Я бы хотел рассказать здесь об одном проекте, который сможет вернуть вас ненадолго в прошлое. Его название-kicq. Это возрождение старой аськи на протоколе "Oscar". После отключения официального сервера, работающего на данном протоколе в 2018-ом году, энтузиасты решили запустить свой /благо во время рассвета данного протокола общения было написано огромное количество программ, благодаря которым внутри компаний;могли сделать свою локальную "аську"/. Изначально регистрация шла через клиент ICQ 2003-его года, но потом был сделан и сайт, где эту самую регистрацию UINа можно провести без непосредственной установки клиента. Кстати, создатели данной "машины времени" постарались на славу: работает поиск по анкетам как в старые добрые времена.
Больше информации о подключении по ссылке: narodweb.ru/kicq.php
@rf
@ru

@Димитр Сълин а какая польза от этого проекта и как понастальгировать тем, кто до сих пор #xmpp пользуется?

ну что там такого в аське то? ну TLS даже до сервака не было.
а сейчас? переписка в xmpp идёт поверх TLS соединения и со сквозным шифрованием (посредством OMEMO).
да и сразу с двух клиентов одновременно подключённых к серваку — десктопным и на мобильном (Converations взятом бесплатно в f-droid.org).

а так, в целом и остальном, это всё та же самая ICQ, только вид в профиль.

@erua этот проект имеет чисто историческое значение, а именно показывать наглядно как это было. Смысла особого в нём нет. Сегодня я решил написать о чём-то, что не очень полезно в повседневной жизни, но зато на несколько минут переместит их в молодость или даже в юность или детство. Чисто для разнообразия :)

@Димитр Сълин попробую объяснить. мы пользуясь ICQ, в своей молодости, видели в ней нечто работающее гораздо быстрее, нежели эл.почта.
поскольку и сервера эл.почты меж собой обменивались данными не особо шустро и клиентский софт подключённый к этим серверам забирал почту по расписанию — через POP3 или же IMAP синхронизируясь.
веб-интерфейс для эл.почты не имел технической возможности получать оповещение от сервера по мере прихода писем. аналогично и сервера почтовых клиентов не могли оповестить — не было ещё IDLE-расширения в протоколе IMAP. в серверах оно появилось гораздо позднее, нежели в RFC.

быстро ходила эл.почта только та, которая служебная/внутренняя/корпоративная в организациях — это когда на рабочем месте было развёрнуто решение от Microsoft Outlook подключённый к Microsoft Exchange или же от LotusNotes. а всё то, что было в качестве эл.почты за пределами учреждения (организации) это называлось Internet e-mail и работало совсем не так же здорово, как внутренние корпоративные решения. да и вообще, первым эл.почту предоставлять в интернете стал Microsoft подарив миру такое понятие как Internet Mail не привязанный к рабочему месту — сервис назывался Hotmail. до него никто в интернете бесплатно эл.почту не предлагал и не раздавал.

вот потому, собственно, и получило распространение ICQ, как остальные instant messenger (IM) applications. что это была возможность быстро и независимо от корпоративных систем перекидываться сообщениями. ключевой момент был в том, что независимо от развёрнутого у вас решения по документообороту (корпоративной эл.почты), т.е. даже не в скорости доставки сообщений получателю.

@erua @dimitar_salin спасибо за историческую справку! Я даже не подозревйл как туго приходилось вам раньше с использованием эл почты. Я, рождённый во времена быстрой и функциональной электронной почты врясд ли пойму это в полной мере. Что касается ICQ, то мне просто в детстве частенько о нём рассказывали /когда я спрашивал, разумеется/, то я эту программу очень хотел увидеть. Долгое время я довольствовался тем мобильным клиентом, который походит на вайбер и ватсап. Слишком поздно я понял, что этот месенджер во времена моей матери так не выглядел /уже сервера, работающие на протоколе OSCAR, были отключены/ и я надолого забросил идею ознакомливаться с данным ПО. Вдруг летом 2021-ого года узнаю про проект kicq и успеваю попробовать. Сегодня я вспомнил о своём опыте и решил поделиться. С точки зрения современных протоколов аська мне не очень интересна, но как пласт истории- очень даже.

@Димитр Сълин иначе говоря, ты закрываешь таким образом обычный гештальт. и это нормально, гештальты закрывать. полезно для развития личности в психическом плане.

у меня тоже такое было по ряду вопросов, которые остались в памяти с ещё детских времён.

но если же дело не в гештальтах. то будет непросто, когда начнёшь погружаться в мир unix-систем. там очень много артефактов, которые являются наследием и отсылкой к старым древним временам. те же понятия терминал и вся архитектура взаимодействия с пользователями выстроенная вокруг понятия терминал, давно уже ставших виртуальными. и «старые древние» не обязательно «старые добрые». поскольку были в своё время серьёзные технические ограничения, вынуждавшие людей использовать определённые решения. но без широкой технической эрудиции будет весьма затруднительно представить и понять реальность того времени.

да, некоторые вещи стали вынужденной обыденностью, частью status quo. но при этом совершенно нелогичны, кривы и убоги. а тотальное шествие бесплатного линукса в сфере backend'ов различных интернет-компаний прямо усугубляет ситуацию, убивая веру в прогресс и здравый смысл. только лишь из-за того, что всякие Facebook, Amazon, Google & etc. стремятся снизить себестоимость обслуживания клиентов и лепят свои backend на бесплатных вещах — мы получили замораживание на долгие годы таких вещей, от которых активно пытались уйти уже прямо в 1990-х года, когда создавались операционные системы более разумно организованные, без груза в виде тяжкого наследия.

твоё стремление ковыряться в таких вещах может изрядно демотивировать и вводить в прострации с фрустрациями.

@erua я уже начал копаться и немного демотивироваться тоже. /но немного/

@Димитр Сълин чем больше демотивирует и раздражает, тем лучше прочувствуешь, насколько в жизни развитие технологий и подходов/стандартов идёт вопреки здравому смыслу, а не благодаря ему.

что каждый раз, когда слышно «исторически сложилось» — это обозначение того, что в определённой ситуации, определявшей что-то, бывшей узловым моментом для чего-то, правили балом алчность с жадностью и слабохарактерностью.

именно эти пороки человека являются истинными определяющими факторами развития технического и технологического прогресса.
а отнюдь не разумность — не логика и не креативность с гениальностью.
@Димитр Сълин как сильно словарный запас нарабатывается с таких диалогов?

@erua пополняется довольно сильно.

@Димитр Сълин русскую традиционную типографику: «» (кавычки ёлочки), и — (длинные тире, вместо дефиса) использую просто так.

самое простое объяснение: потому что могу этим пользоваться без дополнительных усилий — в текущей операционной системе легко и просто включается дополнительный слой раскладки на клавиатуре с такими дополнительными символами.

а в случае Windows-систем пришлось бы устанавливать дополнительный софт ради для этого или же использовать специализированные коды, набирая четыре цифры при зажатой кнопке Alt.

т. е. это не демонстрация принадлежности к некоему сообществу профессиональному или каким-то взглядам. просто в книгах на русском языке принято использовать такие вот символы, а в компьютерных системах по-умолчанию они или отсутствуют или выключены.

русская типографика в вопросах книгопечатанья сложилась и оформилась на несколько десятилетий раньше, чем началась повальная и массовая компьютеризация. потому для ряда людей всякие публикации в интернете с таким вот "оформлением" -- выглядят откровенно убого и демонстрируют непрофессионализм редакции издания или автора. и на тему допустимости «упрощённого» варианта типографики в публикации официальных СМИ идёт постоянный диалог, который длится уже больше 15 лет что ли.

@erua
> в случае Windows-систем пришлось бы устанавливать дополнительный софт ради для этого или же использовать специализированные коды, набирая четыре цифры при зажатой кнопке Alt.

:blobcatmlem: [Типографская раскладка Бирмана](ilyabirman.ru/typography-layou) создана и устанавливается *штатными средствами*. Просто из-за того, что всем как обычно похуй, про это не знает никто, даже 99% «верстальщиков». Текстовые редакторы типа Ворда решают это автозаменой, и все тупо смирились с тем, что «это невозможно», учи, сука, Alt-коды.

По сути, это побочный эффект «„дружелюбности“» (да, я вот дважды в кавычках написал :blobcatwink: ) тырфейса, когда *изучать* что-то в системе для того, чтобы начать работать, в общем-то и не надо.

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ она работает весьма нестабильно и плохо адаптирована была к 8 и 8.1, пришлось снести винду из-за этого :)
Follow

@erua Э? Это официальный *э*нструмент от мелкомягких, новая раскладка ничем не отличается от поставляемых с вендой.

Олсо, кто-то пользовался 8-кой? :blobcatwink:

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ ну 8-ка и легковестнее и стабильнее 7-ки, во много раз.
а раскладка бирмана херово и нестаюбильно себя показывала что на 7-х, что на 8-х виндах.
на разных компах и не только у меня. так что забыть как страшный сон и шла бы она лесом. убогое кривое поделие.
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.