Информация о текущих потерях РФ в результате санкций по состоянию на 10.01.2025.
1. Рабсийские железные дороги (РЖД) зафиксировали рекордное падение грузоперевозок за 15 лет.
– РЖД перевезли всего 1,181 млрд тонн грузов в 2024 году — это на 4,1% меньше, чем в прошлом, и самый низкий показатель с 2009 года.
– Согласно статистике, обвал задел 12 из 15 категорий грузов.
– Перевозки угля снизились на 5,4% из-за падения экспорта. Черные металлы – минус 9,2%. Лес - минус 2,2%. Зерно - минус 4,6% из-за потерь урожая.
– Главные причины кризиса: санкции, проблемы с локомотивами, приоритет военных грузов.
– Также значительно упала скорость поездов — до 34,5 км/ч, что привело к транспортному коллапсу. Из-за пробок не удалось импортировать около 80 млн тонн грузов.
2. EASA призывает авиакомпании прекратить рейсы в пять городов РФ из-за угрозы ПВО.
– Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) рекомендовало авиакомпаниям прекратить полеты в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростовую-на-Дону и Самару после инцидента со сбитием пассажирского самолета «Азербайджанских авиалиний» в Чечне.
– Рекомендация обоснована войной с Украиной, которая создает высокие риски для гражданской авиации над территорией России. В частности, российская система ПВО представляет серьезную угрозу из-за возможных ошибок идентификации гражданских самолетов. Это связано с активизацией ответных систем на украинские ракеты и беспилотники, которые наносят удары вглубь территории России.
– На сегодняшний день ни одна авиакомпания ЕС не совершает полеты в Россию или через ее воздушное пространство.
– Однако рекомендация EASA касается перевозчиков из третьих стран, которые все еще обслуживают рейсы в РФ.
– Рекомендация действует до 31 июля 2025 года, но может быть пересмотрена ранее в зависимости от изменений в ситуации безопасности. На фоне этих событий уже около 10 иностранных авиакомпаний приняли решение о прекращении полетов в РФ.
3. Япония расширила санкции против РФ за войну с Украиной.
– Япония объявила новые ограничения из-за вторжения РФ в Украину и ее поддержки со стороны Северной Кореи.
Главное:
– Заморожены активы 12 человек и 33 организаций, среди которых гражданин КНДР.
– Запрещен экспорт для 53 организаций из России, Китая и других стран.
– С 23 января вводится запрет на экспорт 335 товаров, включая мотоциклы и запчасти для спецтехники.
Цель:
– Остановить использование москвой третьих стран для обхода санкций.
– Усилить реакцию на сотрудничество РФ с КНДР.
– Главный секретарь кабинета министров Йошимасы Хаяши подчеркнул, что эти меры направлены на поддержку международных усилий ради мира.
4. США объявили масштабный пакет санкций против РФ.
– Санкции охватывают более 400 физических лиц и организаций энергетического сектора РФ, которые прямо или косвенно обеспечивают финансирование военной машины.
В рамках санкций:
• Под санкции попали крупнейшие игроки нефтегазовой отрасли, в частности ГазпромНефть и Сургутнефтегаз, их дочерние компании, а также два активных терминала по экспорту сжиженного природного газа (СПГ).
• Блокирована деятельность страховых компаний, таких как Ингосстрах и Альфастрахование, которые страхуют суда, перевозящие нефть, помогая РФ обходить ограничения.
• Идентифицирован как вредная активность весь энергетический сектор экономики РФ, что позволит налагать санкции на любое лицо или компанию, работающую в этой сфере.
– Особый акцент сделан на ограничениях, препятствующих россии избегать ценовых потолков на нефть, внедренных странами G7. В санкционные списки попадают 184 танкера. Это решение дополнено закрытием доступа для остаточных судов компании Совкомфлот, устраняющей пробелы в международной системе санкций.
– Кроме того, санкции касаются Росатома, а именно 14 членов совета директоров государственной атомной корпорации. Эта организация не только поддерживает военно-промышленный комплекс РФ, но непосредственно причастна к незаконному контролю над Запорожской атомной электростанцией.
– Также важными аспектами нового пакета санкций стали:
• Запрет на предоставление услуг в сфере добычи и транспортировки нефти, включая американские и международные компании.
• Введение ограничений на LNG-терминалы в РФ, включая Portovaya и Cryogas Vysotsk, что существенно сократит экспортные возможности РФ.
• Признание рисков для международных финансовых учреждений, сотрудничающих с РФ или ее военными структурами. Такие учреждения могут подпадать под вторичные санкции.
9. Индия и Китай увеличивают закупки нефти с Ближнего Востока из-за опасений ограничений на импорт из РФ и Ирана.
– Нефтеперерабатывающие предприятия Индии и Китая увеличили закупку сырой нефти с Ближнего Востока из-за опасений, что дальнейшие ограничения на импорт из РФ и Ирана усложнят доступ к этим поставкам.
– На этой неделе два индийских государственных нефтеперерабатывающих предприятия приобрели до 6 миллионов баррелей нефти из Омана и Абу-Даби на февраль. Это произошло из-за дефицита рабсеянских спотовых грузов.
– Китайские покупатели, в частности компания Unipec, также увеличили импорт ангольской нефти.
– Спрос на нефть растет из-за меньших объемов и более высоких цен на нефть марки Urals, ESPO и иранскую легкую нефть, а также опасения по усилению санкций против танкеров, транспортирующих эти грузы.
– Эти изменения происходят на фоне роста цен на нефть на глобальных фьючерсных рынках, а Вашингтон продолжает усиливать ограничения против Тегерана и Москвы.
– В Китае призвали запретить прием нефтяных танкеров на терминалах провинции Шаньдун.
– Таким образом, ближневосточные сорта нефти становятся основными выгодоприобретателями благодаря их качеству, географической близости и легкодоступности.