Follow

Информация о текущих потерях рф в результате санкций по состоянию на 11.06.2025.
1. На рф стремительно ухудшается ситуация с федеральным бюджетом.
- В мае впервые за 5 лет - дефицит бюджета.
- За 5 месяцев 2025 года дефицит федерального бюджета - 3,4 трлн руб (≈38 млрд $), почти весь годовой план.
- Доходы упали на 6%, нефтегазовые - на 35% (до 512,7 млрд руб ≈5,7 млрд $).
- Расходы выросли на 20% - 2,63 трлн руб (≈29 млрд $), преимущественно на войну.
- Майский дефицит - 167,7 млрд руб (≈1,9 млрд $).
- За год дефицит может превысить 6-7 трлн руб (≈67-78 млрд $).
- В Фонде национального благосостояния (ФНБ) осталось лишь 2,8 трлн руб (≈31 млрд $) - хватит до середины 2026-го, после чего рф рискует потерять главный источник бюджетной поддержки.

2. Прибыли нефте- и газодобывающих компаний на рабсеюшке обвалились вдвое.
- Первый квартал 2025 года стал катастрофическим для рабсеянской сырьевой отрасли. Сальдированная прибыль компаний, добывающих нефть и газ, сократилась почти вдвое - с 1,445 трлн рублей в 2024 году до 789,5 млрд рублей. Это стало следствием сразу нескольких факторов: падение мировых цен на нефть, укрепление рубля и усиление санкционного давления.
- Нефтехимия на грани убыточности - прибыли нефтеперерабатывающих заводов обвалились в 23 раза, составив лишь 4,5 млрд рублей за квартал.
- В общем, сырьевая промышленность потеряла 38% прибыли: с 1,759 трлн до 1,098 трлн рублей.
- доходы от продажи нефти упали до минимума за 2,5 года - всего $1,2 млрд в неделю. Нефть Urals дешевеет: в январе - $66, в марте - $59, в мае - уже $52 за баррель.
- Евросоюз готовится углубить давление: новый пакет санкций предусматривает снижение ценового «потолка» на рабсеянскую нефть с $60 до $45 за баррель. Это грозит еще большим падением доходов и сокращением морского экспорта.
- Половина «теневого флота» кремля уже выведена из игры санкциями, а последние перевозки осуществляются в основном греческими судовладельцами, которые также откажутся от транспортировки, если будет снижен ценовой потолок.
- Рабсеянская сырьевая модель буксует, валютная выручка падает, прибыли тают, а санкционные тиски затягиваются все сильнее.

3. На рабсее резко вырос спрос на протезы рук и ног - в 2024 году государство выдало людям с инвалидностью 152,5 тысячи протезов конечностей.
- Это на 53% больше, чем в 2023-м (99,2 тыс.), и в 2,4 раза больше, чем в 2022-м (64,8 тыс.). Рост особенно значителен среди протезов рук - +75% за год (с 8,2 до 14,5 тыс.). Количество протезов ног выросло на 51% - с 91 до 138 тыс. единиц.
- Также на 18% выросло число выданных инвалидных колясок.
- Рост запросов на протезы - еще один побочный индикатор масштабов человеческих потерь и ранений, которые не афишируются официальной статистикой рф.

4. Импорт Германии из рф обвалился на 95% с 2021 по 2024 годы.
- По данным Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), импорт товаров из рф в Германию в 2024 году упал на 95% по сравнению с 2021 годом, а экспорт из Германии в рф сократился на 72%.
- В масштабах Евросоюза импорт из рф за тот же период уменьшился на 78%, экспорт - на 65%. Как следствие, торговый дефицит ЕС с рф в 2024 году составил 4,5 млрд евро против 147,5 млрд евро в 2022 году.
- Резкое сокращение торговли стало прямым следствием санкционной политики ЕС в ответ на агрессию РФ против Украины.

5. Казахстан увеличивает экспорт нефти: удар по нефтяным прибылям РФ.
- Казахстан в июле существенно нарастит объемы нефтяного экспорта, что может ухудшить и без того сложное экономическое положение рф.
- Поставки нефти сорта CPC Blend через порт Новороссийск вырастут до 1,65-1,75 млн баррелей в сутки - рекордный показатель, близкий к февральскому максимуму после модернизации месторождения Тенгиз. Это создает серьезный вызов для сделки ОПЕК+, участником которой является и рф.
- Казахстан, вопреки квотам картеля, уже в апреле добывал 1,82 млн баррелей в сутки - на 300 тыс. больше разрешенного лимита. Министр энергетики страны заявил, что ограничения не могут быть навязаны международным компаниям, разрабатывающим месторождения Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.
- Повышение казахстанского экспорта оказывает дополнительное давление на цены на нефть, которые уже снизились до $52 за баррель сорта Urals.
- На фоне падения валютной выручки, слабых продаж на внешних рынках и усиления санкций, рф получает все меньше доходов от нефтегазового сектора - в первом квартале 2025 года они сократились почти вдвое.
- Кроме того, большинство казахстанской нефти продается без санкционных ограничений, что делает ее более привлекательной для покупателей, чем рабсеянская. Это усиливает конкуренцию на рынке и углубляет экономический кризис на рф, которая и так сталкивается с рекордным бюджетным дефицитом и падением доходов от экспорта.
- В случае дальнейшего снижения цен на нефть и роста поставок из стран-нарушителей квот, рф придется либо сокращать собственную добычу еще сильнее, либо согласиться с новым витком бюджетной нестабильности.

6. Евросоюз готовит новый удар по финансовой системе рф: еще 22 российских банка будут отключены от международной платежной системы SWIFT.
- Это следует из проекта 18-го пакета санкций, который Еврокомиссия представила 10 июня.
- Санкции не ограничатся только банками. Планируется также снижение ценового потолка на рабсеянскую нефть с $60 до $45 за баррель. Поставки выше этой цены больше не смогут пользоваться страховыми и транспортными услугами со стороны ЕС.
- В санкционный список попадут еще 77 танкеров из так называемого «теневого флота» рф - к уже имеющимся более 300.
- Кроме того, под блокирующие санкции попадут еще 33 компании и физические лица. Им будет запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в странах ЕС будут заморожены.
- По словам председателя ЦБ РФ, уже сейчас под западными санкциями находится 95% банковского сектора рф - 129 кредитных организаций, которые контролируют практически все финансовые активы страны.
- Этот шаг может еще больше изолировать рабсеянскую экономику от глобальной финансовой системы и затруднить проведение международных расчетов даже в уже привычных для России обходных схемах.

7. Лондонский суд признал кражу рабсеей западных самолетов - лизингодатели получат компенсации.
- Высокий суд Лондона принял решение по многомиллиардному делу по более 150 самолетов и авиадвигателей, которые рабсея фактически присвоила после начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году.
- Суд признал, что самолеты были окончательно потеряны 10 марта 2022 года - в день, когда рабсеянские власти официально запретили вывоз арендованных воздушных судов и авиационного оборудования с территории РФ, оставив авиалайнеры в собственности рабсеянских авиакомпаний вопреки международным договорам.
- Иск подали крупнейшие мировые лизингодатели, в частности AerCap, а также ряд других компаний против ведущих страховых групп - AIG, Lloyd's, Chubb и Swiss Re.
- Судья Кристофер Батчер четко указал: потеря самолетов стала следствием «действий или распоряжений российского правительства», а значит, страховщики должны выплатить компенсации по статье о «военных рисках». Он также отметил, что санкции США и ЕС не освобождают страховщиков от обязанности возместить убытки.
- Таким образом, судебное решение зафиксировало правовой факт - рабсея украла иностранные самолеты, используя законодательные ограничения для фактического перехода авиапарка в свою собственность.
- Это создает опасный прецедент для глобального авиарынка и в целом демонстрирует системную практику присвоения иностранных активов рабсеянской властью.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.