Follow

В СССР автоматизацию управления отвергли из-за того, что она сильно снижала роль чиновников. Тем интереснее, чем завершатся инициативы Мишустина.

"Среди таких механизмов — значительный объем информатизации работы госаппарата, развитый премьером из успешного опыта цифровизации ФНС, с реализацией (зачастую, правда, закрытой от внешних наблюдателей) принципов доказательной госполитики, опирающейся на данные, централизованно и связанно обрабатываемые растущим массивом ГИС под управлением верхнеуровневых автоматических систем (ГАС «Управление» и «Электронный бюджет»)".


kommersant.ru/doc/6617022?from

Интересно, что в СССР тоже была попытка "цифровизации" управления - Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) академика Глушкова

"Далее Г. Х. Попов продолжает откровенничать: «Я тоже входил в состав этой комиссии. У меня к Институту экономики были свои счеты. Он — как я считал — не давал должного отпора наступлению Центрального экономико-математического института.

А ЦЭМИ сначала вообще чуть ли не солидаризировался с моделью полной „АСУнизации“ страны академика В. М. Глушкова (модель предполагала замену всего аппарата управления экономикой сетью автоматизированных центров — АСУ). Потом ЦЭМИ перешел к другой модели — СОФЭ, — где все планирование и управление заменяла сложно взаимодействующая иерархия математических моделей.

Я, как сторонник других взглядов на управление, считал СОФЭ и АСУ главными опасностями, чем-то вроде „электронного фашизма“.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.