив из xml-файлов, что гремучая смесь. Эксплойтов на ворд файлы куча, эксплойтов на маркдаун ещё не придумали. Админу нахрен не нужен этот головняк потому, что кто-то осилил писать лонгрид, но не осилил самый базовый маркдаун.

@kantor @dotterian @johan Признаться, даже мне фотографу маркдаун показался шикарной идеей. Писать статьи в блог и всё предсказуемо. Шутка про вставил точку и потом весь документ поехал - не всегда шутка. А тут просто и понятно. Шпаргалку сначала на стену распечатал, а потом уже и не нужно было.

Follow

@aleksdem @kantor @dotterian Просто *избегай* _зведочки_ и ~подчеркивания~ в \других местах/? 😂

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.