Пока цифрорубль продвигается достаточно медленно. Но если будет принято решение о форсированном продвижении - сделать это будет не трудно.
Для граждан цифрорубль означает автоматизацию контроля за транзакциями. На практике это должно беспокоить только предпринимателей (особенно - т.н. серых). Многое будет зависеть от жесткости ограничений наличных расчетов. Возможно, эти ограничения будут радикально усилены.
Для банков - цифрорубль печальная перспектива, т.к. это снизит их базу пассивов и заметно удорожит их привлечение. Банковский бизнес серьезно сократится. Ставки и по кредитам, и по депозитам - несколько увеличатся*, объем кредитования - снизится.
Для страны в целом - сильно увеличится устойчивость финансовой системы к внешним шокам (ЦБ как контрагент - радикально устойчивее коммерческих банков). Контроль за транзакциями радикально улучшится. Вплоть до полной тоталитарности.
"Если ЦБ захочет раскрутить цифрорубль по полной программе, то вполне может обеспечить и 40%, и 50% платежей цифровым рублем, переведя на него все зарплаты бюджетников и социальные пособия.
Именно так в свое время было обеспечено триумфальное шествие по стране карты «Мир». Как говорила героиня Нонны Мордюковой в фильме «Бриллиантовая рука»: «А если не будут брать, отключим газ!»".