2023 10 Это нога, у того у кого надо нога!
Как это часто бывает в России (и было в СССР), декларативная и настоящая цели введения тех или иных мер - часто не совпадают. Применительно к вводимым ограничениям, настоящей целью выглядит ограничение оттока капитала. А то, что ограничительные меры предполагается ввести не для всех экспортеров, а только для некоторых (причем список не является ни открытым, ни окончательным) - сильный аргумент в пользу того, что отток капитала хотят ограничить не всем. Ибо все звери равны - но некоторые - равнее других…
Желание исполнительной власти РФ стабилизировать рубль - понятно и предсказуемо. Перед выборами в России всегда старались обеспечить макроэкономическую стабильность. Для этого необходимо иметь относительно низкую* инфляцию, что трудно достижимо при падающем курсе рубля.
Сдержать падение рубля только ростом ключевой ставки - трудно, да и пространство для ее увеличения ограничено (14% до конца года - выглядит весьма вероятным сценарием). Эффекты ранее проведенного повышения ставки уже проявляются: кредитование охлаждается, идет переток денег на депозиты, ликвидность постепенно уходит с денежного рынка. В конце октября ожидаются солидные налоговые поступления (цена нефти - достаточно высока). В отсутствии внешних шоков (!) - вполне вероятно некоторое укрепление рубля, а с ним - и торможение инфляции.
Никакой особой необходимости требовать дополнительных мер по возврате валютной выручки - нет, т.к. и без этих мер большая ее часть возвращается в РФ. Причина возврата - не слишком высокая рентабельность экспортеров (с учетом налоговой нагрузки!). Оставить за рубежом заметно больше (в % от выручки) чем чистая рентабельность экспорта - невозможно. Свыше 80% валютной выручки репатриируется без всякого принуждения.
Отдельный вопрос - феномен экспорта за рубли. Его природа очень проста: транзакции в РФ и из РФ сейчас и сложны, и дороги, и рискованны (есть риск блокировки средств). И достаточна распространена практика, когда уже находящейся за рубежом валютой оплачивается импорт, за который импортеры оплачивают экспортерам рублями. Это снижает транзакционные издержки и сопутствующие риски.
Поэтому требование 100% продажи валютной выручки мало что даст для укрепления курса рубля, создаст дополнительные трудности и экспортерами, и импортерам (импортёрам - немного больше, т.к. они обычно менее крупные компании, чем экспортеры). Но отток капитала - несколько снизится.
Но тех компаний, которые не попадут в список - это не коснется. Ибо они - равнее…