Информация о текущих потерях рф в результате санкций по состоянию на 15.05.2025.
1. война поглощает рф: засекречена уже треть бюджета, расходы на оружие выросли на 44%.
- Стремительно растет доля «черного» бюджета - в первом квартале 2025 года засекречены рекордные 32% государственных расходов. Это почти 3,6 триллиона рублей, которые пошли неизвестно на что, но фактически на войну против Украины. - Аналитик Янис Клюге из Института международной безопасности (Германия) подсчитал: секретные расходы выросли на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
- Еженедельно кремль вливает в ведение войны 338 миллиардов рублей - это больше, чем годовой бюджет целых регионов, например Новосибирской или Ростовской области. - На фоне обнищания населения, падения реальных доходов и кризиса в ключевых отраслях (от автопрома до угледобычи) правящая клика рф тратит триллионы в тени - на войну, репрессии, пропаганду и вооружение.
2. российский «АвтоВАЗ» разваливается: Lada собрана наполовину из китайских и турецких запчастей, импортозамещение провалено.
- рабсеянский автопром, который кремль подает как символ «экономической самостоятельности», оказался банальным сборочным цехом для китайских и турецких деталей. Об этом свидетельствует презентация Центрального научно-исследовательского автомобильного института (НАМИ), подчиняющегося Минпромторгу рф. - Самый «рабсеянский» автомобиль - Lada Granta - оказался локализованным лишь на 45,7%. Другие бренды показали еще более плачевные результаты: Sollers/УАЗ - 27,2%, Haval (Китай) - 15,1%, «Москвич» (на самом деле JAC) - 7,6%, AGR (Tenet) - 6,6%. - После ухода Renault рабсеянцы перешли на китайские и турецкие комплектующие, однако теперь даже это их не устраивает. Китай обвинили в «демпинге», который якобы душит продажи «АвтоВАЗа» - Компания утверждает, что 89% средств, которые рабсеянцы тратят на новые авто, уходят прямо в Пекин. Тем временем у «АвтоВАЗа» - кризис продаж: на складах скопилось 100 тысяч нераспроданных Lada, а в начале мая производство Granta пришлось временно остановить. - Импортозамещение «по-русски» в очередной раз доказало свою несостоятельность. И пока на рабсее пытаются строить «автономную экономику», выясняется, что даже флагманский проект Lada - это полукитайский конструктор, который не продается.
3. Правительство рф спасает «КамАЗ» авансами из бюджета.
- рабсеянское правительство решило поддержать дотациями крупнейшего производителя грузовиков «КамАЗ», который стремительно накапливает долги. - Новый проект постановления предусматривает 80% авансирования государственных закупок грузовой техники, чтобы уменьшить нагрузку на производителей и в частности - спасти «КамАЗ» от дефолта. - Долг «КамАЗа» на конец марта 2025 года достиг 210 млрд руб. На фоне санкций, дефицита комплектующих и падения покупательской способности спрос на гражданскую технику сокращается, а военные заказы не обеспечивают финансовой устойчивости.
- «КамАЗ» оказался в ситуации, когда без постоянной бюджетной поддержки не может ни обслуживать долг, ни инвестировать в обновление производства. - «КамАЗ» - еще один индикатор деградации машиностроения на рф, которое с 2022 года теряет иностранные технологии, партнеров и рынки. - Выживание «гигантов» теперь возможно только за счет бюджетного вливания - то есть за счет рабсеянских налогоплательщиков, которые финансируют убыточные проекты государственной важности.
4. рабсеянцы беднеют: почти половина граждан жалуются на ухудшение финансового положения.
- На фоне войны, санкций и экономической изоляции 47% рабсеянцев заявили об ухудшении материального положения в 2025 году. Такие данные приводит опрос Anderida Financial Group среди почти 2000 респондентов. - Даже стабильный доход не спасает: 75% рабсеянцев признались, что им не хватает денег на повседневные расходы.
- Главные причины нищеты - это инфляция, сокращение возможностей на рынке труда и общая нестабильность, обусловленная санкциями и расходами на содержание военной машины. - В то время как миллиарды тратятся на войну против Украины, рядовые рабсеянцы выживают от зарплаты до зарплаты, экономят на еде, одежде и лекарствах. «русский мир» - это когда денег не хватает даже на хлеб, зато есть танки.
5. Армения отказалась от рабсеянского оружия в пользу Индии и Франции.
- Армения, традиционный партнер рф в регионе и участник ОДКБ, фактически отказалась от закупок рабсеянского вооружения, переключив внимание на военно-промышленный комплекс Индии и Франции. - Индия - новый стратегический партнер Еревана. В 2022-2023 годах Армения заключила с Индией оборонные контракты на более чем $1,5 млрд. - Среди приобретенного вооружения - системы залпового огня Pinaka (214 мм); современные артиллерийские установки ATAGS (155 мм); противодроновые системы ZADS; средства ПВО Akash-1S; противотанковые комплексы «Конкурс», которые хоть и изготавливаются по рабсеянской лицензии, но уже без участия рф.
Франция тоже усиливает свое военное присутствие в Армении. - В 2023-2024 годах заключены соглашения на $250 млн, среди которых радарные системы GroundMaster 200; переносные ПЗРК Mistral 3; самоходная артиллерия Caesar. рф больше не поставляет - и не способна. - Последний крупный оборонный контракт с Москвой был подписан еще в 2021 году на $400 млн, но до сих пор не выполнен в полном объеме - из-за перегрузки рабсеянского ВПК войной в Украине, а также санкционных ограничений.
- Фактически Армения потеряла доверие к рабсеянскому поставщику. москва стремительно теряет влияние даже среди своих формальных союзников, которые теперь все активнее переориентируются на альтернативных поставщиков вооружений. - Этот процесс подрывает остатки довоенной системы влияния Кремля на постсоветском пространстве - еще одно долгосрочное геополитическое поражение рф, вызванное ее агрессией против Украины.