Экономика США выросла на 4,9% в третьем квартале, что является максимальным показателем с четвертого квартала 2021 года.
Если бы не высокий госдолг (и чувствительная нагрузка на бюджет по его обслуживанию) - самое бы время ФРС ставку повысить...
Запрет на экспорт какого либо товара - мера экстраординарная. Если злоупотреблять им - можно быстро подорвать ориентированный на экспорт бизнес.
Примечательно, что российские власти десятилетиями (!!) говорят о необходимости развития НЕСЫРЬЕВОГО экспорта. А сейчас - вставляют этому самому экспорту палки в колеса.
Следствием может стать банальное сокращение объемов производства.
"После замечания президента Владимира Путина об удорожании мяса птицы на 27% с начала года Минсельхоз предложил меры по сдерживанию роста цен.
В декабре может быть введен запрет на экспорт отдельных видов мяса птицы и пищевого яйца сроком на полгода.
Под ограничения могут попасть тушки бройлера, которые поставляются в том числе в Саудовскую Аравию, считают эксперты".
Неплохо, неплохо! ВТБ изобрел хавалу (Хавала восходит к 1327 г)!
"Банк ВТБ начал проводить международные денежные переводы с возможностью выдачи денег наличными без открытия банковского счета.
...
Такую модель проведения трансграничных операций обычно используют системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим», Contact и т.п., ранее по ней в России также работал Western Union.
На первом этапе перевести деньги таким образом можно в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Молдавию, Монголию, Сербию и Абхазию".
https://www.rbc.ru/finances/26/10/2023/6538ea6d9a7947a596333ce4?from=from_main_1
А что делать? (С)
Анголу - обошли, а до Замбии - ещё тянуться и тянуться!
"Международная организация World Justice Project (WJP) опубликовала очередной ежегодный рейтинг верховенства права, который она выпускает с 2015 года.
Как следует из документа, за год Россия опустилась в рейтинге на шесть позиций и оказалась на 113-м месте — между Либерией и Мадагаскаром".
https://worldjusticeproject.org/rule-of-law-index/global/2023/Russian%20Federation/
Интереснее другое% для 75% россиян и 1000$ - СБЕРНЕЖЕНИЯ.
Т.е. минимум 75% населения - довольно бедны по меркам развитых стран.
Очень интересно - и что думают по этому же поводу КИТАЙЦЫ?
Чудны дела твои, г-споди! (с)
1. 24 октября скончался председатель совета директоров «Лукойла» Владимир Некрасов.
Якобы причиной смерти Некрасова, стала острая сердечная недостаточность.
2. 1 августа прошлого года из окна Центральной клинической больницы выпал Равиль Маганов — вице-президент и предыдущий председатель совета директоров компании.
3. В мае 2022 года умер бывший вице-президент, начальник главного управления поставок и продаж «Лукойла» Александр Субботин.
Якобы, смерть наступила в ходе неудачного сеанса у шаманов, где Субботина с помощью яда жабы пытались вылечить от проблем с алкоголем.
"Умер председатель совета директоров ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов".
Мимо носа носят чачу, Мимо рота — алычу... (С)
"Газовое оружие" оказалось и одноразовым, и не особо эффективным: цены на газ в ЕС выросли до азиатских значений, ускорилась инфляция и пострадали некоторые энергоемкие отрасли (часть мощностей - закроют, часть - перенесут в США).
С экономикой Европы ничего особенного не произошло. Газпром потерял 2/3 европейского рынка, а в США и Катаре - ускорилось строительство заводов СПГ. В значительной мере этому способствовали высокие цены на газ в Европе, которые выросли благодаря ... Газпрому! Сильный ход, что тут сказать...
"Согласно отчету, в 2025 году будет запущен ряд проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), что добавит более 250 миллиардов кубических метров в год новых мощностей к 2030 году.
Это эквивалентно примерно 45% сегодняшних общих мировых поставок СПГ. На долю США и Катара придется 60% этого объема, сообщается в сценарии.
... после запуска новых проектов доля России в международной торговле газом, которая в 2021 году составляла 30%, к 2030 году сократится вдвое".
Долг - платежом красен!
народная поговорка
Десятилетия политики "дешевых денег" и в США, и в ЕС принесли свои плоды - инфляция разогналась. Для ее сдерживания потребовался рост процентной ставки.
Но рост процентной ставки удорожает заимствование, а обойтись без заимствований при серьезном дефиците бюджета - невозможно.
Но большой госдолг требует значительных затрат на его обслуживание. Уже скоро уровень выплат по американскому госдолгу приблизится к максимуму, достигнутому при президенте Рейгане - 3,5-4,2% ВВП.
Но тогда - экономика США энергично росла. Сейчас же - рост очень скромен.
P.S. Для сокращения госдолга необходимо увеличить налоги и сократить госрасходы. Сделать это будет политически трудно и очень болезненно.
"Доходность десятилетних казначейских облигаций превысила 5% впервые с 2007 года, что заставляет трейдеров насторожиться"
Недвижимость (в перспективных городах!) - единственный советский актив, который сохранил стоимость и сейчас. Все остальные - обесценились.
Неудивительно, что в эпоху потрясений (ИМХО, нынешние потрясения в России будут почище 1992 г) люди кинулись скупать недвижимость как средство спасти сво деньги от обесценения.
Но удастся ли это - большой вопрос. В качестве грубого (увы - другого нет!) ориентира можно использовать Иран.
Перспективны ли вложения в иранскую недвижимость? Не думаю...
"Несмотря на постепенное охлаждение спроса, цены на вторичное жилье в России за месяц увеличились на 1,3–2,2%.
...
Но объем экспозиции уже начал восстанавливаться, что постепенно приведет к росту конкуренции за покупателя, вынудив продавцов наращивать дисконты. Это может способствовать снижению средней стоимости предложения, которое окажется более ощутимым в локациях с большим объемом недавно сданного жилья".
А ведь уже с 1950-х гг карбюраторный двигатель на 6 тонном грузовике был анахронизмом. Расход топлива делает такой грузовик нерентабельным в сравнении с дизельным.
И неслучайно завод ЗИЛ канул в Лету - его продукция банальна стала не нужна. Как и 90% всей советской продукции - при возможности купить западный аналог.
Миллионный автомобиль ЗИЛ-130
г. Москва
20 мая 1974 г
Фото: Валентин Хухлаев
Когда ломается достаточно длительная тенденция - это всегда интересно.
Десятилетиями многие проблемы экономик развитых стран решались ростом госрасходов за счет роста госдолга. Благодаря низким проуентным ставкам это было дёшево и проблем не создавало.
Но рост инфляции заставил поднять процентную ставку - и госбюджеты почувствовали боль от роста стоимости заимствований.
Продолжать дальше старую бюджетную политику - невозможно.
Но пока даже НАПРАВЛЕНИЕ выхода из нынешнего положения не видно: урезание госрасходов (и жесткая рецессия!) или долгая инфляция (привет нам из Германии 1920-х гг).
А может - их комбинация, как во времена стагфляции 1970-х годов? Именно последнее пока выглядит наиболее вероятным.
За всё надо платить!
народная мудрость
Обесценением денег (инфляцией) приходится платить, в том числе, и за "мудрую" политику властей.
И, скорее всего, это - только начало БОЛЬШОЙ ИНФЛЯЦИИ.
Как говорил М.С.Горбачев - "Процесс пошел"!
"По данным Минэкономики, годовая инфляция за неделю ускорилась до 6,38% с 6,26%. При этом из данных Росстата следует, что с 10 по 16 октября рост цен замедлился до 0,15% с 0,24% на предыдущей неделе. С начала месяца прирост цен к 16 октября составил 0,45%".
Стагфляция 1970-х гг тоже началась со взлёта нефтяных цен, вызванных эмбарго стран ОПЕК после войны Судного дня 1973 г. И хвалёная израильская разведка тогда тоже допустила провал.
Естественно, история не повторяется дословно. Глупо ожидать полного повторения той эпохи. Мир сильно изменился за 50 лет.
Но и игнорировать исторические параллели - не менее глупо.
P.S. И, таки да, если гипотеза о стагфляции подтвердится, то высока мефляция - с нами надолго.
Действия китайских властей все больше и больше вызывают ассоциации с "концом НЭПа". Вряд ли это добавит динамики китайской экономике. Скорее всего - падение темпов роста продолжится.
"Китай ужесточает ограничения на зарубежные поездки банкиров и государственных служащих".
Из СССР в принципе было тяжело выехать. Но подобных ПРАВОВЫХ норм - не было.
Как и не было традиции сажать адвокатов (даже адвокатов диссидентов 1960-70 гг пугали, но не сажали).
Правовая система ощутимо деградирует.
"Российских адвокатов могут лишать статуса в случае их отъезда за границу — как сообщает Федеральная палата адвокатов (ФПА), правительство предложило добавить такую поправку в закон «Об адвокатуре».
Норма может применяться, если адвокаты без уважительной причины не появлялись в РФ более года или решили постоянно проживать в другой стране".
За что боролись - на то и напоролись!
народная мудрость
Газпром так пугал Европу отключением газа, что Европа таки научилась жить без Газпрома.
Главное неудобство газового оружия в том, что оно - ОДНОРАЗОВОЕ.
"Запасы газа в Евросоюзе (ЕС) достигли 97,89%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).
Это стало максимумом за всю историю наблюдений".
На безрыбье - и рак рыба!
В любом случае, лучше иметь иранский холодильник, чем никакого.
"эксперты полагают, что иранские бренды имеют «специфический дизайн» и способны заинтересовать россиян только в случае «жесточайшего дефицита, которого сейчас нет»".
Великая и ужасная стагфляция 1970-х гг тоже началась войны Судного дня.
И тогда тоже арабы напали внезапно, и тоже израильская разведка допустила просчеты.
P.S. А ещё - недавно кино "Голда" показали - как раз о событиях того времени.
P.P.S. Стагфляция 1970-х гг была "золотым веком" СССР благодаря высоким ценам на нефть. Именно о том времени ностальгируют большинство адептов СССР. Но повторится ли этот сценарий для современной РФ - большой вопрос...
"Над арабской мирной хатой
гордо реет жид пархатый"
Иосиф Бродский. "Представление".
Эхо ближневосточного конфликта.
Введенные ещё в 2023 г санкции сильно изолировали российский финансовый рынок от мирового. Но - нет худа без добра, воздействие на него любых внешних шоков - сильно уменьшилось.
Главный фактор, влияние которого остается стабильно значимым - стоимость сырьевых товаров, и прежде всего - нефти. Но воздействие и этого фактора несколько противоречиво - оно может быть существенно разным на коротком и на длинном временном горизонте. И главной интригой будет продолжительность конфликта.
Краткосрочная реакция нефтяного рынка оказалась вполне традиционной - рост цены. Но рост оказался хоть и быстрым, но довольно небольшим. И быстро сменился коррекцией. Конфликт напрямую не затрагивает (по крайней мере - пока!) основных экспортеров нефти.
Единственным следствием конфликта для углеводородов стала остановка добычи газа на близком к Израилю морском месторождении, что вызвало небольшой рост стоимости газа в Европе.
Российский рубль отозвался небольшим падением, пока - явно психологической природы.
Но если конфликт затянется - это грозит ростом разного рода санкций и рестрикций, сокращением мировой торговли, и общим спадом экономической активности.
Этот сценарий может привести к сильному падению спроса и цен на сырье.
Оценить размер возможного спада пока сложно, но, в первом приближении - он может быть сопоставим со спадом в 2008-2009 гг.
Но экономический мкризис 2008 г был классическим циклическим кризисом и быстро закончился. Нынешний же вполне может перейти в структурный, а это - лет на 15. Примерно как в 1985-2000 гг.
2023 10 Это нога, у того у кого надо нога!
Как это часто бывает в России (и было в СССР), декларативная и настоящая цели введения тех или иных мер - часто не совпадают. Применительно к вводимым ограничениям, настоящей целью выглядит ограничение оттока капитала. А то, что ограничительные меры предполагается ввести не для всех экспортеров, а только для некоторых (причем список не является ни открытым, ни окончательным) - сильный аргумент в пользу того, что отток капитала хотят ограничить не всем. Ибо все звери равны - но некоторые - равнее других…
Желание исполнительной власти РФ стабилизировать рубль - понятно и предсказуемо. Перед выборами в России всегда старались обеспечить макроэкономическую стабильность. Для этого необходимо иметь относительно низкую* инфляцию, что трудно достижимо при падающем курсе рубля.
Сдержать падение рубля только ростом ключевой ставки - трудно, да и пространство для ее увеличения ограничено (14% до конца года - выглядит весьма вероятным сценарием). Эффекты ранее проведенного повышения ставки уже проявляются: кредитование охлаждается, идет переток денег на депозиты, ликвидность постепенно уходит с денежного рынка. В конце октября ожидаются солидные налоговые поступления (цена нефти - достаточно высока). В отсутствии внешних шоков (!) - вполне вероятно некоторое укрепление рубля, а с ним - и торможение инфляции.
Никакой особой необходимости требовать дополнительных мер по возврате валютной выручки - нет, т.к. и без этих мер большая ее часть возвращается в РФ. Причина возврата - не слишком высокая рентабельность экспортеров (с учетом налоговой нагрузки!). Оставить за рубежом заметно больше (в % от выручки) чем чистая рентабельность экспорта - невозможно. Свыше 80% валютной выручки репатриируется без всякого принуждения.
Отдельный вопрос - феномен экспорта за рубли. Его природа очень проста: транзакции в РФ и из РФ сейчас и сложны, и дороги, и рискованны (есть риск блокировки средств). И достаточна распространена практика, когда уже находящейся за рубежом валютой оплачивается импорт, за который импортеры оплачивают экспортерам рублями. Это снижает транзакционные издержки и сопутствующие риски.
Поэтому требование 100% продажи валютной выручки мало что даст для укрепления курса рубля, создаст дополнительные трудности и экспортерами, и импортерам (импортёрам - немного больше, т.к. они обычно менее крупные компании, чем экспортеры). Но отток капитала - несколько снизится.
Но тех компаний, которые не попадут в список - это не коснется. Ибо они - равнее…