Текущие потери РФ в результате санкций по состоянию на 20.10.2024. 
1. Власти ищут помощи дружественных стран с организацией внутрирасеянских пассажирских авиарейсов из-за угрозы дефицита самолетов у рабсеянских перевозчиков. 
– Минтранс РФ ведет переговоры о привлечении авиакомпаний Казахстана к перелетам внутри РФ. Речь идет о каботажных перевозках, когда иностранная авиакомпания совершает полеты между населенными пунктами другой страны.
– В РФ такое право пока имеют только местные авиаперевозчики. Перед началом войны флот рабсеянских авиакомпаний насчитывал 850 самолетов, а к началу 2023 сократился до 736 лайнеров. 
– Из-за санкций, запретивших поставлять в РФ западные самолеты и запчасти к ним, к 2026 году количество доступных лайнеров может уменьшиться вдвое. 
– Ускоренное выбытие лайнеров иностранных производителей начнется с 2025 года, поскольку им будут необходимы капитальные ремонты. В 2025 году вместо первоначально запланированных 82 самолетов теперь ожидается выпуск 20. 
– План на 2026 год снижен со 120 лайнеров до 97, на 2027 год – со 180 до 140. 
2. Международное энергетическое агентство считает, что РФ не сможет компенсировать потери от сокращения поставок газа в Европу. 
– Согласно базовому сценарию, максимальный объем поставок рабсеянского газа в Китай до 2050 года может достичь всего 60 млрд кубометров в год. 
- Что касается производства СПГ в РФ, то его пик, учитывая санкции, прогнозируется на уровне чуть менее 50 млрд кубометров в 2030 году, что значительно ниже заявленной правительством РФ цели в 150 млрд кубометров. 
– МЭА также не ожидает значительного увеличения внутреннего спроса на газ в РФ, а без такого увеличения, в свою очередь, невозможно будет восстановить объемы добычи после серьезного снижения в 2023 году. 
– До 2035 года, по прогнозам агентства, добыча газа останется на 20% ниже уровня 2022 года – до начала войны в Украине. 
3. Зафиксировано резкое падение поставок в РФ импортной одежды и обуви. 
– Ужесточение американских санкций, из-за которых банки дружественных стран стали массово блокировать платежи для рабсеянских компаний, ударило по поставкам в РФ импортных потребительских товаров. 
– По итогам января-августа импорт «текстильной продукции» и обуви в РФ упал на 9% до $12,1 млрд. 
– В денежном выражении ритейлеры и импортеры недосчитались товаров примерно на $1,2 млрд. А наиболее сильное падение было зафиксировано в сегменте обуви, на которую приходится треть продаж. Сокращение обувного импорта резко ускорилось с мая и летом достигало 37% из года в год. 
– Совокупный импорт в РФ в январе-августе снизился на 6,5%, до $178 млрд. Поставки из Европы и стран Америки за 8 месяцев упали на 10% до $47,9 млрд и $9,3 млрд соответственно. Импорт из Азии стал меньше на 5% и составил $118,1 млрд, из Африки сократился на 3% до $2,2 млрд. 
4. У РФ рекордный дефицит кадров за всю историю. 
– Обеспеченность кадрами в РФ в третьем квартале 2024 года еще раз обновила минимум за всю историю наблюдений. 
– Острый дефицит кадров продолжают испытывать рабсеянские обрабатывающие предприятия, производящие продукцию инвестиционного и потребительского назначения. 
– Планы рабсеянских компаний по найму на четвертый квартал тоже стали более сдержанными, но они все равно собираются увеличивать численность работников. 
– Количество предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжило увеличиваться, и пока неясно, что может переломить этот тренд, особенно учитывая решение увеличить численность военнослужащих. 
– В то же время, загрузка мощностей предприятий в РФ в третьем квартале символически снизилась до 80,4%, что близко к рекордному значению (80,7% в конце 2023 года). 
На иллюстративной фоточке: завод “Кремний ЭЛ” в Брянске после вчерашнего удара дронами-камикадзе. Взрывы, пожар, сгорел склад готовой продукции и частично выгорели промышленные мощности. Завод - крупный производитель интегральных микросхем, силовых модулей, полупроводников и другой микроэлектроники для ВПК.