Вот что бывает, когда смотришь на часы недостаточно внимательно: 0:07 — а-а-а... Пока детское.

Чуть позже: 0:07 — стоп, где-то я уже это видел.

Разумеется это я с таймера (на закипание чайника) не переключился ;-) Надо пойти еще поставить, почитать пару сохраненных статей из и баиньки.

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ очередной +1 к тому, чтобы держать на виду часы с циферблатом и стрелками.
Follow

@erua Ну и как по ним время определять? 😕

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ лучше бы фотку вариометра показал, вместо высотомера :)

@erua Не, не лучше. С телефона не нашел удачной фотки, чтобы стоял на столе с разведенными стрелками, как в мемах «современная молодежь не знает, как определить время по механическим часам» :-)

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ часы со стрелками бывают и электронными — на батарейках, недавно с такими возился #^https://hub.hubzilla.de/item/1f6e749f-c18e-4d53-a645-b9f69c90d365

@erua Хех, я думал, ща будет что-то в духе Хабра, с пердуиной, рисующей стрелки на e-ink-дисплее... 😉

P.S. Силиконовая смазка с фторопластом — отличная вещь для всего такого. Плюс в том, что не только снижает трение как таковое, но и (в разумной степени) «восполняет» изношенность (потому что она суспензия). Т.е. убитый воющий кулер проработает еще столько же.

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ да, надо бы обзавестись каким-нибудь большим дисплеем на e-ink'ах, пусть и с херовым dpi/ppi, но чтобы с приличной контрастностью и белизной поверхности.

вот только часы электронно-механические уже есть и давно стали привычной частью интерьера. а шум от них стал как-то зашкаливающе действовать на нервы. сменил внутри них механизм с дискретного на непрерывный ход — стало понятно, что тотальная бесшумность нравится.

вот только механизм новый, который непрерывного хода, оказался весьма прожорливым. из-за чего приходится чуть ли не раз в два месяца батарейку менять. и надо бы вместо этого механизма поставить какой-то другой, чуть более дорогой, но куда более экономичный по расходыванию элементов питания. или же подключать часы к источнику питания постоянному.

на крайняк, можно взять сразу три-четыре батарейки, подключить их параллельно друг с другом и будет такого блока хватать на год.
или упоровшись поставить аккумулятор какой-нибудь, через блок питания подключенный к розетке электрической, чтобы питались часы от обычный электросети, но при этом не останавливались при отключении электричества за счёт этого аккумулятора.

но я ленивая скотина — разобрал оригинальный механизм дискретного хода, которому той же батарейки хватало на полтора года и смазал там шестерёнки. в результате очень снизился уровень шума и воткнул обратно в часы.

@erua ~~~Спили мушку~~~ сними секундную стрелку ;-) И тише будет, и экономнее, и лишние движущиеся объекты в поле зрения ни к чему ;-)

P.S. Литиевые батарейки? Они дороже, правда, насчет сравния цена/емкость к алкалиновым — не скажу, но больше.

P.P.S. Напаять батареек в параллельку и забыть про замену на пару лет — это идея на миллион ;-)

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ про убирание секундной стрелки — есть две причины против.

1) это расхожий миф о том, что её движение якобы сжирает основную часть заряда. возможно, есть такие варианты механизма непрерывного (плавного хода) в которых оно действительно так, но это ни разу не относится ко всем поголовно. с точки зрения физики и понятия «работа» механизм дискретного хода совершает ровно туже самую работу — поднимая и опуская стрелку ходящую по циферблату. но той же самой батарейки при дискретном ходе хватает на полтора года, вместо двух месяцев — в 8 раз дольше. догадайся как оно так и почему :)

2) часы эти не только для меня и просили оставить секундную стрелку, по ней и циферблату удобно засекать промежутки времени. и это удобнее, чем работать с таймером в виде отдельного прибора или же на телефоне.

3) лично для меня стрелка секундная является индикатором, что этот прибор сейчас таки работает, а не стоит сломанный, эдакая деформация, как человека знающего разницу между высотомером и вариометром, узнающего их по фото.

@erua
> 1) это расхожий миф о том, что её движение якобы сжирает основную часть заряда.
[.. ]
с точки зрения физики и понятия «работа» механизм дискретного хода совершает ровно туже самую работу — поднимая и опуская стрелку ходящую по циферблату.

Стрелка сбалансирована. Не просто так у нее на противоположном конце хвостик. С т.з. физики при непрерывном движении — это вращение маховика, которое знергии требует только на трение. Но при прерывистом — это каждый раз преодоление инерции покоя (не придираемся «инерции не существует», лан? ;-) ), энивей — работа. Так что, имхо, при непрерывном ходе — всё сжирает ~~~хомяк~~~ кривая кетайская схема. Но это версия, это не истина ©

но той же самой батарейки при дискретном ходе хватает на полтора года, вместо двух месяцев — в 8 раз дольше. догадайся как оно так и почему :)

Я бы грешил на чип.

P.S. Вспомнилось, что раньше на заводах и в учреждениях во всех цехах и кабинетах висели одинаковые часы почти без механизма. Подключенные телефонным кабелем к одному общему «тактовому генератору». Гениально же.

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ если разобрать механизм плавного (непрерывного) хода, то хорошо видно с какой частотой генерируются импульсы приводящие в движение секундную стрелку.
если в механизме дискретного хода один «такт» в секунду, то в случае плавного хода это шесть-восемь, а порой и даже шестнадцать «тактов» (импульсов) за секунду. именно благодаря тому, что их несколько и создаётся эффект как бы плавного движения стрелки.

никакого чипа в электромеханических часах нет, механизм крайне простой и стоит в районе $1, а потому не проблема разобрать до самых мелких составляющих и понять устройство.

часы подключаются телефонным проводом (медной лапшой) в таких местах не ради экономии на таковых генераторах (кварцевый генератор всегда стоил копейки), а для того чтобы они все показывали одно и тоже время с одной и той же точностью.
т.е. по «лапше» приходят синхропосылки, за счёт которых часы корректируют свои показания.
в продаже они были и есть как «ведомые». а управляющим блоком, куда они все подключаются, является нечто напоминающее небольшой пульт термостата — оно рассылает всем ведомым сколько именно сейчас времени, чтобы они подстроились.

это удобно, никто из сотрудников не лазает под потолок для того, чтобы подправить показания часов. потолки в организациях и предприятиях с производствами бывают изрядно высокими и свои часы практически в каждом помещении имеются.

@erua Так или иначе, 32768 кварца нужно как-то посчитать. :-) Так что логическая схема там присутствует, почему я не могу назвать ее чипом?

Про заводские я в курсе, для чего так зделоно, просто с телефона подробно излагать сложновато.

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ фи... теория автоматического управления позволяла создавать гораздо более сложные системы управляемые сугубо аналоговой элементной базой.

в часах нужен лишь генератор, обеспечивающий ток на кварцевую пластину (кристалл) — вырабатываемые генератором электрические колебания стабилизируются кристаллом (благодаря резонансной частоте кварца). и далее уже идёт делитель полученной частоты для подачи на шаговый двигатель вращающий стрелки.
т.е. никакого ТАУ нет и в помине, ничего никому считать не требуется.

иначе говоря, кварцевый генератор — работает как колебательный контур, но с очень хорошей добротностью.

если механизм часов дискретного хода, то делитель преобразует колебания 32768 Гц в импульсы частотой 1 герц.
а в механизме плавного (непрерывного) хода на шаговый двигателем подаётся 6 Гц или 8 Гц, иногда 16 Гц.

видимо, когда механизм рассчитан на циферблат большого диаметра (с длинными стрелками), то и окружность получается внушительной длины — иллюзия плавно двигающейся секундной стрелки по большой окружности требует большего числа толчков шаговым двигателем, нежели шесть раз в секунду — нужно большее количество импульсов в секунду с делителя на двигатель.

зачем в этом раскладе, в этой системе какая-либо «логическая» схема?

@erua А делитель — это не счетчик что ли? 😨

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ хочется называть чипом цифровой делитель частоты на базе каскада из T-триггеров? не возражаю, главное чтобы не микроконтроллером.
@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ вот тут пример систем вторичные—первичные часы #^https://timesystems.ru/secondary-clocks
«Часы вторичные стрелочные (также иногда именуются электрические часы вторичные, управляемые часы) работают под управлением часовой станции СВР-01 либо первичных часов СВР-02.»
«Первичные часы, как и часовая станция, производства ООО "СИСТЕМЫ ВРЕМЕНИ" имеют по два выхода для подключения вторичных стрелочных часов. К каждому из данных выходов возможно подключение линии со 150...160 вторичными стрелочными часами СВР-03 (итого до 300 шт. и более часов в зависимости от длины линии и типа кабеля). При большой протяженности линии, либо при необходимости разместить большее количество вторичных часов, предусмотрены усилители импульсов. Вторичные часы подключаются к линии параллельно.»
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.