@rf Поскольку сам читаю книгу АВ Курпатова "Красная таблетка", то и другим рекомендую, многие вопросы проясняет.
А сейчас хочу рассказать об одном занятном эксперименте, который встретился там на днях. Он не единственный, но очень занятный и показательный. Поставил и провёл его американский учёный-этолог Джон Кэлхун. Он построил самый настоящий «мышиный рай».

Звучит это, конечно, как-то по-детски, но результаты его эксперимента, который вошёл в историю науки под названием «Вселенная-25», стали самой настоящей сенсацией.

Задумка эксперимента опять-таки не блистала остроумием. Представьте себе большой металлический бак площадью два на два метра и высотой чуть меньше человеческого роста.

Внутри бака постоянная комфортная для крыс температура, поддерживается постоянная чистота, еды и воды вдоволь. По стенам оборудованы гнёзда для самок.

В общем, живи не хочу. Рай, идеальный мир — та самая великая Утопия, о которой мечтали все подряд — от Платона до Вачовски.

Созданные в этом баке условия были бы пригодны для жизни, даже если бы в нём одновременно находилось больше четырёх тысяч крыс. Но до такой численности популяция (эксперимент ставился многократно) не доходила никогда. Максимум — чуть больше двух тысяч.

Итак, в бак поместили четыре пары здоровых крыс. А теперь слушайте научную быль, невероятно похожую на «страшную сказку».

Первая фаза эксперимента — «фаза А» — ознаменовалась предсказуемым рождением первого потомства. Начался экспоненциальный рост численности популяции, число крыс удваивалось каждые 55 дней — «фаза В».

Впрочем, бурный рост численности крысиной популяции стал замедляться. В баке, рассчитанном на четыре тысячи постояльцев, проживало в этот момент около шестисот крыс, которые образовали полноценное общество с социальной иерархией.

Началась «фаза С». В крысином обществе появилась категория «отверженных» — крысы мужского пола, которые не нашли себе места в установившемся крысином миропорядке.

Старшие самцы в райских условиях «Вселенной-25» жили дольше обычного и оттесняли молодняк на периферию социальной жизни. «Отверженные» самцы постоянно становились жертвами агрессии, о чём свидетельствовали их искусанные хвосты и окровавленная шёрстка.

Впрочем, и самки, готовящиеся к рождению, пребывая в столь нетерпимой атмосфере, тоже становились нервными и всё чаще проявляли агрессию. Наконец, они стали направлять её на детёнышей и просто съедали их.

Рождаемость неуклонно падала, смертность молодняка стремительно росла. Закончилось дело тем, что самки крыс и вовсе перестали допускать самцов к спариванию, забирались в верхние гнёзда и становились отшельницами.

«Фазу D» Кэлхун назвал «фазой смерти». Поведение в «мышином раю» начало резко меняться. Героями этой фазы были уже не «отверженные», а «красивые» — самцы, которые занимались только своей жизнью и бесконечным туалетом.

Сообразив, что вверх по социальной иерархии им не подняться, молодые самцы напрочь меняли жизненную стратегию. Они отказались от борьбы за территорию, за самок и занимались исключительно собой, в частности бесконечным вычёсыванием шёрстки. Такие, скажем, метросексуалы. А чего, собственно, переживать, если еды и воды вдоволь, тепло, чисто?

Итак, самки потеряли желание спариваться, а самцы, кажется, вообще забыли, как это делается. Хотя средний возраст животного в последней стадии эксперимента составлял 776 дней (что на 200 дней больше верхней границы репродуктивного возраста), рождаемость в баке упала до нуля. Смертность молодняка достигала ста процентов.

На 1780-й день от начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая», от старости.

@khova @rf А теперь погугли об этом, добавив слово опровержение. Потому что оказалось что ученый слегка (пиздец) напиздел

@solexid Да и сам Курпатов скорее инфобизнесмен, чем ученый.

@rf @khova

@drq
Я бы так не сказал. По крайней мере его книги позволяют без труда, обычному человеку, без образовательной рефлексии, понять многие вещи в области психологии. Например в его книге "Троица" очень хорошо описан шизоидный тип личности, не как в классическом описании вроде предсостояния шизофрении, а как особый тип мышления и восприятия, описана механика.
Да, это не научпоп как таковой, но это очень хороший старт для увеличения своих знаний в области психологии и развития образовательной рефлексии.
И то, что человек занимается бизнесом, совершенно не умаляет того вклада в популяризацию психологии, который он сделал.
В нашем обществе, не важно чем человек занимается, но если он занимается бизнесом и при этом делает какой-либо социально полезный вклад в это общество, то этот вклад нужно обязательно обесценить из какой-то рефлексивной зависти к его успешности.
@solexid @rf @khova

@markor @drq @solexid @rf Курпатов не психолог, а психотерапевт, то есть врач. Он и бизнес ? . . Весьма сомнительное мераприятие.

Поэтому и читаю его, что он более-менее доступным языком объясняет сложные для понимая вещи, скрытые от человека.

Follow

@khova
Вообще психология - это наука, изучающая психику, в большей части человека. Психолог - учёный или исследователь, изучающий психику.
У Курпатова достаточно успешный бизнес и это не удивительно для человека, умеющего применять знания о психике человека.
@drq @solexid @rf

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.