Скорость роста экономики Китая - устойчиво снижается. Явно дают себя знать проблемы, накопленные в экономике Китая за годы бурного роста.
Но для российских экономических субъектов самый интересный вопрос - как скоро эти проблемы приведут к заметному снижению спроса Китая на сырьё, и прежде всего - на нефть?
Ибо падение спроса на нефть со стороны Китая - почувствуют все участники нефтяного рынка.
Но российские - особенно ярко.
Многие, даже уверенные пользователи интернет-сервисов не задумываются о своём цифровом следе.
А - зря! В условиях санкционного давления осторожность - не помешает. И если предполагается использовать онлайн-банкинг не из той страны, где находится сам банк - благоразумно использовать VPN.
Ибо - во избежание! (С)
"Американские банки могут заблокировать счета своим клиентам, если они пытались воспользоваться их услугами с территории России. Этот факт американские кредитные организации вычисляют по российскому IP-адресу клиента, рассказали опрошенные РБК юристы".
#IT
#информационная_безопасность
https://www.rbc.ru/finances/16/08/2024/66be0e859a79476e4d6efb3e?from=from_main_1
Падение числа сделок на 22% - довольно умеренное на фоне нынешних ставок по ипотечным кредитам.
Но рынок недвижимости, особенно - вторичной, - очень инерционен. Требуется от года до двух, чтобы продавец осознал, что старая реальность уже не вернется.
А при высокой инфляции реальная стоимость недвижимости снизится и без падения номинальной цены. И чем выше будет инфляция - тем быстрее пойдёт процесс.
"Пока взволнованные уходом от программы массовой льготной ипотеки застройщики продолжают просчитывать возможные риски, на рынке недвижимости, вероятно, появилась действительно пострадавшая от ужесточения денежно-кредитной политики сторона — собственники вторичного жилья.
В первой половине текущего года с готовыми квартирами в России зарегистрировано 1,5 млн сделок, посчитали в «ЦИАН.Аналитике». Это на 22% меньше, чем годом ранее, и один из худших показателей с 2018 г".
Пока нет сильного (примерно двухкратного) падения экспорта нефти из РФ - ее экономика сохранит устойчивость и управляемость.
Судя по графику - его пока точно нет.
Интересно, это технический сбой или что-то более серьёзное?
"Мосбиржа приостановила торги на фондовом рынке с 16:18 мск.
Площадка не уточнила причину приостановки торгов. В начале этого года на фондовом рынке был сбой из-за технических проблем.
Московская биржа
MOEX
-0,99%".
Ограничение цены всегда, во все времена заканчивалось дефицитом того товара, цену которого власти пытались регулировать.
Тем интереснее будет нынешний эксперимент!
"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила торговым сетям электроники DNS, «М.Видео» и «Ситилинк» ограничить цены на ряд товаров, которые пользуются наибольшим спросом".
Биржевые и внебиржевые торги пошли своими курсами.
Пока курсы отличаются не очень сильно - единицы процентов - это отличие не очень сильно влияет на реальную экономику. Но сама по себе тенденция к формированию множественного курса рубля - очень негативная.
Если эта тенденция продолжится - сформируется несколько существенно разных курсов рубля (в СССР разница между официальным и реальным курсов рубля была в 3 (три!) раза). Это сильно исказит финансовый рынок.
А то, к чему МОЖЕТ ПРИЙТИ финансовая система РФ при продолжении нынешних тенденций - спрогнозировать легко. Достаточно посмотреть на Иран. По сравнению с нынешними российскими реалиями - это сильный шаг назад.
Очень сильный.
"Чем сильнее будет санкционное давление на финансовую инфраструктуру, тем менее эффективным (в смысле реакции на различные факторы) будет биржевой валютный рынок, считают аналитики. «Реальные операции за экспорт-импорт, вероятно, перемещаются на внебиржевой рынок. Поэтому курс юаня на внебиржевом рынке представляется более показательным, чем биржевой курс»".
Цена включает всё!
Чарльз Доу
Любопытна динамика курса рубля к доллару как ркакция на недавние события. Падение почти на 4% за полдня - достаточно серьёзный сигнал.
Похоже, валютный рынок серьёзно опасается разрастания последствий этих событий.
P.S. Куда более надёжным сигналом будет изменение курса за более серьёзный интервал времени - месяц или квартал. Если сформируется значительная (десятки процентов!) девальвация - это будет иметь большое прогностическое значения.
А то, что наблюдается в моменте - больше похоже на психологическую реакцию рынка. Разовьётся ли эта реакция в сильное движение валютного курса - пока не ясно.
Но начало - очень интересное!
Падение импорта на 8,1% - это существенно. Но товарный дефицит - ещё не наблюдается. По крайней мере - пока.
Дальнейший сценарий станет понятнее через 2-3 месяца - если сальдо внешней торговли продолжит рост, а по некоторым товарным группам будет наблюдаться дефицит - это станет достоверным маркером эффективности санкций.
"Положительное сальдо внешней торговли РФ в первом полугодии 2024 года выросло на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и составило $76,7 млрд, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Экспорт в январе—июне в годовом выражении снизился на 0,4%, до $207,1 млрд, импорт — на 8,1%, до $130,4млрд.
...
При этом импорт сокращался по обоим направлениям. Более детальная «зеркальная» статистика торговли показывает, что на 0,8% снизились поставки в РФ китайской продукции, причина — проблемы с расчетами из-за опасения вторичных санкций".
Добыча нефти в США (и, шире, вне ОПЕК+) - растёт. ОПЕК+ - сокращает добычу.
Очень интересно, как долго страны ОПЕК+ и, особенно, Саудовская Аравия готовы сдавать рынок нефти конкурентам?
В прошлый раз, в 1985 г, когда у саудитов лопнуло терпение - нефтяной рынок ждали большие потрясения.
А чего ждать сейчас?
"Добыча нефти в США достигла в августе рекордного уровня.
По данным Управления энергетической информации США, добыча нефти в стране по итогам последней отчетной недели (29 июля — 2 августа) достигла рекордного уровня — 13,4 млн баррелей в день. По сравнению с прошлым годом объем добычи нефти в США вырос на 800 тыс. баррелей в день".
Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) - вполне консервативен и глубоко интегрирован в структуру РАН.
Фрондёрство структурам такого типа совершенно не свойственно.
Тем любопытнее видеть такой прогноз падения экспорта продукции ТЭК и, что ещё важнее, - экспортной выручки.
Масштаб прогнозируемого падения вполне сопоставим с процессами, которые шли в 1986 - 1992 гг.
"Если в 2021 году из России было вывезено нефти, угля и газа в объеме 821 млн тонн условного топлива (у. т.). то к 2030 году совокупный экспорт упадет до 583 млн тонн, к 2040-му — до 561 млн тонн, а к 2050-му — до 486 млн тонн.
Валютная выручка от экспорта углеводородов, на которую десятилетиями импортировались технологиии и ширпотреб, с $315 млрд в довоенном 2021 году сожмется до $146 млрд к 2030-му. А в 2050 году составит лишь $114 млрд".
https://ecfor.ru/publication/dolgosrochnyj-prognoz-uskorenennogo-razvitiya-ekonomiki-i-energetiki/
Хватит ли у ЦБ РФ духу поднять (и удерживать!) ставку 20% - неизвестно. Но если хватит - то это продемонстрирует рост устойчивости российской финансовой системы (не путать в экономикой РФ в целом!) к любым потенциальным внешним шокам.
А уж этих самых внешних шоков впереди немало.
Скучно не будет!
"Банк России раскрыл аргументы, которые высказывались в пользу повышения ставки сразу до 19–20% на заседании в июле.
Среди них — продолжительное сохранение инфляции выше цели в 4% и исчерпание возможностей роста производителей".
https://www.rbc.ru/finances/07/08/2024/66b362419a794738ffdda3f0?from=from_main_8
Угар ипотечного кредитования и, как следствие, - бум на рынке недвижимости РФ, похоже, начал схдить на нет.
Сокращен ие 55% за месяц - темп хороший!
"Выдачи ипотеки после сворачивания льготных программ упали в 2,2 раза".
#Россия
#угар_ипотечного_кредитования
https://www.rbc.ru/finances/06/08/2024/66b1cbae9a79475ff72e2e70?from=from_main_2
Пузырь NASDAQ 2.0?
История повторяется!
Фукидид с
(около 460 до н.э - около 400 до н.э.)
На финансовых рынках (как и вообще в истории человечества) достаточно часто повторяются одни и те же сюжеты. меняются обстоятельства и уровень развития, но сам характер этих сюжетов меняется мало. На финансовых рынках это часто объясняется массовой психологией: основные чувства, движущие торгующими на рынке людьми - страх и жадность - мало изменились со времён Античности. Это и ведёт к периодическому повторению тех или иных сценариев (паттернов).
И похоже, вполне может повториться “Пузырь доткомов” - обвал индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ марте 2000 года после пяти лет бурного роста. (Термин «дотком» для таких компаний происходит от коммерческого домена верхнего уровня — .com (буквально — англ. dot com «точка ком»). Интересно, что из лидеров роста рынка 1995 - 2000-х гг в ТОП компаниях отрасли в 2024 г удержалась только одна - Amazon.
Индексу NASDAQ потребовалось около 15 лет, чтобы достигнуть уровня, с которого он упал в марте 2000 г (См. график)
Тем пикантнее смотрится заголовок статьи Financial Times (FT) “Thiel, Bezos and Zuckerberg join parade of insiders selling tech stocks ” о том, что руководители крупных технологических компаний продали максимальный с 2021 г объем принадлежащих им акций. Обычно именно руководители компаний достаточно адекватно оценивают перспективы своей отрасли.
P.S. Сам по себе факт продажи акций инсайдерами - не есть однозначный признак грядущего падения рынка. Но такого поведение инсайдеров на фоне бурный рост рынка в период сверхнизких процентных ставок двух последних десятилетий (sic!) - как минимум повод для того, чтобы серьезно пересмотреть оценку риска в сторону повышения. Как следствие - разумно либо сократить рискованные вложения, либо - захеджировать риски (если это возможно), либо - нарастить защитные активы. В любом случае - это повод увеличит осторожность, что бы не понимал под этим термином конкретный инвестор.
https://www.ft.com/content/3bcc3949-0bf6-4f41-bc46-57cbb0df3a7f
Уровень безработицы явно не тянет фактор, который может настолько обрушить рынки акций, да ещё по всему миру.
События больше похожи на начало циклического кризиса а-ля 2008 г.
"Американские акции рухнули на старте торгов на ожиданиях рецессии.
Фондовый рынок снижается после публикации слабых данных по экономике США. Рост безработицы в США называют одной из причин падения акций по всему миру".
Очень интересно - восстановится ли экспорт российской нефти или же останется на нынешних уровнях?
2,2 - 1,8 =0,4 mbd
0,4 / 2,2 = ~18%. Это довольно много. Если экспорт российский нефти не восстановится - вряд ли рубль долго удержится на нынешних уровнях.
"Bloomberg узнал о падении экспорта нефти Urals до минимума за 19 месяцев.
Морской экспорт нефти Urals из России в июле упал до 1,8 млн барр. в сутки по сравнению с 2,2 млн барр. месяцем ранее".
https://www.rbc.ru/business/03/08/2024/66adf47a9a7947a5161493a6
Можно ли делать какие либо выводы о формировании новых тенденций на основании падения некого (довольно вариабельного) показателя на 2,5%?
Скорее нет, чем да. Но если бурение упадёт более чем на 10% - вот это будет очень интересным!
"Всего установки в России пробурили 14,37 тыс. км эксплуатационных скважин с января по июнь. Это на 2,5% меньше, чем за аналогичный период год назад".
#бурение_нефтяных_скважин_в_России
https://www.rbc.ru/economics/02/08/2024/66acd0229a79477ce55d22e8
В России сильный перегрев экономики. Даже рост ставки пока не помогает охладить экономику.
Не случилось бы нового кризиса из-за этого!
«Рост зарплат (номинальный.— “Ъ”) в этом году стабилизируется на уровне около 20% (инфляция в мае — 8,3%, а на 29 июня — 9,1%, по оценке Минэкономики.— “Ъ”). Это намного быстрее, чем росли зарплаты в предыдущие годы, но пока не столь быстро, как на пике перегрева экономики в 2007–2008 годах.
Чтобы 20-процентный рост зарплат не создавал сильных проинфляционных эффектов, производительность должна расти не менее чем на 15% в год. Это фантастический рост, который вряд ли возможен. Поэтому при столь перегретом рынке труда жесткая ДКП — это неизбежность».
Инфляция достигла цели в 2% - и Банк Англии снизил процентную ставку. Всё по классике.
Банк Англии снизил свою ключевую базовую ставку на 25 базисных пунктов до 5% с 16-летнего пика в 5,25%, что соответствует ожиданиям.
В России настолько не хватает работников, что доходы самых низкооплачиваемых в прошлом работников заметно выросли.
Вот только причины этого роста - радости не вызывают.
"Реальные располагаемые доходы россиян в II квартале выросли на 9,6%, сообщил Росстат.
Из данных ведомства следует, что это рекордный показатель с момента изменения методологии расчетов в 2014 году".
https://www.rbc.ru/economics/31/07/2024/66aa58969a794780e7edc9f6?from=from_main_7