Удивительно, как медленно до российских банкиров доходит идея создания собственной платежной инфраструктуры для защиты от санкций.
А ведь некоторые совзагранбпнки (ныне называемые росзагранбанками - ещё живы!
Живы и кадры, имеющие опыт работы. Но потребовалось более двух лет для осознания просты вещей.
"Китай, ставший для России главным политическим и экономическим партнером, в последнее время демонстрирует не совсем дружественные трансграничные практики.
Проблемы с расчетами между странами, начавшиеся еще полгода назад, не решаются, а только усугубляются, рассказывают участники рынка и мои источники в банках.
...
Открытие филиалов в стране уже анонсировали Сбербанк и Альфа-банк (см. “Ъ” от 5 октября 2023 года). Но пока эти проекты не реализованы и в Китае работает единственный филиал российского банка — ВТБ. В него-то и потянулись многочисленные российские компании и банки.
Глава кредитной организации Андрей Костин 22 мая впервые огласил масштабы этого потока: с начала года ВТБ в КНР получил 25 тыс. заявок на открытие счетов.
На начало года у филиала было всего 1,3 тыс. клиентов. Господин Костин был весьма оптимистичен, ожидая, что к осени клиентская база вырастет минимум в 20 раз".