Интересная идея, но ведь не «настоящее» стерео #3D, а, наверно, инструмент для дизигнеров, типа 3D-мыши, но стоимостью как крыло от самолета?
https://mastodon.social/@arstechnica/111229405670949939
arstechnica@mastodon.social - Head-tracking, eye-tracking monitor promises 3D sounds and sights, Acer claims
Packed with sensors, it's a VA panel that can make 2D look like 3D.
@johan Думаю, это завлекалово типа "геймерских" причиндалов с радужной подсветкой :)
Наверняка плоское изображение или его "верхний слой" просто двигается за глазами, создавая иллюзию объема, типа как у Гугла и прочих самсунгов на cinematic photo.
@shuro В статье упоминаются CAD'ы, а не гамез. И лентрикулярная линза, съемная, чтобы делать из хитрого монитора обычный.
@johan Слабо представляю зачем такое в САПР. Рендеры смотреть покрасивше?
Практический смысл стереозрения не в ощущении объёмности как таковом, а в правильной оценке расстояний, перспективы и вот этого всего. Из плоской картинки этого в принципе не получить, поэтому думаю, что всё же завлекалово.
@shuro Ну, технологии позволили реализовать подобную балалайку — инженеры реализовали. Пойдет ли куда-то дальше выставок — время покажет.
Не так давно от TFT плевались, потом от плазмы, потом от Amoled, так ведь?
@erua Мимо. Не «пару лет», а пару десятков. Вот когда у нас какие-то модели TN начали появляться и было, с чем сравнить, и были они все поистине ужасны.
(Кстати — тогда плевались и от CRT из-за геометрии, «провисающей» в зависимости от ориентации по сторонам света ;) )
Плевались все и всегда: на цену, выгорание, углы, засветки, скорость, мерцание и прочее и прочее.
А если вернуться к посту — вот зделоли даже не MWP, а вполне законченный продукт. Может не взлететь, может взлететь в узкой нише, может и в массы пойти. Рыночек так или иначе порешает.
P.S. А в чём проблема играть на IPS? Всё равно у вас частота кадров даже до 60 не поднимается 😂
@erua P.P.S «с какого года появились» — не скажу и не покажу, потому что «давно», но монитор, условно, за 200 тысяч и монитор за 20 — немного разные вещи 😉
@erua Наверно, не совсем так. Инженеры зделоли, маркетологи сели думать, кому это продать. Сотовый телефон, коммуникатор — пример явно нишевого продукта для бизнеса, который теперь в кармане каждого первоклассника. При этом *общие* принципы сотовой связи, сенсорного ввода на большом экране — не поминялись.
Сейчас, наверно, сложно сказать, кому зайдет отслеживание головы, в статье упоминается именно САПР.
@erua
> пытаешься произвести подмену предмета обсуждаемого или намекаешь на то, что это устройство нового типа?
Вроде предмет обсуждаемого уже перешел к обобщению техники, производителей и погоды на Марсе? 😆
> — у любой техники есть своя нишевость, но любые технические новинки на рынке всегда пытаются подать так, словно являются какой-то революцией. без пояснения того, для какой же ниши она предназначена и кому конкретно подойдет из пользователей (исходя из их задач).
Твои слова, я привел пример, что, в общем, не всегда. То, что делалось, в основном, для бизнеса, мечтает иметь детсадовец (и имеют по большей части), вынуждены пользоваться пенсионеры...
> обрисуй почему этот монитор вот вдруг стало устройством кардинально меняющим UX, взяв для ориентира свой же пример с тем, как мобильные телефоны у людей в руках превратились в мини-планшеты небольшой диагонали с wireless baseband (внедрёнными модемами).
Я где-то сказал «революционным»? Монитор вроде обсуждаем в контексте «кому оно надо». Я кроме САПР и игорей специфических жанров сходу не придумаю. Тем более, вопрос, сколько это чудо будет стоить.
Но технология (отдельные элементы уже были, оставалось только склеить вместе) существует. Но пока не появится поддержка в софте (каком?) и легкость подключения хотя бы как у графического планшета — будет совсем нишевое, а при хорошем прогнозе — на уровне мониторов для художников (это как Procreate на оЙпаде, только полноценный монитор и стилус). Micro$oft свой Surface в массы вроде не запустила; Wacom нашли нишу. Как-то так.
P.S. Пишу с телефона, так что фактчекинг не требуй.
@erua
> покажет ли время, что раз с задачами роутера теперь справляется коробочка в две пачки сигарет, то они появятся в каждом доме? чуть ли не у каждого, кто себе интернет провёл?
У каждого. Бесплатно, От провайдера. Но когда у меня был только десктоп — втыкал кабель напрямую и ебался с настройками уже в Винде. Роутер — вообще не продукт, это часть технологии. С т.з. большинства — «вот из этой коробочки у нас дома интернет, а чем больше у ней ‘рожек’, теб дальше добивает.
> или про то, что вот сделала одна компания продукт объёмного звука и у людей теперь появляется возможность дома держать ну прямо таки «домашний кинотеатр» с этой их звуковой системой 5.1 или даже 7.1.
Ты про Dolby или саундбары? С первым, условно, «без поллитры не разберешься» (видел «домохозяек», у которых 5.1. все в ряд на полочке сбоку стояли 😂 )
Саундбар, говорят, прикольно, но звук говно и дорого (но это не точно).
И вообще, не все любят громкий звук дома, у кого-то телевизор с метровой диагональю — это фоновая бубнилка. У кого есть в доме возможность выделить комнату под кинотеатр — может это сделать, и с акустикой, и с мини-баром 😆
> или же время покажет так ли уж нужна людям цифровая фотография и даже цифровое видео в каждом телефоне — возможность снимать с телефона, а не носить с собой отдельное устройство, т.н. цифровой фотоаппарат. которые стали уже весьма компактными и небольшими.
Здесь у тебя, возможно, запятая убежала, смысл двоякий теперь.
«Полнокадры» можно нишевыми считать хотя бы из за стоимости, но учти, что там $ена оптики дает вклад от половины до нескольких цен тушки.
Ну и, опять же, телефонокамера — это фиксация момента. «Я и моя сраная кошка». Кому нужны *фотографии*, а не *картинки*, — разоряются на [без]зеркалку (хотя там и разоряться особо не надо: в умелых руках и хуй — отвертка.
---
По итогу: я не понял вопроса. Ты привел три технологии, первая — просто часть инфраструктуры, вторая не всем понятна «я кино смотрю, а не слушаю», третья доступна, но дороговата и требует немного хотя бы знаний. Лет 20 назад этого (в массах) не было, сейчас есть. В чём вопрос заключался?
@erua Там очень разные соусы. б*о*льшая часть т.н. обывателей не использует, например, стационарный ПеКа, хотя он и нишевым продуктом успел побыть, и массовым. И даже хотя бы ноутбук. Весь «интернет» — это приложения в смартфончике.
Если лет через десять мир не сгинет в ядерном пепле, я думаю, мы очень удивимся и интерфейсным, и техническим решениям, которые будут появляться и продвигаться маркетологами (которых, разумеется, заменит AI) 😊
обрисуй почему этот монитор вот вдруг стало устройством кардинально меняющим UX, взяв для ориентира свой же пример с тем, как мобильные телефоны у людей в руках превратились в мини-планшеты небольшой диагонали с wireless baseband (внедрёнными модемами).
обсуждавшаяся ранее замена CRT-мониторов на плеяду разных ЖК-мониторов была всего лишь сменой хлопчатобумажных носков на нечто с эластеном и шерстяными волокнами в нитках, более тонкими и менее преющими, но способными давать заряд статики на теле человека и быстрее начинающими вонять, нежели предшественники из х/б ткани.