Информация о текущих потерях рф в результате санкций по состоянию на 25.06.2025.
1. хуйло сокращает расходы на экономику после обвала нефтегазовых доходов бюджета.
- хуйло подписало изменения в федеральный бюджет на 2025 год, которые предусматривают значительное снижение прогнозируемых доходов от нефти и газа и урезание финансирования ключевых экономических программ.
- Под сокращение попали пять государственных программ.
- Причиной секвестра стало резкое снижение нефтегазовых поступлений. Вместо запланированных 10,8 трлн рублей бюджет получит лишь 8,3 трлн, то есть на 24% меньше.
- Дефицит бюджета ожидается втрое выше первоначального прогноза - 3,8 трлн против 1,2 трлн рублей.
- Бюджет формировался из расчета $70 за баррель нефти Urals и курса 95 руб./долл, однако реальные показатели оказались хуже: стоимость Urals упала до $50, а рубль укрепился ниже 80 за доллар.
- За январь-май нефтегазовые доходы сократились на 14%, в мае падение ускорилось до 34%.
- На фоне роста военных расходов, кремль сокращает расходы на гражданские отрасли
- экономика РФ постепенно теряет поддержку даже на уровне государственных программ.
2. Экспорт рабсеянской нефти упал до минимума за два месяца - пострадали балтийские и тихоокеанские маршруты.
- Морской экспорт сырой нефти из РФ снизился до самого низкого уровня за последние два месяца.
- Средний объем поставок за четыре недели составил 3,19 млн баррелей в сутки - это на 4% меньше, чем в период до 15 июня.
- Основными причинами падения стали остановка отгрузки в ключевом порту на Тихом океане и сокращение экспорта из Балтийского региона. Еженедельные показатели также снижаются вторую неделю подряд - минус 220 тыс. баррелей в сутки.
- Несмотря на кратковременный рост мировых цен на нефть - почти на $7 за баррель - на фоне обострения конфликта между Ираном, Израилем и США, рынок быстро отреагировал на новость о перемирии.
- В результате котировки снова снизились, а потери в объемах экспорта для РФ не были компенсированы ценами.
- Таким образом, геополитические риски и инфраструктурные ограничения все больше затрудняют способность РФ сохранять объемы нефтяных доходов на стабильном уровне.
3. Экспорт рабсеянской электроэнергии в Китай обвалился на 44%.
- рабсея теряет один из ключевых рынков сбыта электроэнергии - экспорт в Китай упал на рекордные 44% с начала 2025 года, заявил глава госкомпании «Интер РАО».
- Причиной стала неспособность энергосистемы Дальнего Востока обеспечить даже собственные потребности из-за дефицита гидроресурсов и роста внутреннего потребления.
- Общий экспорт рабсеянской электроэнергии за год также сократится примерно на 4%. Основным покупателем остается Казахстан, который с 2023 года вытеснил Китай с первого места.
- Напомним, в 2024 году РФ уже снизила поставки электроэнергии за границу на 17,6% - и эта тенденция только усиливается, москве все сложнее удержать экспорт из-за деградации инфраструктуры, падения производства и уменьшения валютных поступлений, необходимых для содержания энергетического сектора.
- Падение экспорта указывает на более глубокие проблемы: внутренняя энергосистема РФ не справляется с нагрузкой, а внешний спрос сокращается на фоне изоляции и санкций.
4. Трамп неожиданно разрешил Китаю покупать иранскую нефть.
- Неожиданное заявление Дональда Трампа о разрешении Китаю покупать нефть у Ирана создает новую реальность на нефтяном рынке, в которой Россия может оказаться лишней.
- Президент США в своей соцсети Truth Social фактически дал Пекину зеленый свет на игнорирование санкций и продолжение сотрудничества с Тегераном. Для кремля это может означать потерю части рынка нефти в Китае - одном из немногих крупных импортеров, который еще покупает рабсеянское сырье
- Пекин уже импортирует более 1 млн баррелей иранской нефти ежедневно, значительная часть - под видом грузов из Малайзии и ОАЭ. Если после заявления Трампа китайский импорт иранской нефти будет легализован, то потребность КНР в рабсеянской нефти (даже с дисконтом) уменьшится еще больше. Это - прямой удар по экспортным доходам РФ. - Иранская сырая нефть идет в Китай с большим дисконтом, но с меньшими геополитическими рисками - без замороженных платежей, риска санкций или препятствий с логистикой.
- Даже сейчас, несмотря на формальные запреты, Китай игнорировал санкции. Если же заявление Трампа станет сигналом к ослаблению контроля, рф рискует оказаться в очереди на «дешевые поставки».
- В борьбе за китайский рынок рабсеянская нефть уже уступает не только Саудовской Аравии, но и Ирану.
- Более того, Пекин настаивает на расчетах в юанях и определении условий контрактов самостоятельно. Заявление Трампа может еще больше укрепить переговорные позиции Китая по скидкам для рф или полного вытеснения ее с рынка в случае наращивания иранского экспорта.
- Снятие неформальных ограничений по иранской нефти уменьшает давление на Ормузский пролив - и делает иранскую логистику более привлекательной для покупателей.
- Зато рф и в дальнейшем вынуждена полагаться на «теневой флот», схемы перевалок и страхования через серые компании, что делает ее экспорт уязвимым для новых санкций или западных рейдов.
- Заявление Трампа о китайско-иранском нефтяном сотрудничестве не только подрывает санкционный режим - оно открывает двери к вытеснению РФ с ее последнего крупного экспортного рынка.
- Для кремля это стратегический провал, который усиливает зависимость от скидок, контрабанды и геополитического шантажа.
На скринах - Смерти нет. Есть плановое охлаждение трупа. Типа он не умер, он планово охладился! И это не трупное окоченение, а всего лишь плановое отвердевание тканей. Прямо как в андекдоте: Альпинист упал в пропасть. Товарищи ему кричат: - Вася, ты жив? - Жив! - Руки целы? - Целы! - Ноги целы? - Целы! - Так подымайся! - Не могу, я еще лечу!...