Телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ пишет:
Кремль постепенно сворачивает информационные проекты, посвященные СВО. При этом акценты в пропаганде смещаются на послевоенную повестку и переговоры с США.
Еженедельные опросы Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) фиксируют постепенный рост в обществе интереса к переговорам — на фоне снижения внимания к активным боевым действиям. Источник утверждает, что в администрации президента стремятся «охладить милитаристский запал» и снижать ожидания от СВО.
Несколько милитари-каналов и официозных изданий, участвующих в кампании поддержки СВО сообщили, что финансирование их работы приостановлено.
«Планка ожиданий снижается осознанно, — говорит собеседник „Незыгаря“. — Для внутриполитического блока это выгодно: во время СВО внутренние процессы отошли на второй план, а сейчас у них появляется возможность вернуться на ключевые роли в поствоенном обустройстве».
По словам источника, сокращение бюджетов для проектов, связанных с СВО, — это сознательная политика Кремля. Многие из этих проектов были ориентированы на антиевропейскую и антиамериканскую риторику, но спрос на них снижается: «Сейчас они меньше востребованы, поскольку идут переговоры с США».
В администрации президента разработали «охлаждающую повестку», которая не подразумевает открытого пацифизма, но помогает уводить внимание от боевых действий. При этом официальная риторика продолжает утверждать, что «Россия побеждает».
«В разных сегментах своя пропаганда. Для «ястребов» сохраняются военные нарративы, но в целом линия становится более спокойной и умеренной», — говорит собеседник.
Внутриполитический блок уже готовится к вопросам поствоенного устройства и адаптации ветеранов, хотя, по словам источника, «время еще не пришло». Тем не менее темы «на будущее» уже активно обсуждаются, чтобы «развернуть их на полную мощь, когда СВО закончится».
При этом работа военкоров тоже корректируется: они все чаще призывают «гордиться достигнутыми успехами» и реже говорят об идее «похабного мира». Источник подчеркивает, что военкоры соблюдают общую информационную дисциплину — получают методички и следуют им.
«Именно на военкоров и ведущих пропагандистских ток-шоу ляжет задача объяснить „триумфальное завершение СВО“, — считает собеседник. — Делать это будут не столько через тему территориальных приобретений, сколько через демонстрацию договоренностей с США. Главным нарративом станет идея, что „Россия заставила весь мир считаться с собой, а санкции не сработали“».
Сокращение финансирования информпроектов, посвященных СВО, — важный признак того, что российские власти находятся в формате лоялизма ожиданий . По словам источника, это вызвано выгодой Кремля и может стать аргументом в переговорах с США.